Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 24 of 24

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    マクロというのはFF11の頃からあるもので、いろいろ応用が聞いたり慣れてる人にとってはとても便利なものだと思います
    ただ、私はFF14がほとんど初MMOに近かったのですが、テキストベースで/equip 頭 ○○ みたいなのをわざわざ調べて装備の名前も手打ちして・・・って
    正直なところ、最初はいつの時代のゲームだよって思いました
    ましてやPS3から初めてFFのMMOをやろうという完全な新規層を開拓するなら敷居の低さは重要だと思います
    マクロがマニュアルだとすると、初心者用のオートマ、つまりFF12のガンビットのようにコマンドやアイテムを選択して組み合わせる、というものがあってもいいのでは?とずっと思ってました

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    はい!
    新生版がサービスインする際には、よく使用するマクロのテンプレを用意し、全てのマクロが揃った時点でユーザーマクロ作成支援機能を導入すべく準備を進めています。
    ということは、そのオートマが新生でやっと実現するということですよね?
    そもそもアクションバーは既に記憶できるようになってますし装備はマネキンシステムのおかげでおそらくマクロによる装備切り替えは不要になると思いますが

マクロのテンプレ、というよりたとえば/p /l /s を切り替えるボタン、名前表示のオンオフボタン、頭装備の表示オンオフボタン、座るボタン、目の前のNPCをターゲットするボタン、・・・などという形で、マクロを組み込んだボタンを用意して、それをマクロパレットに配置することで使えるようにしてくれれば初心者にも優しんじゃないでしょうか?
    もちろん、慣れてる方のためにカスタマイズ性の高い従来のマクロも残したままで

こんな感じの初心者にも優しいシステムになることを期待しています!
    (3)

Player
    C_ageha's Avatar
    Character
    Clang Embedded
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    ゲーム内で自分の作ったマクロを友達に渡せたら面白いですね。
    自分はこういう風に作ってるよ、使ってみる?って感じでw

ブロックを複数渡せる機能もあると尚いいですね。

あと、ちょっとした要望なんですけどね。
    ・メインウェポンの”○○”を装備させる。のほかに
    ・メインウェポンの”片手剣の中から”装備させる。という形で、
     一つのマクロから複数の武器を抽出できると、書き換えの手間も省けます。 該当武器がリスト表示される。
    (3)

Player
    kokage's Avatar
    Character
    Curry Udon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    マクロは不要
    マクロがなくても問題のない操作ができる←理想
    マクロがないとあらゆる場面で不利になる←現実

マクロが必要不可欠な状態ってのはまだまだ操作面で改善する部分があるってことではないんですかね
    新生で多段パレットが可能になるのであればマクロは不要になると感じるのですが
    パレット切り替えも必要ありませんし、PS3版もマウス必須にすれば解決
    (2)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    コントローラー派ですが、旧モグ時代の「影縫いします」「影縫い成功しました」とか、ガルの「南風です」とか発言のショートカットにしてるので、マクロ自体がなくなるのは困るかな・・・

使い勝手が悪いのは同意なので、コマンド入力じゃなくしてメニュー形式にしてほしいかな。

入力欄右側にアイコン作って、クリックしたら用途の一覧が表示されて、チャット>PTチャット>発言内容 って選択したらマクロが出来上がるような感じに。
    (4)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3