Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 129
    Player kusamochi's Avatar
    Character
    Kusamochi Wagashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by ChocoCornet View Post
    一つや二つぐらい一般人がクリア出来ないエンドコンテンツがあってもいいんじゃないでしょうか?
    言い古されてるかもしれないですが遊べるコンテンツがそもそも1つ2つしかないんですよね><
    (27)

2. 05-28-2012 10:40 PM

Player
    supu-ki-'s Avatar
    Character
    Lily Parrot
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    こういったエンドコンテンツでは廃人層が引っ張り、準廃層が続き、へヴィプレイヤーもそこに追随してだんだんとクリアできる層が広がっていくものですよね。
    しかし黒PTのお手軽クリアが成立してしまったため、本来攻略を引っ張るへヴィ層以上が黒PTによる武器コンプでごっそり抜けてしまっています。
    クリアを引っ張る層が抜けてしまい、報酬自体のレアリティもないに等しい。
    こうなってしまうともうまともに攻略できないというのも理解できると思うんですがどうでしょう。
    黒PTという仕様漏れによりまともに攻略する層が激減してしまった以上、私は弱体化の流れは仕方ないとおもいます。
    このまま放っておくとコンテンツそのものの挑戦者もいなくなりそうです。
    (17)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    蛇足かもしれんが、ラグだの挙動だので死ぬ~と言っているんじゃ・・・ねぇw
    それ理解して動けばいいんじゃないの?
    それとこれとは問題が違う気が…。
    必要最低条件でプレーしている方もいるわけで。その人にだけ別のプレーをしなさい!っていうのはいささか違う気がします。

Quote Originally Posted by Tutiguri View Post
    装備が普通でも全員が動きを理解していれば分身乗り切って全勝余裕なんて事も
    ただ、たしかに装備が普通でも動き方がわかればいけるっていうのは同意ですね。
    (2)

Player
    ff11owatawww's Avatar
    Character
    Martha Washington
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    ff11がもうダメになってしまったので2週間前から14はじめだした者です。
    さすがにVWとかレギオンwとか新ないずるwwとかよりは攻略しがいがありますよね・・?
    (2)

6. 05-29-2012 12:21 AM

Player
    ff11owatawww's Avatar
    Character
    Martha Washington
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    難易度のベクトルがかなり違いますね。
    11は良くも悪くも棒立ちゲー。14は棒立ちが許されないので。
    求められる忍耐力って点ではかなりFF14はぬるいです。
    なるほどぉー 安心しましたw
    (1)

Player
    Sheryln's Avatar
    Character
    Mao Nya
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 2
    ガルーダ戦面白いのに、黒パーティで倒せてたせいで、かなりやる人が減っちゃいましたね。

いっそのこと、今までのガル武器に†つけて、これから強化版武器が出るようにすれば、また流行ると思う(笑)

強さは今のままでもいいけど、トーテムせめて20個交換に・・・
    (10)
    Last edited by Sheryln; 05-29-2012 at 12:54 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    エンドコンテンツですから緩和が必要かどうかはなんともいえないです。

ただ何人かの方が書いてるような、本来先導してくれるプレイヤーが少なくなって
    挑戦する人も少なくなってるのは事実なんだろうと思います。

イフは今でも週末はそこそこ賑わってるのを見ると、ガルーダは何かニーズにマッチ仕切れてない
    現状があるようにも思えます。
    (18)

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    正直動きを覚えてしっかりやれば倒せるんですよ
    これからもガルーダくらいの難易度コンテンツはわんさか出てきます

それに竜騎士やモンクの強化で分身処理は楽になったと思いますけどね
    羽で苦戦しているならエリアル3500ダメージ前提で処理するとかやりようはあるでしょう
    黒PTは残念でしたけどコンテンツとしては楽しいとおもいます
    安置もないし前衛、後衛バランスよく組んで戦えるし
    (7)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    はい。それは私も同感です。
    が、「攻略の質」が、アクションゲームとRPGのそれとは違うのではないか?というのが私の投稿の趣旨です。
    アクション性を否定はしませんが
    ガルーダにしろイフリートにしろ、旧FFで前列と後列を入れ替える程度のものだと思いますね
    あと特定のタイミングでジャンプを利用して攻撃をかわしたりも旧作のままですよね、テンポは違いますが
    旧FFシリーズでやってることをテンポアップした程度だと思います。

FF14は後だしじゃんけんを連続で勝ちつづけるようなものですよ
    パーに勝つのはチョキ、チョキに勝つのはグー。それさえ知ってればあとは慣れだと思います。

アクション性がーとよく聞きますが、やっていることは走って移動してるだけですよ
    このときはここへ、あのときはそこへ。それだけ。
    これがRPGよりアクションに寄っているとも思いません。
    UI面で操作(視認)のしにくさ、だったり、私の環境ではありませんが、大幅なラグ遅延に対する不満は理解できますね
    ただ、この走って移動するだけがRPGの攻略要素ではないと否定するほどのものではない思います。

単純に棒立ちで、スキルのタイミングだけで戦闘を進めるのであればオススメのMMOを知っているのですが
    (6)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    アクション性を否定はしませんが
    ガルーダにしろイフリートにしろ、旧FFで前列と後列を入れ替える程度のものだと思いますね
    私も別にアクション性を完全否定してるわけではありません。程度問題だということです。
    ガルーダとイフを同列に述べておられますが(本質は同じだとしても)要求されるレベルが違うとは思いませんか?
    それがユーザーからの評価に直結しているワケです。イフの頃はここまで緩和緩和と五月蝿く言われませんでした。
    # ちなみに、ガルーダについて1.22系列での単純な難易度緩和については、
    # コンテンツライフサイクルの崩壊に繋がる虞があるため反対ではあります

私の懸念は、プレイヤーの「腕前」による難易度高騰はかつてのシューティングや格ゲーのように蛸壺化を招くという点と
    それによる、コミュニティの縮小(要するに新生で大した量の客が釣れないこと)に対する危惧が主たるものです。
    歴史(というのは大袈裟かもしれませんが)に学べということ。

故に、十分なユーザー層が確保できる目処が立った、或いは確保した上でならばアクション方向に大きく傾倒させた
    高難易度コンテンツを実装すること自体は反対ではありません。
    その前にやるべきことがあるだろう、という指摘です。

Quote Originally Posted by Pie View Post
    単純に棒立ちで、スキルのタイミングだけで戦闘を進めるのであればオススメのMMOを知っているのですが
    そのゲームなら私もよーく存じ上げておりますよ(´∀`)
    んで、それがどうかしました?ここ数回の議論に何か資する問題提起でしょうか?
    (18)
    Last edited by Zhar; 05-29-2012 at 02:24 AM. Reason: 文意が伝わりにくいと思ったので幾つか修正

Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast