Page 13 of 44 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 434

Hybrid View

Player
    NekoNekoInu's Avatar
    Character
    Sirataki Whitefall
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    実装すぐの評価はアテにならないという主張は理解できますが、今回の黒魔強化はプレイ人口に直結するレベルでストレスフルな調整だったと思います(具体的にどこが強いとかはPvPアクション調整スレに書いたので省略します)。

自分もランキングに入るくらいには頑張ったりしていましたが、今回の調整を受けて少しお休みしようと考えています。
    今回の黒魔の台頭に耐えられないユーザーは自分のようにやらなくなるだけですので、数週間後に「やっぱり黒魔の強化は妥当でした」という話をするのは、何週間も黒魔のストレスに耐えて遊び続けた者だけです。

現状、黒魔は実際に使ってみて~とかそういうレベルではなく、どう考えても強い状態です。
    それをナーフするかどうかは運営の判断次第ですが、今の黒魔は自分にとって耐え難いほどに全てを兼ね備えています。

もし本当に今回の黒魔の調整が妥当で、今のクリコンが素敵なバランスなのであればそれでいいのですが、どうなのでしょうか... 自分にはちょっと判断しかねます...
    (106)
    Last edited by NekoNekoInu; 05-25-2022 at 02:45 PM.

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    フレア/フリーズってクリコン実装時は威力6000だったんですよね、でも今やもうターゲット対象には8000*1.5で12000ですよ?倍です倍
    しかも全ジョブのスキルの中で最強の火力とバリアを持つスキルが両方黒にあるんですよね、ボタン押すだけで16000ですよ

黒のHP40000とかで良くないですか?
    (117)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    いくらなんでもこれだけのユーザーが感情的になっている(端的に言うと怒っている)状況を運営が生みだしていること事態が異常だと思っていただきたいですね
    (107)

Player
    asaharice's Avatar
    Character
    Marius Hagmayer
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    勿体ないなあという気持ちでいっぱいです。
    アップデート以降、黒魔導士のいないマッチには1度も遭遇していません。
    せっかくたくさんのジョブがあるのに、使いたくても使えないのは勿体ないです。
    使用率・勝率をもとに調整を実施していくとのことですので、黒魔導士一色になってしまっている状況を改善して頂きたいです。よろしくお願いします。
    (46)
    Last edited by asaharice; 05-25-2022 at 03:10 PM.

Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ウルヴズジェイルやフィーストは未プレイだったのですがフリーロールにおかげでマッチングが早いのでクリコンは良いコンテンツだと思ってました
    いやーフリーロールは素晴らしいですね
    (6)

Player
    RioValencia's Avatar
    Character
    Moe Takeuchi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 85
    忍者のLBだけ修正してあとは元に戻して

それだけ
    (19)

Player
    many's Avatar
    Character
    Sol Badguy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    6.11α前の黒魔でカジュアル250勝分ぐらい遊んでいました
    (ランクマは全て白魔で黒魔不使用、クリスタルまであげてそこから遊んでいません)
    黒魔に超強化が入った為につまらなさそうだなと思えてしまって、現在クリコンはお休みしています

【6.11時の不満点】
    ・あとちょっとでキル出来る時の押し込みがやや厳しいこと
    ・ソロ相手でも自衛が弱いこと

【変更案】
    ・バーストのバリア/威力を6.11α同様16000に
    ・それ以外のスキル値や効果を一旦6.11へ戻す

変更案は一例ですが、スキルを戻した上で、少しの火力と自衛手段が向上するとバランスがいいんじゃないかなと思っています(もちろんトレードオフで)
    ここから更に調整が入ると思いますが、黒魔に関しては6.11αを踏まえて追加調整するのではなく、6.11の状態で再度調整をして頂きたいです
    (11)
    Last edited by many; 05-25-2022 at 09:19 PM.

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    レンジやキャスを狙うというのは、敵全員からの視線が通る場所まで攻め込むというリスクを背負って行う行為です。
    そのリスクの代わりに、レンジキャスは脆く自衛が甘い相手だとすぐに落とせる、というメリットもあったハズなんですが
    今の黒魔はリスク背負って突っ込んでいったらなんか魔法撃てる戦車がいた、って感じですよ。

「脆さの代わりに火力を得ているジョブ」なのに「脆いから耐久力と自衛力を強化しました。火力は据え置きです」ではおかしくないですか?
    誰か黒魔のフィードバックで「黒魔最強にして」とでも言ったんでしょうか。

中の人の腕前で脅威度が大きく変わるジョブ、と言ってらっしゃる方も多いように、そのジョブの戦い方を理解しているかどうかが重要です。
    理解してない人でも勝てるようにしました、ではダメなんですよ。
    (137)

Player
    aquanisi's Avatar
    Character
    Aquamarine Freyja
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    アップデート後にランクマッチを20戦ほど回しました。8~9割程度は黒がいたと思います。
    感想として、黒魔導士に狙われた人はまともにゲームを楽しめなくなったな、という印象です。強化内容が酷すぎて黒に狙われ続けるだけずっとで動けません。
    放置すると試合にならないので狙わざるを得ないですが、1ジョブだけ射線が通ってなくても手が出せる上に、タイマン性能、自衛性能まで高くなりメレーで張り付いたとしても下手したらメレー側が不利を取るレベルです。
    比較的どのロール構成でも戦える前提をしていたにせよ、黒に関してはロールやジョブ特性の概念を無視してあまりにすべてを高水準なため、
    個々のジョブがそれぞれの長所を生かして戦うチーム戦ではなく、黒を生かす・止めるために各ジョブの性能を使うゲームになっています。

実装初日で対策が煮詰まっていない点を差し引いても6.1当初とは状況が大きく違います。
    クリコン実装から1.5か月経ってccへの対応や防御・快気の使い方、攻めによる厄介なジョブの封殺などプレイヤーの汎用的な知識、対応レベルは上がっています。
    にもかかわらず、これだけのプレイヤーが初日からこれだけの意見を発し、いいねを押しているという現実を重く受け止めてほしいです。

正直なところ、対戦ゲームである以上、ある程度抜けて強いキャラ・いれば有利なキャラというのは他のゲームを見ても存在するものだとは思いますが、
    現状の黒はさすがにやりすぎなので、強くてもいいので火力特化にするなどして、CC関連や自衛力の弱体化は切実かつ早急にお願いしたいです。

また、もし勝率と使用率から調整した結果が今回の黒の超強化、詩人のあってもなくても変わらない調整、学者や暗黒の無調整なのであれば、その調整基準自体を見直した方が良いと思います。
    短期間で3DCでクリスタル帯まで上がれる程の実力がある方なら、このゲームでどういう戦法が一般的で、どういった要素が強いのかはご理解されているはずと思いますので、
    そのプレイヤーとしての経験値・感覚を大事にしていただければ、こんな誰がどう見ても同じ遠隔dps枠の詩人との差が途方もないレベルになるような調整はなかったのではないかと思います。

多くの意見が暴言や誹謗中傷扱いで消されていますが、この調整でリリースされてしまった、という事実自体が、それだけ運営への不安を大きく煽っているものだとご理解ください。
    少なくとも、私は、上記のように率の数字だけで杓子定規に決めたのか、そもそも特定のジョブが強すぎても良い、という思想なのか、はたまた本当に何も考えてないだけなのか、と不安を覚えています。
    嫌味ではなく、これまで素晴らしいゲームを作り、プレイヤーと一緒に作っていくと言ってくださっている公式がそんなわけないだろう、と思いたい一方でそう考えなければ説明ができないレベルの調整だと感じております。
    (141)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by CielAstrale View Post
    これをヘイトスピーチ、目立ちたいから反対意見を述べている
    たびたびこの方の書き込みに違和感を感じましたが、すごく納得しました。ありがとうございました、なんだかすっきりしました。

さて、

今までクリコンを合計試合数500前後程度で現在ダイヤ帯のカジュアルプレイヤーですが、
    自分が調整後に突入したのは近接(リ&忍)、カジュアルマッチ、深夜帯、でした。
    まず調整について、正直遠隔にそこまで調整が入ってここん最近ずっと話題になってた近接のバランス(おもに忍者)がノータッチなのはさすがにびっくりしました。あと詩人が「やはり後ろにいるべき」といった些細な調整に対して、キャスがひたすら「前に出ても死にやすくならない」調整なのもとてつもなく違和感を憶えます、ものすごく中途半端にレンジだけジョブコンセプトに拘ってキャスがほとんど私情みたいで。
    (実際そうかどうかは分かりませんが、フォーラムやSNSの書き込みを見ると見てる側の印象はこれで間違いないと思われます。)
    9割がた、黒魔導士が両チームにいて、あとキャス2の回も何回か。ここまで騒がれたらまあそうなりますな、って感じなのでまあそれは良いとして。
    前と違った点としては、優勢のときは秒で勝って、劣勢のときは秒で負ける。接戦、巻き返しなどと言った展開は昨日やった時点はあまりなかったです。
    近接としては、巻き返し以前にそもそもCCがしつこすぎて攻めたりLBをうったりするのも一苦労、という印象がいちばん強かったです。

今までは黒魔導士や召喚士、CCの多い遠隔がいても多少叩いて下がらせることで状況を変えることはできてたんですけど、バリアの強化と火力の強化で向こう下がらせるどころかこっちがやられることのほうが多く感じます。結果、ものすごく活躍しづらい職場になりました。とにかく活躍しづらかったです。そしてなによりコンテンツとして全然楽しくない。ストレスのほうが上回っています。

じゃあ対策はといいますと、いまのところ一番考えられるのはとにかく黒魔導士を倒すこと。それを凌げるかどうかでおそらく黒個人とチーム全体の戦況がかわります。実際戦績見ると黒魔導士だけ火力とデス数が6倍、7倍ぐらい違ったりします。ほぼ確実にタゲられる黒が活躍できるためにまわりが守って黒を中心に立ち回らなきゃ、というのが主流になりそうですけど、黒以外みんな付属品みたいであまり楽しく無さそうですね。

黒はというと、黒やってないので想像でしか話せませんが、そんな親の仇かのような勢いで定期的に魔弾/メテオドライブお見舞いされたらいくら強者でも楽しく無さそう。あと勝ったら「まあ黒だね」負けたら「うちのチームの黒よえぇぇ」ってまっさきに責められそうで胃が痛みそうですね。

じゃあ具体的にどういった調整がほしいのかと言われたら正直分かりません、あくまでもいちユーザーにすぎないので。ただ言えるのは、調整前のほうがまだ楽しかったです。まだランクマやっていないのでそのうちそっちにも潜ってみたいと思いますが、特に印象が変わらなければ楽しくないコンテンツをわざわざやる必要もないのでクリコンはもういいかなと思います。フィーストのヒーラーゲー(学者最強ゲ)思い出しますね。

最後に、黒魔導士ではなくPVP全般のフィードバックですが、
    調整を行った際に「強化したジョブで勝てるかどうか」だけに集中しすぎず、もっと広い視野で「様々なジョブとマッチングしてちゃんと良い試合になるかどうか」を見て調整してください。時間かけてもいいのでシーズン中は慎重に、丁寧に、冷静に調整をして、しっかりと本チャンに近い環境でテストしてから、調整を実装してください。
    それと、今回はユーザーも運営も両方少々あつくなっているように見えます。言葉がきつすぎる書き込みも多いですが、コメントの削除もあまり冷静のように見えません。大変な時期ですが、ユーザーの反感が強いにはそれだけ不評だったってことを理解して慎重に動いてください。極端すぎるムーブは理由がどうであれ、一部しか見れてない側に不安と不信感をいだかせます。

長文失礼しました。
    (53)
    Last edited by Crescence; 05-25-2022 at 06:51 PM.

Page 13 of 44 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast

Tags for this Thread