Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Goku2's Avatar
    Character
    Fedmahn Kassad
    World
    Titan
    Main Class
    Miner Lv 90

メインクエストの動線にリスキーモブが重なっていて困りました

いつも楽しく遊ばせていただいております。
    あらためて別キャラを作って最初から進めている中で気付いた改善要望を
    書いておきます。

メインクエスト:第七星歴ストーリー(2.1)のレベル50クエスト
    「失われし伝承と存在」の中で、白アシエンを追跡していく最後の段階で、
    西ザナラーン(14.8、5.9)あたりで通常エリアでの戦闘イベントがありますが、
    ちょうどAモブ:アレクトリオンがほぼ同じ場所にわいた状態で、適正レベルだと
    絶対に絡まれてストーリー進行が出来なくなりました。
    (サブキャラを最初から育成してメインクエストをやり直している状態だったので、
    少なくとも自力ではどうしようも無い状態でした)

自分は幸いシャウトをしてAモブ排除をお願いした結果、少ししてから優しい方に
    倒してもらえましたが、本当に初心者でよくわかっていなかったり、時間帯によって
    そのような支援が得られなかったりすれば、少なくともその日はそこでメイン
    クエストの進行を諦めてしまう人も出ると思います。

コンテンツサポーターの実装など、MMOに慣れていない方への対応を進めて
    間口を広げようとしている状況からすると、こういった必須クエストの動線と
    リスキーモブや強力なボスFATEなどがかぶっているのは修正した方が良いのではと
    思います。

ご検討よろしくお願いします。
    (86)

Player
    Gunnsou's Avatar
    Character
    Ahiru Gunsou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    昔似たような経験あったので投稿主さんの意見に賛成です
    自分の場合はメイン中ではなく黒魔かなにかのジョブクエ中だったと思いますが、指定場所を調べる→インスタンスエリアで戦闘→クリア後通常エリアに戻った所ちょうどAモブの沸き地点だったようで瞬殺されました。
    幸いフレンドに連絡し蘇生を貰い倒してもらう事で事なきを得ました
    新生エリアだと感知されてから逃げ切る前にやられてしまうので見直しの検討よろしくお願いします
    (24)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    サブキャラでキャンプ・ドライボーンのあたりLV15くらいのメインクエストやってる時に会話NPC(サンクレッド)の近くにマヘスがいて恐ろしくて話しかけられなかったのでメインキャラを召喚して倒したのを思い出しました。街道沿いからずらして欲しいですね。

あんなのがいても動じないサンクレッドさんマジ強ぇな!
    (16)
    ここでセーブするか?

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    これ切実に思います。
    自分もメインを進めていたときに、バスカロンドラザーズからクォーリーミルへ向かう道中にモブのゲーテが出現し、どう遠回りしても絡まれて結局すすめませんでした(助けてくれるフレもおらず)
    いまならチャットなど利用して周囲に助けを求めることができたかもしれませんが、完全なMMO初心者だったあの時は対策が思いつきませんでした。
    その日はなにもできなくなったので結局ログアウトしましたが、是非見直しや対策していただけると嬉しいです。
    (16)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    プレイヤーの少ない時間帯や、エリア内人口が少ないときにAモブが迂回しようのない場所にいると困るのは確かかな。
    かといって、POP位置を制限されると、狩りやすくなる弊害もあるから難しいところ。
    _
    新生エリアに限るなら、NPC「モブハンター」がいるから、「彼らが駆け出し冒険者向けの対処方法」を提示してくれる、というのはどうかなぁ?
    (蒼天エリア以降は固有名NPCに変わっている)
    例えば、「PT募集を立てる」「shoutを使う」といったことを提示してくれるだけでも違う気はする。
    (4)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ガレマルドのPOP地点

クルザス中央高地のPOP地点

直近のAモブと比べて新生エリアのAモブはPOP地点多過ぎるぐらいだと思うので多少減っても問題にならない気はします
    POP地点共通の新生Bモブ探すのが毎週しんどいので是非とも減らして欲しい
    (25)
    Last edited by Yustina; 08-09-2022 at 01:43 PM.

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    リスキーモブについては、対象に攻撃するなどの直接的な敵対行動をしない限りは絡んでこないようにするとかできないんでしょうか?
    これだけだと、
    ・事前知識の無い初心者の為の十分な対策にならない
     (傍を通っても大丈夫かどうか分からず諦める可能性がある)
    ・近くでイベントバトルがある場合、範囲攻撃で巻き込んで結局絡まれる
    ……等あると思うのですが、リスクを減らす一つの策にはなるかなと挙げさせていただきます。
    (3)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    リスキーモブと呼ばれる存在からリスキーさを抜いてしまうのも・・・
    何も知らない初心者が絡まれて死んでもペナルティはエーテライトに戻るだけですし、そこで学べる事もあるかと
    しかしフリートライアルだと募集やシャウトができないので他人の支援が受けられずクエスト進行が詰む可能性はあるので
    メインクエストで立ち寄る地点からずらしてもらうくらいがいいかな
    (26)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ネトゲ的には「自分で倒せないなら他人に倒してもらう(あるいは他人と倒す)」ってのが正解ではあるものの、
    「メインクエストは一人でもできます」という路線でいくのであれば、
    メインクエのNPCを立たせる近辺にはリスキーモブをわかせないようにした方が良さそうな気はする。
    (26)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    リスキーモブと呼ばれる存在からリスキーさを抜いてしまうのも・・・
    何も知らない初心者が絡まれて死んでもペナルティはエーテライトに戻るだけですし、そこで学べる事もあるかと
    しかしフリートライアルだと募集やシャウトができないので他人の支援が受けられずクエスト進行が詰む可能性はあるので
    メインクエストで立ち寄る地点からずらしてもらうくらいがいいかな
    なるほど、絡まれる方がリスキーさがありますね。そう言われると納得です。
    私としては場違いなレベルを見せつけられるだけで「こいつはヤバい」と思えたので、絡まれる危険性は無くてもよいかと思っていました。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast