Ergebnis 1 bis 6 von 6
    Player
    Character
    Chasarico Chobi
    World
    Alexander
    Main Class
    Minenarbeiter Lv 90

もしもヒロシさんが女性だったら?(妄想)

PVなどで主人公としてヒロシさん(公式には名無しなのでしょうけど)が活躍していてそれはそれでカッコイイのですが、ムービーやイラストなどに自キャラで出演できたらいいのにな~と思うことがあります。(ゲームの性質上絶対無理でしょうけどw)

で、ふと思ったのですが私は女性キャラを使っているので、もしヒロシさんが女性だったら何の種族でどんな愛称になるのかな?と妄想が膨らみました。

私的にはミコッテでMちゃん(ミコッテのM)かなと勝手に思ってます。(理由は自キャラがミコッテだというとても単純で安易な理由ですw)

正解はないでしょうけど、みなさんはどんな種族と愛称だと思いますか?
    (0)

Player
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Waldläufer Lv 100
    FF11の装備のデザインや制作を行っているときに、まずヒューム(FF14でいうところのヒューラン・ミッドランダー)の男性で装備を作って、そこから各種族の男女の体型に合わせて装備の大きさなどを調整しているという話を聞いたことがあります。

おそらくFF14でも同じような感じで装備を作っていると思うので、公式としてはヒューランミッドランダー男性を主人公として当てているんだと思います(夢も妄想もまったく膨らみませんが)。なので種族としてはやはり、標準的(と言っていいかどうかはわかりませんが)な体格や大きさのヒューランミッドランダー女性が選ばれるような気がしますね。これがララフェルだと「FF14のキャラは基本的に小びとなんだ」とも思われかねませんし、制作サイドとしては一番見た目に馴染みのある「人間」に近い種族を使いたいと思うのが一般的な考え方でしょうね。

ちなみになぜヒロシかというと、当時PV用のカメラを担当していた髙井浩(たかい ひろし)氏の撮影画角が結構センスが良く、吉田Pも「どうやってこんな映像撮ったの?」と驚くレベルのものでした。いつしかそのカメラワークは「高井カメラ」と呼ばれるようになり、下の名前の浩氏をそのままユーザーが当てたのが命名(?)のきっかけだったりします。ちなみに髙井浩氏はいまはFF14を離れ、FF16のディレクターとして制作指揮とメディア対応を行われています。プロデューサーは製作総指揮、ディレクターは製作総指揮の補助とメディア対応がお仕事なんだそうです。

なので単純に考えると「ヒロコ」となるのでしょうが、女性スタッフの中には吉田PDのスケジュール管理をしている「Mちゃん」さんもいらっしゃいますね。FF14が新生した頃はあまりPLLに出てくる女性スタッフはいなかったので、「M子」になっていたかもしれません。シナリオライターの石川夏子さんがいつから参加されたかはちょっとわからないのですが、もし新生の頃からいらっしゃったら「ナツコ」になっていたかもしれませんw

ただ、ファンタジー色を強く出す+ヒューラン以外の種族に限定するという条件であれば、エレゼンフォレスター男性が選ばれるかもしれません。男性の場合はヒゲもつけられますからね。ヒゲがない顔というのは結構想像しやすいのですが、無精ヒゲが生えている顔というのはなかなか想像しづらいかと思います。それにパッケージの主人公にヒゲが生えていれば、パーツ選択でヒゲが存在することもアピールできますからね。ホントは男女両方とも載せたほうがいいんでしょうけど、主人公が男性と女性の組み合わせであると誤解させる可能性もありますからねぇ。個人的にはナイトの鎧をまとった女性というのも美しくかっこいいのでいいとは思います。長くてまとまりのない内容で申し訳ない。
    (22)

Player
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Beschwörer Lv 50
    新生エリアのストーリーやF.A.T.E.でララフェル派vsミコッテ派のバトルを度々見かける事があるので少なくともこの2種族は無さそうですね。(ララ本人の前でその話されても...って思った)

メタ的なことを言えば標準種族のヒュラだろうけどルガディンとかであって欲しいなあ。初期種族の中ではPC・NPC共に希少なので
    (3)

Player
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    タイトル見て他のMMOではどうだったかって思い出してみたけど、FF11もDQ10も
    主人公的存在は種族名はさておきいわゆる「人間の男」ですね

話として作りやすいのかなぁ・・・
    (0)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Character
    Kukuele Luruele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Beschwörer Lv 60
    日本のみの展開であれば、いわゆるジャパニーズアニメ/ゲームにおける主人公&(女主人公と言う意味での)ヒロインに年齢・頭身が近いミコッテ男女あたりがいけそうな気はするんですけどね。
    ただいかんせんどちらも見た目が10代後半~20代頭くらいなので、ひろしのような渋カッコイイ歴戦の戦士感が出せないのが難点ですが…。
    あと獣人種族なので「FF14のキャラってデフォルトで猫耳あるの?」と誤解される恐れもありますしね。

もしミコッテかつ愛称つけるなら、みーくんみーちゃんみたいな呼び方だと可愛くていいなぁw
    猫なので。
    (1)

Player
    Character
    Chasarico Chobi
    World
    Alexander
    Main Class
    Minenarbeiter Lv 90
    みなさんコメントありがとうございます!
    本当は全種族・全性別すべてのヒカセンが主人公なのだしPVやイラストで自キャラじゃない人がそこに収まっているのはちょっと違和感というか寂しいなと感じたりしましたけど、やっぱりヒロシさんはFF14の看板なのでゲームを紹介するためにもこの世界の標準種族で男性が無難なのでしょうね。(ヒロシさんに何の不満もありませんカッコイイです!)
    あと話が飛んじゃいますけど、ヒロシさんのジョブ変遷を見るとヒーラーなどの魔法職は主人公ジョブとして出てくることは難しいだろうなぁ→女性キャラだったら魔法職も出やすかったかな?という思いもありました。
    ヒロシさんそのものを変えたいということでは全然ないけど、自キャラってヒロシさんの何なんだろう?幻体でもなさそうだし、どこかの鏡像世界のヒカセンなのかな~などというところから膨らんでIFの話を妄想してみましたw
    (3)