周りに聞くと誰も使ってないみたい。DQ10から移民してきたんですけど、あっちのアプリはかなり有能で、モロパクリでいいのでお願いしたいです。
周りに聞くと誰も使ってないみたい。DQ10から移民してきたんですけど、あっちのアプリはかなり有能で、モロパクリでいいのでお願いしたいです。
使いにくく登録後ほぼ使う気にならないのは同意しますが、具体的に貴方から見て何がどう使いづらくてどういう機能を実装してほしいのかを書かないと対応しようがないと思いますが。
え、そうなんだ。俺とFCでは結構使っているけどね。機能の拡張は同意ですが、最近スタンプを増やしてくれて、ありがとー♪ と言う感じかな。
私も使うようになったなぁ。
メテオDC出来たあとは更に需要が増すような気がするので、Ackman_bさんには、具体的にどういう機能が欲しいのかとか、どういうとこが不便なのかをフィードバックして運営に要望を提出して、更に使いやすいCompanionになるように協力してあげてほしいですね。
DQ10のアプリの有能な部分を具体的に挙げていただいて、こういうの追加して欲しいです、の形にして貰わないと
最低限の議論もできないですよ。みんながみんなDQ10のアプリのことを知ってるわけじゃないんです。
なるほど、それは便利そうですね。
どこでもチャットはつまりアプリとゲーム内のチャットが連動していて、
インしてる人とインしてない人で普通にチャットで話せる感じですかね。
ゲーム内でもDCを越えたチャットができない現状だとかなり難しそうですけど、あると良いなと思う人はいそうですね。
リテイナーベンチャーをアプリからやりたいという要望は以前から出てますし、
もう少しゲーム内のことをできるようになると便利ですよね。
Last edited by SmokyQuartz; 05-13-2022 at 12:17 PM. Reason: 改行を追加
ドラクエ10のどこでもチャットの公式ガイドはこちらにありますのでご参考までに
https://hiroba.dqx.jp/sc/public/play...2#dokodemochat
使いづらいと思う点
・普段使いしてないのもあって、たまに起動すると大抵再ログインが必要になる、ログインするにも時間がかかる
・自分の場合はコミュニティ機能ならディスコードとロドストで間に合ってる、周りもコンパニオンアプリを使ってないので敢えて移行しようとも思わない
・スケジュール機能も同様
・マーケット機能はクポの実の制約が厳しいので敢えて使う気にならない、ゴミ処分がメインなのでゲーム内で十分
・結局は普段使いしたいと思える機能がないのでなかなか起動しない、なかなか起動しないので再ログインが面倒、周りもそんな感じなのか全然使ってないのであえて普段使いしようとも思わない、という悪循環ループ
こんな感じだったら使うかも案
・とにかく再ログインの頻度と手間を減らす
・ロドストのコミュニティ機能を統合、アプリならではのプッシュ通知機能などが使える
・マーケットのクポの実制約廃止(必要があっての制約なので難しい認識です)
・リテイナーベンチャー、畑、ボイジャーなどインゲームの日課になっている作業をできるようにする
最近固定の連絡をアプリ使ってるので比較的頻繁にアプリを利用する側からですと、かなり頻度が低いように感じますね。
再ログインするのはほとんどアプデが入った後くらいです。
今朝は謎の再ログインを求められましたが、そんなことはほぼありません。
ただ、アプリを開く→キャラが表示されてる画面になる→チャット等の画面を出す→接続できません となって
開きなおし(アプリ再起ではなく、「アプリを使用する準備をしています」みたいなロード画面になる)なのが手間ですね。
アプリ開いたら最初からその準備してくれよと思います。
新生10周年おめでとうございます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.