Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    SagiMaru's Avatar
    Character
    Sagi Maru
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 90

各種族の特徴的な頭部分(ミコッテ耳・アウラ角 等)のアイテム化の可能性について

本文に入る前に少しだけ前置き失礼します。
    今回登校したスレッド内容はあくまでその場でふと思いついた、あまり内容を深く掘ってないものです。またフォーラムの使い方にも浅いため、ネタ既出or書き方の間違い等で失礼があるかもしれません。そうだった場合は申し訳ありません。

頭部分のアイテム化について

前提として、頭装備として想定しています。

〇アイテムの候補
    タイトルにも書きました、どのような種族のどのような部分をアイテム化するかの候補です。

・ミコッテ耳
    ・アウラ角(前and後)
    ・ヴィエラ耳

これらは特に、アイテム化した時に映えるように思います。
    また、エレゼンの耳やヒューランの耳を、ミコッテなどの所謂ヒトミミがない種族でもあくまで「つけ耳」として装備できるようになったら面白そうだなぁと思います。

〇バリエーションについて
    耳や角には、キャラクリの際にいくつかのパターンが存在します。それらをすべてアイテム化し販売というのは、購入者の選択肢が悪い意味で分散化してしまうことが考えられ、あまり現実味がないように思います。
    そこで、バリエーションを一種族につき一つ(アウラは前後あってもよさそう)に絞ることで実現性が上がるのではないかと考えます。

また、カラーバリエーションは染色で補うことができると思います。
    キャラクリほどの正確な色調整は望めないでしょうが、+αのアイテムとしては十二分でしょう。

〇装着時の想像図
    想像“図”と言いながら文字になります。

基本的には、当該部位に何もない種族はそのままつける形、何かある種族はそこから被せる形になると思います。が、ヴィエラに関しては耳付け替えがやはり難しそうに思ったり……(ヴィエラの頭にヴィエラ耳がなく、ミコッテ耳が生えてるのはいかがなものなのか?)

また、「同種族間の装着は不可」といった仕様ができたらなお良いのかなと思います。
    ミコッテにミコッテの耳をつける、なんて自体がこれで防げるはずです。

以上が、私が思いついた想像です。正直浅いとは思っています……。
    もしこの投稿に興味を持たれ、実際の実現可能性がどれほどのものかや、何か思うところがありましたらご意見いただけると幸いです。
    (4)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    いわゆるツケ耳で、既存の種族要素を残しつつおしゃれアイテムとしての猫耳・角なら良いと思いますが、
    ミコッテがエレゼン耳を装備したら頭の耳が消えるとか、そういう種族設定無視した提案だとしたら反対です。
    (33)

Player
    SagiMaru's Avatar
    Character
    Sagi Maru
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    いわゆるツケ耳で、既存の種族要素を残しつつおしゃれアイテムとしての猫耳・角なら良いと思いますが、
    ミコッテがエレゼン耳を装備したら頭の耳が消えるとか、そういう種族設定無視した提案だとしたら反対です。
    ご意見ありがとうございます。
    個人的なイメージとして、例としてミコッテの場合、つけ耳として本来ヒトミミがある個所にエレゼン耳をくっつけるというものがあります。
    Ribelさんの仰る通り、世界観を無視するような変更がなされるのは望ましくないです。

そうなると、ミコッテにケモミミ(本物)とヒトミミ(偽物)が存在する状態になる訳でして。いわば耳四つあるやんけ状態が生まれますね。
    それが許容されるか否かは、それはそれで両論出そうですが・・・。
    (1)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by SagiMaru View Post
    それが許容されるか否かは、それはそれで両論出そうですが・・・。
    それに関しては全種族(アウラ除)4つ耳になるタマモカチューシャやケットシーカチューシャが既にあるので大丈夫ではないかと思います。
    まあ人耳の付け耳って...って感じはしますけども
    (3)

Player
    achikotimaigo's Avatar
    Character
    Kukuele Luruele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 60
    Quote Originally Posted by SagiMaru View Post
    そうなると、ミコッテにケモミミ(本物)とヒトミミ(偽物)が存在する状態になる訳でして。いわば耳四つあるやんけ状態が生まれますね。
    00年代後半~10年代初頭のオタク向けコンテンツで猫耳キャラが流行った際、耳の部分が見える猫耳ガールはほとんどが人耳がついていましたね(わかりやすくいうと一時期ブームになった獣なフレンズのアニメのキャラのような感じです)
    なのでその年代を通過した人なら違和感なく受け入れられそうですが、近年の感性だと違和感の方が強く感じられてしまうかもしれません。
    ですが私としてはスレ主様や他の方が仰る通り、付け耳を付ける事で別種族のように見える仕様にはなってほしくないので難しい所です。
    (4)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    耳切替なら欲しいです♪どの種族なら混血できるかはしらないけど、エレゼンとヒューランはお手付きされて混血いるのにねぇ♪種の多様性があっても個人的にいいと思います
    (2)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    耳の入替(ヒューランの耳を消してララフェルの耳にする等)は反対です。
    混血してる子もいるかもしれませんが、そこまでリアルにしなくていい。

完全に付け耳感がでるような頭装備であれば賛成です。
    同じ部分に耳がある種族のものは装備不可、もしくは強制非表示である前提ではありますが。
    (顔横:ヒューラン、エレゼン、ララフェル、ルガディン、アウラ、ロスガル/頭上:ミコッテ、ヴィエラ)

ただ、タマモカチューシャ等は現在のプレイヤー種族にはいなく、
    誰がどう見ても付け耳であるため違和感なく受け入れられていますが、
    顔横に耳がある種族の付け耳が受け入れられるのかどうかに関して怪しい部分はありますね。

(余談)
    ミコッテとヴィエラはタマモカチューシャ同様にカチューシャでいけますが、
    顔横組ってどうなるんですかね。カチューシャの真横辺りに付け耳がある?ヘアピンで顔横に着ける?
    (6)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ミコッテアウラヴィエラのなりきりセットみたいなのは世界観的にもあっていいんじゃないですかね。
    今までなかったのはミコッテのつけ耳なんて文化盗用だ!とか騒ぐ連中がいたからだったりして。
    (4)

Player
    krahe's Avatar
    Character
    Krahe Milch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ウェアウルフヘッドを装備すれば元の耳がなくなるので技術的には可能なんでしょうねー。
    「ハロウィンだから」という理由でウェアウルフ耳が許容されるのだと思うので、なんらかの理由があれば耳変更も可能かもしれませんね。
    (3)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    ・本家と比べるとある程度違いが分かるレベルのデフォルメ具合
    ・装着者の身体的特徴を上書きしない
    と言った感じの「パーティグッズ」的なものであれば自分もアリだと思いますし、世界観的に受け入れられやすいのかな?

Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    (余談)
    ミコッテとヴィエラはタマモカチューシャ同様にカチューシャでいけますが、
    顔横組ってどうなるんですかね。カチューシャの真横辺りに付け耳がある?ヘアピンで顔横に着ける?
    個人的には針金カチューシャの両端に付け耳があるタイプを推したいです。
    (10)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast