うーん。FINAL FANTASY11では長らく”同じ強さの敵”を倒すのに数分かかる場合もあり、”とてもとても強そうだ”の敵に至っては2-3分はザラでした攻撃回数や与ダメ被ダメとHPのバランスの悪さ。
フィールドにいる[自キャラと同レベル帯]の雑魚MOBを倒すのに時間が掛かりすぎる点。
もっとさくさく倒せて、まとめてなぎ払うとか、弱点をつけば大ダメージを与えられるとか、
小動物や雑魚MOB程度は、通常2発とスキル1-2発くらいで倒せるくらいでいいのではないでしょうか。
ムリして上位MOBと戦ったりすることもできるし、ある程度群れているMOBを焼き尽くすみたいな
爽快感をフィールドの通常戦闘に盛り込んでほしい。
その分経験値少な目だったり、被ダメも上げたり
リーヴの敵はランクよりもやや上くらいが出てくるようにするとか。
今のMOBは楽しくない上に1匹に時間もかかりすぎ、なんかめんどくさいと思ってしまいます。
ランクはとっくに超えてやられることはまずないのに何回も攻撃しないといけない与ダメと
MOBのHPのバランス、色々な職や攻撃パターンで倒せるまでに掛かる時間が変わるように
MOBのステータスや弱点や属性にもっとバリエーションをだしてほしい。
どこにいってもランクが上がっても、ずっと似たり寄ったりのMOBが出てくるのも不満です。
もっと低ランクのうちから倒せる色々な種族のMOBを希望します。
しかし、ストレスが貯まったかといえば全くそんなことは無くむしろ夢中になれた訳であります。
要するに今の戦闘が苦痛で退屈なものだとしたら、それはこのゲームの根幹が「駄目、腐ってるわ」ってこと。
この点は付け焼刃のオートアタックを導入した所でどうにかなる問題じゃない気がしますねぇ。
オートアタック実装に伴って、抜刀時には自動で盾は使用されることにする必要があると思います。
構えのモーションが正確に状態を反映していないことが多々ありますので。
修正の初期は盾で攻撃を防いだり受け流したりしたモーションは割愛してもよいと思います。
(「ミス」「クリティカル」のように文字で判定の合否を知らせる程度で十分かと)
修正が進んだ将来には、「失敗」「受け」(STRでダメージ相殺判定)「受け流し」(DEXで回避判定)のような
判定をモーションで表現できればいいですね。
>どこにいってもランクが上がっても、ずっと似たり寄ったりのMOBが出てくるのも不満です。
たぶんこれがすべてだと思います。
何もかもこれのせいです。つまりやることがずっと一緒。
もう一つ突っ込むならやはり「ランク補正」が癌だろうなと。
オートアタックが導入されるのならば、オート裁縫とかオート釣りがあってもいいんじゃないかな。
実装して欲しいもの
・オートアタック
・<stnpc>と<stpc>
・リンク時はmobを倒したら次のmobへ自動ターゲット
FF11では当たり前のようにあった物が無いってのもストレスの原因かも。
Player
オート移動もほしいですね。
オートビヘスト参加とかオートリーブ受注もお願いします(´・ω・`)
ランクが上がって、ためしに強い敵と戦ってみても、与えるダメージが変わらないというのが
一種のストレスかな、個人的にはですが。
敵の防御を上げるよりも、敵のHPを増やす方向での修正ではどうでしょうか?
昔のスクエニのゲームを彷彿させる古くさいBGMは即刻すべて見直すべき。
多くのプレイヤーが無意識下でストレスになっていると思う。
BGMもFF11で実績のある人を採用して!
お願いします。本当に我慢の限界を超えてBGMの音量をミュートにしてます。助けてw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.