Results 1 to 7 of 7
    Player
    Caius's Avatar
    Character
    Valentina Vyalkov
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50

ウィンドウモードの時のウィンドウサイズについて

ウィンドウモードでプレイする場合に最大1920x1080のモニターで1920x1080に設定して
    プレイするとタスクバーに隠れて下の部分が見えなくなります。
    タスクバーを消してAlt+Tabでウィンドウを切り替えることもできますが、できれば改善してほしいです。

今は1600×900でプレイしてますが上下左右に余裕があるのに狭い画面でプレイしなくては
    いけないので残念です。

それで、FF11のようにタイトルバーをダブルクリックで最大化できるようにできないでしょうか?
    (3)

Player

Gamers Window Relocator
    http://gwr.orekaria.com/

は如何でしょうか? ウィンドウのタイトル・枠を消せます。
    (1)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    最大化じゃない使い方で申し訳ないですが、

1920x1080のモニターで、あえて1680x1050で左右に余裕をもたせて(上下は画面一杯)、
    Windows側の設定でタスクバーを左縦置きに設置して使ってます。
    タスクバーを左右の余裕がある位置に置けるので、画面の下側は邪魔にならないです。

クラフター上げで頻繁に外部サイトでレシピを見るので、Alt+Tabでウィンドウを切り替えすることなく使えて個人的には重宝してます。
    あと右側をガジェット設定にしてをおいて、フォーラムで紹介していただいた、ハムレットの補給時間と防衛戦の時間がわかるガジェット使わせてもらって、それを見ながらやってます。
    ついでにグラボの温度計とかも監視しながらやれるので、これも重宝してます。
    (3)
    Last edited by Nyle; 05-25-2012 at 07:28 PM.

Player

これなあ・・・初期の頃に私も指摘したんだけど、スルーされて放置のまんま。
    FF11のサイズ変更は色々と調整できてすごい良くできてるのに・・・。
    FF14はウィンドウズモードを実装しておきながら最適化したサイズの事を考えられていないのよね。
    ってか、同じ会社なんだからこれぐらい仕様をパクって実装しなさいよヽ(`Д´)ノ

Win7だと画面サイズを同じに設定した場合、スタートボタンや時計のある「タスクバー」を消した状態でゲームウィンドウを最上部に移動させてもFF14の「タイトルバー」は残るので強制的に移動調整されて全体がタイトルバーの枠を保持する為に下げられゲームの下部が画面から消える状態になってしまう。

P.S.
    ウィンドウの枠を外すやつって外部ツールには当たらないのだろうか・・・。
    位置ずれも起こして使いづらかった気が・・・
    (2)
    Last edited by Thend; 05-26-2012 at 12:49 AM.

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    11でタイトルクリックしたら いっぱいになるなんて知らんかったな これは超便利だ もっとはやく知りたかったな。
    なんで14できんのかな。 せめてサイズ自由設定で
    それか できるんならフル画面でALT+TAB で切り替えでもいいす。 やってみたら落ちましたが(A;´・ω・)
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100

「フルスクリーンウィンドウ」モードの実装要望

フルスクリーンモードでプレイすれば画面いっぱいに表示されるので非常によいのですが、Winキーや、2画面の時フォーカスが他のウィンドウに移ると、FF14のクライアントが落ちてしまう。

ということで、ブラウザなどを見ながらプレイしている自分にとっては、ウィンドウモードしか選べないです。もしウィンドウモードでありながら、「ウィンドウタイトル・枠を消して、自動的に画面いっぱいになる」ことができたら有難いです。

現状では外部プログラム使わないとタイトルと枠が消せない。不便といえば不便。
    新生のFF14Configに「フルスクリーンウィンドウ」モードの実装を切にお願いします。
    (3)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    uhyohyo's Avatar
    Character
    Uhyohyo Daina
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    「フルスクリーンウィンドウ」モードの実装要望
    いわゆるボーダーレスウィンドウのことですかね
    最近の洋ゲーだと大抵実装されてますがFF14はまだないですよね
    便利な機能なんで新生ではぜひ実装してほしいところです
    (3)