Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    ルレにしないで過去の極、零式コンテンツからいくつかを
    週替りで報酬ありなコンテンツにすれば集まりやすいんじゃないですかね。
    PT募集で人を集めて突入することに変わりはなさそう。
    解除前提になってるとはいえ、クロと同じ感じ。
    (3)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    PT募集で人を集めて突入することに変わりはなさそう。
    解除前提になってるとはいえ、クロと同じ感じ。
    どちらかというとイメージしてたのはソーチョーの方ですね。手っ取り早く実装するならソーチョーチャレンジへの挑戦権を幻とは別カウントで解除不可の高難度コンテンツのどれかに設定するみたいな感じです。
    (0)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    青魔導士<呼んだか?
    申し訳ないですがワンパン青魔さんはお引取りいただくということで。
    (1)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    どちらかというとイメージしてたのはソーチョーの方ですね。
    手っ取り早く実装するならソーチョーチャレンジへの挑戦権を幻とは別カウントで
    解除不可の高難度コンテンツのどれかに設定するみたいな感じです。
    ソーチョーの幻想盤の挑戦権を別枠で追加するのもいいですね。
    あとはタタルさんに窓口になってもらって、今週の演習は極ガルーダでっす!と言われることでフラグが発生、
    それでクリアしてからタタルさんに話しかけたらお疲れさまでっす!こちらが演習完了券(仮)でっす!
    と言われて券を入手する感じとかもどうでしょう。
    その券で諸々のアイテム(ベンチャースクリップ等)と交換できるような形で。

どちらにせよ、CFでマッチングしないことの解消案にはならないような気がします。
    幻もPT募集で2周する募集で行くことが多いですし。
    (0)
    Last edited by SmokyQuartz; 05-16-2022 at 10:59 AM.
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    melocco's Avatar
    Character
    Leki Cocotto
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 70
    元も子もない話にはなりますが、CFの活用には限界がありますのでPT募集を使うのが1番だと思います。
    活性化の為に様々なプラスアルファ要素を入れたとしても(攻略による報酬など)、CFを使うのではなくPT募集でいいじゃん、になってしまう気がします。
    極ツクヨミなどは、CFによるマッチングよりもPT募集で設定した下限突入による攻略報酬の増加などもあるので、CFでシャキるかシャキらないかの賭けをするよりも…みたいな所がありますよね。

高難易度コンテンツに限ったものではないのですが、思いついた案がひとつあります(途方もない情報を処理する事になるので現実的でない可能性の方が高いですが)
    CFでコンテンツを選ぶ際に、サブメニューからでも構わないので該当コンテンツに申請中のロール人数が分かると、「あ!これあと1人でシャキるし自分の出せるロールだし、いっちょ行ってみるか」みたいな事ができませんかね?
    現在、コンテンツに行ける現実的な状況か否かは、コンテンツに申請してからでしか集まっているロールを確認する事が出来ませんよね?
    これをコンテンツ事に申請前にも確認出来たら「あれとこれとそれどれに行こうかな」をもう少しより決め打ちにでき、不足ロールを出しやすくなるのではないでしょうか。
    (4)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    申し訳ないですがワンパン青魔さんはお引取りいただくということで。
    青魔道士ログの今週の特別任務さんのこと時々でいいから思い出してあげてください 私はやらないですけど
    (7)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    極の導線として現状のメンタールーレットは破綻していますし、導線を見直すのには賛成です。

極討滅戦ルーレットの追加は有効な手段の1つだと思いますが、マッチング促進という観点から、ギミックを覚えきれず足が遠のいたり、人が分散してしまうのは避けたいところ。なので私は週替りで対象を切り替える案に一票です。

ただ、週に1~2種類だと特定の極が巡ってくるのは3~5ヶ月に1週だけ、10年後にはそれが半年を超えてしまいます。

これだと「解除なしの極に行こう」と思い立ってから、行きたい場所が巡ってくるまでかなり間が空いてしまいます。私は4~8種類くらいが妥当じゃないかなと思っています(異論は認めます)。

あとは報酬。青魔ログの募集状況を見ていると、記章やトークンなど他の入手手段がある報酬で人が集まるとは思えません。幻のように特別な報酬が必要だろうと思います。

ただ零式については…正直なところ、マッチングした見ず知らずの人と挑戦するには難しすぎると思うのです。仮にルーレットが実装されても「(解除なしで)後半にすら行ってないのに申請するなよ」みたいなギスギスが生まれそうな予感が…。現状の「掲示板で固定を募る」やり方を活性化する方がベター…かも知れません(-_-;)
    (4)

Player
    yskaln's Avatar
    Character
    Yasu Luzern
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    この件に対しては、もう少し昔のコンテンツを適正難易度で楽しんでくれるFF14プレイヤーさんがいてくださると解決できるかとは思うのです。

自分も主さんに対して同意です。
    ただ現状、真逆なプレイヤーさんが多いので難しいんですよね。
    報酬で釣るとかそのようなシステム側でするのではなくて、その適正難易度での戦闘に対して楽しんでくださるプレイヤーさんが増えてくださることを祈ります……
    (6)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    人口が増えてるのであれば、同じ進行度や同じことを思ってる人たちがいると思うんですよね。

なんで古株がいれば。って発想になるのか。
    なんで制限解除じゃダメなのか。
    なぜCFに拘るのか。
    CFで言語の壁はどう思ってるのか。
    高難易度を臨みたいなら現行の高難易度を目指すと言うのも1つの選択肢だと思いますけど、なぜそれではダメなのか

これらの理由の方が気になります。
    (16)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    現行パッチで極、零式を終わらせてる人で過去の高難易度もほぼやってきてる人でも
    当時リリースされたタイミングで自分の目的はある程度達成してる人が多いんじゃないですかね
    それに過去のギミックやら全部覚えてる人の方が少ないと思うんですけど、そうなると場合によっては復習が必要ですよね

復習してまで過去の高難易度やりたいかというと正直微妙
    マウントや素材が欲しければ制限解除で行った方が効率良すぎるし、装備もレプリカが作れればわざわざミラプリ用に現物が必要でもない
    過去に既に攻略してるヒカセンに対する訴求力が圧倒的にないと思います

以前、大迷宮バハムートやりたいからバハルーレット実装して欲しいってスレが立った時も反対派が多く、スレ主を諭すスレ化してたような
    なのでCFでどうにかマッチングしたいなら、過去の高難易度を復習したり予習する手間を加味した上で相当おいしい報酬がないと
    ただ、そのコンテンツを愉しみたいだけでは人は集まりにくいかもですね
    14は現行パッチに追いつきやすく、装備の更新も容易なので、新規の人もわざわざ50~80の高難易度に挑戦する理由もないですし
    やっぱり単純にそのコンテンツをやりたい理由ならPT募集が現実的ですよね

少なくとも、lv50~80の装備の更新に極や零式が必要ないことと、ルーレットを実装するにしても、練習目的でマッチングできることと白眉の報酬があること
    これらの課題をクリアしないと難しいんじゃないですかね
    ぶっちゃけコンテンツの旬を逃すと、攻略どころか挑戦も難しいのがXIVですよね
    (8)
    Last edited by Paqky; 05-23-2022 at 01:47 AM. Reason: 追記

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast