Quote Originally Posted by tukihami View Post
結局の所性能を見てだの言ってますが殆どは自分がやられて不快だったからナーフすべきって意見が大半を占めていると思います。
黒魔は他の遠隔DPSより遭遇率が低かったと思いますし、単に対策があまりされてないだけなのでは?
直ぐに結論を出すのではなく、少し時間を置いてから改めて評価してみてはどうでしょうか。

感情論で弱体要望をすべきではないと思いますよ。
これをヘイトスピーチ、目立ちたいから反対意見を述べている と解釈した上での所感と持論でございますが
感情的になることは悪しきことではありません。そこに存在する問題とは「多角的視野を持てなくなり、感情的になるあまり攻撃性を発揮するリスクを持つ」ことでしょう
感情とは快・不快を判断するにあたって最も解像度の高い感覚ですので、情熱的で新鮮な意見を出すのには欠かせない要素であります
冷静に、より多くの視点を共有しあらゆる方向の意見に”それも一理ある”と頷けるのなら昂ぶっても問題ないのです。
逆に、引用元の方は自分が問題ないと思ったから今回の件で反感を持ち批判をする人間は頭に血が上っているんだと根本からの真っ向否定を演じている状態ですし、感情論を振りかざしているのはあなただと指摘されるのは無理からぬ事と感じました
ここから後の投稿が健全な議論の場となることを祈りながらこのコメントが削除されるかもと震えておきますね…

スレの本題に少し戻りますが、
(6.11aパッチ以前の状態の)黒魔道士の耐久力はメレーに取り憑かれたら抵抗しにくい脆さを持っていた、という観点がございましたね。
バリアが16000になって「ポジションが遠すぎて、狙いに行きたい人が狙いにくすぎる」という点を大きく強調してくれました(軽減も例に漏れず)(あのLBが60sで貯まるのギャグなんよ)
黒魔へのヘイトが遥かに上昇した今、耐久力を下げて欲しいという気持ちよりも狙える位置に出てくるジョブであってほしい…という気持ちでいます
自分の役割はクリスタルを運ぶことと心得ているので倒したい人物が各々違ってお散歩横行の現場はなかなかカオス……
大量のメリットを実装した結果欠点を自己完結してしまった悪い例になってしまいましたし
黒魔を下方修正するとしてもその決断自体、今まで以上に慎重になってほしいと思います