Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    Hiro_on's Avatar
    Character
    Gyaru Isekaitensei
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 90

やったことのないジョブの体験がしたい

フォーラム初投稿につき間違っているところがあったらすみません。

要望がありスレッドを立てました。
    タイトル通り、現在自分がプレイしていないジョブを何らかの形で体験プレイができたら良いなと思います。

現在FF14はたくさんのジョブが存在し、新しくジョブを始めようと思っても初めからレベル上げをするのはしんどいなと思い何冊か冒険録を買いましたが、買って失敗した(自分には合わなかった)と思うジョブもあります。

今後自分のジョブを増やしていく中で冒険録を買って失敗したくはないし、例えば新規さんが90レベルのジョブを体験できること「楽しいから冒険録買ってプレイしよう」となってくれれば体験プレイを実装する意味はあるのではないでしょうか?

議論・検討お願い致します。
    (9)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    そもそも、どんなジョブかも分からないのにいきなりリアルマネーを消費して冒険録を買うのはなかなかにリスキーな……というのはまあ置いておいて。
    新しいジョブ(クラス)を解放すること自体は余分な課金をせずとも出来ることですし、最初の内にある程度レベルが上がった状態の体験をしたいということなら死者の宮殿に突入することをオススメします。
    ソロでも突入可能であり、ダンジョン内に限定されますがかなりのスピードでレベルが上がり、「こんなジョブなのか」と大体の感覚を掴むには充分なコンテンツかと思います。
    ついでに、レベル30以上から始まる蒼天以降に追加されたジョブについては、解放時点である程度基本のWSなどは使用可能なため、こちらはLv1から育てなければいけないジョブ(クラス)以上にわざわざ90レベル時点での体験を追加する程の必要性を感じません。
    (51)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    超低レベルのうちから入れるDDやボズヤの90Lv版のようなコンテンツ要望と解釈
    カンストと中高レベル帯までの状態とでプレイフィールが全然違うジョブは多くあるので気持ちは分からないでもないです

レベリング中もカンスト時点の回しが出来るなら自分もそうしたい気持ちはあります
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    今ならどの課金形態でも同一ワールドに複数キャラを作成できるようになったので、
    別キャラを追加作成して冒険録を使用せず、最初からやり直せば可能ですよ。

安易にレベル上げだけをスキップしても、それを使いこなすスキルが身についていないので、
    返って苦労すると思います。

一から自分の手で育てていくことをお勧めします。

個人的な感想ですが、そのレベル上げの過程が楽しいのに飛ばしちゃって勿体ないなぁ、と思いました。
    (18)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    安易にレベル上げだけをスキップしても、それを使いこなすスキルが身についていないので、
    返って苦労すると思います。
    前にそんな人いたなぁ

スレッド: ジョブの冒険録で上げたレベルを返却したい

リアフレが遊んでて一緒のコンテンツやりたいでジャンポ使って一気にレベル上げる気持ちもわからなくはないけど、
    個人的には 新規さんが経験値得ながら、カンスト勢とも楽しく遊べるようなコンテンツが今はPVPくらいしかないから、
    今後もっと増えて冒険録の購入率が下がればいいなと思うくらいですね。

少しずつ出来ることが増えて実力が確かに身に着く過程がレベリングの醍醐味だと思うので
    そこに気づいてほしいなぁ(ただこの考え方は古いのかもしれない)
    (6)
    Last edited by RIbel; 05-20-2022 at 06:58 PM.

Player
    Leah_I's Avatar
    Character
    Leah Imber
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    DDやエウレカ・ボズヤのようなシステムであれば、お試しで触るという要望は叶うのかも知れません。
    レベル30から参加可能な新形態のコンテンツを作ってもらえるのが良いのでしょうが、実装されるまでに地道にレベル上げをしてる方が早いかもしれませんね。
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    レベル1から使える木人コンテンツで、レベルを好きなように弄れるような物だったらジョブに触りたい人、絶のレベル制限での立ち回りを確かめたい人等複数の層に需要があるんじゃないでしょうか。

良いなと思う反面、自分は1からレベルを上げていくのが好きな方なので複雑な気持ちもありますが、あれば便利だろうと思います。
    (2)

Player
    Hiro_on's Avatar
    Character
    Gyaru Isekaitensei
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 90
    皆さん返信有難うございます。

そうですね、個人的に言いたかったのはあくまで各ジョブのカンストレベルのプレイフィールを体感できる木人なりコンテンツがあれば、新しくジョブを始める指針になるのではと思った次第です。

もちろんMMORPGにおいてレベル上げというのは醍醐味でありますし、冒険録を使う身としては、当然スキル回しの練習はします。
    しかし現在FF14ではコンテンツ量も多くレベル90という高レベルまで上げるのも時間がかかる訳で、カンストレベルの体験した後、気に入ったジョブのレベル上げをしていく等の助けになるかなと考えました。

例えば、「タンクをやってみよう」ってなったときに、90のスキル回しとか体験できることで、「このジョブが自分にあってるなー」とか「このジョブかっこいいなー」とか考えやすいかなぁと。
    (5)
    Last edited by Hiro_on; 05-20-2022 at 09:10 PM.

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100

ジョブについて

ムチを扱うジョブというのがまだ出ていないですが、検討はあるのでしょうか?
    FFの歴代の扱うキャラとしては魔獣使いやキスティス先生、リディアもムチを使ってましたかね。
    (0)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by vaunalozze View Post
    ムチを扱うジョブというのがまだ出ていないですが、検討はあるのでしょうか?
    FFの歴代の扱うキャラとしては魔獣使いやキスティス先生、リディアもムチを使ってましたかね。
    言うとこ間違えてない?
    (17)

Page 1 of 2 1 2 LastLast