Results 1 to 10 of 10
    Player
    Eugene's Avatar
    Character
    Akiru March
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 72

フロントラインにおける不具合利用について

現在、フロントライン内で「利用した側がゲーム的に有利になる」不具合がいくつかあり、
    中にはバグ報告済みで「不具合確認・修正予定」カテゴリに移動しているものもありますが、
    それらは現状「使ったもの勝ち」になるのでしょうか?
    それとも使用を控えるべきなのでしょうか?
    常識的に考えればプレイヤー側で自粛すべきでしょうが、
    ケースバイケースな所もある気がしたので、公式な見解をお聞きしたいです。
    (見る人が見ればわかると思うので、具体的な手順等はここでは伏せておきます。)

・スカイハイ(修正予定カテゴリ)
    こちらは明確に修正予定の不具合となっていますが、
    不具合を利用する事で非常に有利な行動を起こす事ができます。
    意図的に利用しなければ発生しない不具合となりますが、こちらは自粛すべきなのでしょうか?

・ミラクル・オブ・ネイチャー(修正予定カテゴリ)
    こちらも明確に修正予定の不具合となっていますが、
    不具合だと認識していても、
    相手を変身させて自身もしくは味方が攻撃を加えただけで不具合利用になってしまいます。
    しかも、不具合と知っていてもいなくても、
    白魔道士であれば誰でも必須スキルとして頻繁に使用しています。
    自粛する事は簡単ですが、
    その場合アクションを一つ封印した状態でプレイしなくてはなりません。
    こういったケースについては自粛が必要なのでしょうか?

・ガーディアン
    スカイハイと似た問題ですが、
    確認した限りではこちらは不具合報告には挙がっていませんでした。
    他のスレッドで過去に話題となっている事がありましたので
    既に認識されている現象かとは思われますが、
    こちらはその現象自体が仕様なのか不具合なのかどうかがそもそもわかりません。
    この現象は仕様なのでしょうか?不具合なのでしょうか?
    正直ルールを覆すレベルの挙動だと思うので個人的には自粛かなと思いますが、
    利用している人もそこそこ見かける上に、使われた場合の対処も難しいです。(主にオンサル)
    不具合なら修正してほしいですし、仕様なら仕様で「使ってよし」という言及が欲しいです。
    (過去に「かばう」で類似の現象があったというような話題を見かけましたが、
     明確に今回の「ガーディアン」についての見解をお聞きしたいです。)
    (6)

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    PvPスキルについては詳しくないので的外れでしたらすみません。

大まかに「バグ技利用をした場合」に関してですが、過去に冒険者小隊専用リミットブレイク(アンガーマックス)を対象コンテンツ外に持ち出して使用出来るバグがあり、そちらについては意図的な使用を行ったとログ精査した上で判断されたプレイヤーはペナルティ対象となっていました。
    (こちらはPvEでの事象ですがバグ利用という行為自体は共通しているため参考になるかとは思います。)

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...60392/?page=31

対応等について吉田P/Dからのコメントが記載されていますが、処罰にあたっては相当細かいログチェックをした上でなされていることが読み取れます。

本題に戻っていくつかのバグに関してはプレイヤーが意図せずとも発生してしまうものがありますが、「あまりに狙っているタイミングで実施されている」と判断されない限りは処罰対象とはならないのでしょうか。
    逆に「狙って実施している」と判断された場合は懲罰対象になりえます。

「ガーディアン」と呼称されているものがどういったものかはわかりませんが、そちらについてバグなのかそうでないかという観点をお求めなのでしたら不具合報告カテゴリにて所定のフォーマットで報告を実施すればいずれ運営側の判断を確認することが出来るかと思います。

どちらにせよ、おかしな挙動であると思ったのであれば使用しない方が賢明ではないのかなと個人的には思います。
    (4)

Player
    MiyuStarry's Avatar
    Character
    Miyu Starry
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 95
    初めに以下の文章は1プレイヤーの見解であり、これを根拠に行った行動が運営からのペナルティ対象となった場合も一切の責任を負いません。

スカイハイに関しては意図的にやらないと起こらない上に有利すぎるバグなので故意に使用し続けるとペナルティを受けると思われます。
    ミラクルオブネイチャーに関しては意図せず発生する上に影響範囲も限定的かつ不具合回避も困難なことから恐らく使用しても問題ないと思われます。
    ガーディアンについては個人的には仕様だと認識しています。
    ガーディアンの効果は攻撃の肩代わりのためガーディアンを受けてキャラが詠唱をキャンセルされないのは自然だと思います。あと単純に指摘されてるスカイハイの挙動よりもこちらは対処のしようもある状態なので…(ナイト自体を防御越しにキルしてしまえば良い為。戦士・モンクLBなど。ナイトLB.+防御は貫通もノックバックもできませんが)
    もちろんそれによるゲームバランスの問題は改善されるべきだと思いますが使ってはならないというレベルにはならないと思います。
    (1)

4. 05-10-2022 02:46 AM
    Reason
    2回投稿しちゃったので

Player
    colorama's Avatar
    Character
    Khulan Batih
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 90
    スカイハイとガーディアンはゲームにならないので自粛するべきだと思いますが、バグかどうかはプレイしてるだけでは認識しようがないので、運営より使用を控えるアナウンスを出してほしいです。

ガーディアン、かばうが仮に仕様なら、無垢の土地の契約条件を変えるかしてほしい。LB1発で契約出来ちゃったらさすがに強すぎるよ。
    (15)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    不具合の不正利用
    「不具合の不正利用」は、当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為です。不具合の不正利用が確認された場合は、ペナルティが科される場合があります。

と禁止事項に書いてあるので運営的には使用禁止だと思います。
    とはいえ回避仕切れない問題もあると思うので今話題のツールと同じで自己責任でどうぞかなと思います。

ガーディアン?については不具合かどうか分からないと言うことで、フォーラムで公式からのリアクションがあるのはまれですし、白黒付けるために不具合として報告してみるのもアリかなーと個人的には思っています。
    (3)
    Last edited by Rieses; 05-10-2022 at 03:12 AM.

Player
    Eugene's Avatar
    Character
    Akiru March
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 72
    ガーディアンが仕様なのか不具合なのかについてはちょっと話がズレてしまっていたので、別途「不具合報告」として投稿しました。

また、最初の自分の投稿内容がわかりにくい気がしたので、
    念のため別の切り口で端的に書かせてください。

現在、フロントライン内で不具合利用が横行しています。
    知ってか知らずか、利用しているプレイヤーは「やったもん勝ち」で、
    自粛しているプレイヤーや知らないプレイヤーは、不利益を被っても「泣き寝入り」です。
    ほぼフロントラインのためだけに課金をしているプレイヤーからしてみればこの現状は悲しいです。

各不具合はいずれは修正されるでしょうからそれはいいのですが、
    修正されるまでの間、何らかの方法で、使用を控えるよう公式に発信していただけませんでしょうか。
    使っては駄目なら、駄目と明示が欲しいです。
    (9)
    Last edited by Eugene; 05-10-2022 at 09:00 PM. Reason: 一部追記

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    不具合の意図的な利用は禁止とはいえ、フォーラムの不具合報告を修正予定としただけではフォーラムを見ない多数のユーザーは
    それを不具合と知らないまま利用し、パッチによって修正が入ってようやく不具合であったと認識します。
    それと同時に意図的な不具合利用だと処罰を与えたようとしても告知されてないから知らなかったと反感が出てしまいます。

ガーディアンの方は仕様のようですが、スカイハイの方は不具合であり修正予定となっているので、
    それを意図的に利用した人を処罰するためにも告知した方がいいと思います。

*追記*

処罰するため、というよりも知らずに使ってる人や知ってるけど気にせず使ってる人と
    不具合だと知ってて使わない人、確信を得てるわけじゃないけど不具合っぽい気がするから使ってない人の
    不平等さをなくすために告知した方がいいのではないかと。
    全体へ向けて告知していない以上、前者の人が「知りませんでした」と言ってしまえば通ってしまうので。
    (10)
    Last edited by SmokyQuartz; 05-11-2022 at 12:13 PM.
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    特に反対はしませんが、告知をするなら少なくともやり方やどうなるかの説明が多少なりとも必要になると思うので、模倣者が増えてさらにひどくなる可能性もあるんじゃないかなーと思います。
    黙って通報がベターではないかと。
    (3)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    告知した時点でその行為が不具合であるということが周知されます。
    FF14の禁止事項に不具合の不正利用があるので、告知以降にその動作が確認された場合は禁止事項に抵触するため、
    ペナルティの対象となります。

以前、冒険者小隊の攻略任務で使用できるリミットブレイク(アンガーマックス)が
    他のコンテンツでも使用できる不具合があったそうです。
    その際の対応はいくつかのパターンで分かれており
    情報が拡散される以前に他コンテンツでアンガーマックスを使用していたユーザー
    →意図的に情報を隠してプレイしていたと判断、アカウント停止処分

情報が拡散されたのちに他コンテンツでアンガーマックスを使用していたユーザーのうち、
    使用回数が1回、もしくはフィールドやハウジングエリアでの使用(木人)、過去コンテンツの制限解除のみで使用していたユーザー
    →「情報を見て本当に使えるのか試してみた」程度であると判断、メールによる注意喚起のみ(実質処分なし)
    複数回使用していたユーザー
    →「意図的な再使用の意思があった」と判断、一律24時間のアカウント停止処分
    →意図的な使用回数が極端に多いキャラクターには、さらに重いペナルティ措置
    となっています。(ソース

不具合であるため当該目的で使用しないようにという告知と同時に、
    意図的な不具合の利用が禁止事項であること、行った場合はペナルティの対象となることも同時に告知すれば
    通常の思考をしている人は使用しないでしょうし、もし使用している人を見つけた場合は
    不具合の不正利用で通報すればいいかと思います。
    (1)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    青魔バグの時はやる人が増えた気がしたんですが(個人の感想)あれが告知後もなんとなく放置されてたのは他コンテンツへの影響が少なかったからか。なるほど。
    (0)