マーケットの方に書くか、製作に書くか迷いましたが、
画像の通り、製作手帳に「マーケットの相場を見る」のボタンを追加してください。
右クリックのサブメニューでもOKっす。
マーケットの方に書くか、製作に書くか迷いましたが、
画像の通り、製作手帳に「マーケットの相場を見る」のボタンを追加してください。
右クリックのサブメニューでもOKっす。
あったら便利なのかもしれませんけど、どういう理屈でマケボ相場が見れるかと考えると無茶な気がします。
アイテムや手帳は手持ちだから「素材から作れるもの」「制作方法を検索」が可能なのは、ヒカセンが頑張って調べているって事で理解できますが、マーケット相場は時々刻々と変化するもので、それはマーケットボードをチェックする事でしか知り得ないものです(現状のエオルゼアの仕組みでは)。
「どこでもマケボアクセス」みたいな便利端末をガーロンド社かロウェナ商会あたりが作ってくれない限り、製作手帳を見ただけでマケボ相場が分かるというシステムを実装するのは世界観としておかしいと思います。
ゲームシステム的にはその通りですけどヒカセンがどうして分かるのって意味の内容を投稿したつもりなんですが、ピンと来てないようなのでどのように言ったら伝わるか頭を抱えています。
自分は世界観大事にしたい派の過激派寄りだと自覚しているんで、仰る内容は心底受け入れがたいです。
あと「必要な時にポチってパケット飛ばすだけ」ってのが鯖的に負担が大きいから、今のマケボは定点でしか見れない仕組みになってるんじゃないですかね?
実際の通信料のやり繰り、鯖の負担が分からないので想像で語る事になりますが。
連続して相場を見ようとしただけで時間を置くように促されがちなので、現状マケボ周りの通信の仕事量は大変なのだと推測しています。
Nanananami773さんのおっしゃる事や、ミラージュドレッサーの機能を持った家具が実装されないのと同じで、マケボにアクセスして相場閲覧するというのは、思う以上にサーバーに負荷をかかると思っています。ミラージュドレッサーが宿屋やGCの部屋にしかないように、マケボも限られた場所に設置しているのではと思います(ミラージュドレッサーとマケボでは後者の方が数が多いとは思いますが…居住区にもありますし)。
あれば便利だと私も考えますし、ぽちぽち押しまくると思いますので、似たようなプレイヤーが大勢いたら大変な事になりそうです。
なので、1日に何十も合成(製作のことでしょうか)するのであれば、マケボの前でその作業をするだけでも随分変わると思いますがいかがでしょう(立つのがめんどくさいなら、そもそも要望が違ってきますが)
自分も素人考えですが、相場情報を返す処理自体に結構なサーバの負荷が掛かっていると想像しています。
(でなければ連続で相場表示しようとした時に「時間を置いてから再アクセスしろ」なんて言わないでしょうし)
便利だとは思うけど、他のプレイヤーに影響を及ぼすレベルならば現状必要ないかな、と。
不便だからこそ、頑張り次第で大きく稼げる可能性があるのです。
便利にしすぎたらみんながちょっとずつしか稼げなくなるだけなので、金策自体は余計に面倒になるだけだと思います。
なので私は、マケボの価格調査を安易に簡単にしてほしくはないです。
多分こんな事ができるなら自宅にマーケットボード置けると思います。
技術的通信関連で不可能なんでしょう
コンパニオンアプリで相場情報確認できるぜ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.