オーバータイムで時間が長くなるのは、負けているほうのゾンビアタックと防御での時間稼ぎによるものですから、オーバータイム後のリスポン時間を長くするのが良いかと。
長くするのを両チームともにするのか、負けてる側だけにするかは微妙なラインかな。
前者だと逆転も生まれやすくなるかもしれないけど、オーバータイム前まで勝ってたチームはモヤモヤするかも。
後者だとほとんど逆転がなくなってしまいそうですから。
オーバータイムで時間が長くなるのは、負けているほうのゾンビアタックと防御での時間稼ぎによるものですから、オーバータイム後のリスポン時間を長くするのが良いかと。
長くするのを両チームともにするのか、負けてる側だけにするかは微妙なラインかな。
前者だと逆転も生まれやすくなるかもしれないけど、オーバータイム前まで勝ってたチームはモヤモヤするかも。
後者だとほとんど逆転がなくなってしまいそうですから。
修正には反対です。
ドロー判定が良く分からんという意味なら理解はできますが、それ以外では一進一退の攻防が出来てて面白いルールだと思いますけどね。
これはもうルールを理解していないだけでは・・・。
OTの勝利条件をしっかり理解してれば「突然終わった」なんて思いませんよ。
うまく試合を運んでも運ゲーで終わると言ってますが、それは上手く運べてると言えないのでは?
現状うまく試合運びを出来た方が勝つ、そうでなければ負ける。というのは成立していると思いますよ。
そこにLBという逆転要素があるだけです、それもちゃんとケアしようと思えばできる事なのでゲームの問題ではありません。
対策方法は考えればいくらでも出てくる状況で「何でもかんでもすぐ修正」という意見は賛同できません。
自前の対策なんかではどうにもならない状況になってから「どうにもならないから修正してくれ」というのが筋でしょう。
勝ってたのにオーバータイムで逆転されるのって相手側の方がオーバータイムの立ち回りが上手かったとか、優勢でオーバータイム入って油断して雑な攻めかたしてたとかなんですよね
オーバータイムにはLBの貯まる時間が2倍になるとか両チームに与ダメアップのバフが付くとかそういうのだったらより白熱できて面白そう
オーバータイムはランクマは時間無制限、カジュアルは時間制限ありとかどうでしょう?
カジュアルマッチは負けても失うものが何もないので、逆転の目が薄いのに粘ってゾンビアタックするよりはさっさと負けて次に行きたい気持ちが強いです。
最上位ランクは知らないですが今遊んでる下位ランクでは
制限時間5分で9割以上勝負がつかず
ほぼ毎回オーバータイムを最低1-3分程度して決着というのは変かなと思いますね
オーバータイムに制限時間を設けるのもありますが、そもそも制限時間5分で勝負が付くような試合を増やす仕組みに変えた方がいいかと
オーバータイムをなくすことには反対です。
むしろオーバータイムに入ってからの5分が試合の本番で面白いという設計な気がしますので、
ほぼ全ての試合がオーバータイムに突入すること自体もおかしいとは思いません。
(オーバーという名称的に違和感を感じるのはわかりますが)
試合の展開を早めるという案は自体は悪くはないとおもいますが、
オーバータイム突入から更に+5分後に加速しだす等しないと現在のゲーム性が崩れてしまう気もします。
試合5分、+オーバータイム中の5分は最低でも現在の仕様のまま残して頂きたいです。
コンテンツの時間が不明瞭で困るという意見に対してはわからなくもないので、
10分以上かかる試合に関してはその時点で試合を決着するのは良いと思います。
この方の懸念に関してですが、もし試合時間10分時点で終了の場合は、「進行度有利の勝利」ではなく「引き分け」でいいんじゃないかと個人的には思います。
有利な状態だったにも関わらず不利だった側に5分間も耐えられたのですから、有利側からしても引き分けもやむ無しではないかと。
引き分けであれば懸念している「負けた側が粘っても意味がない」はなくなりますし、勝ってる側は全力で試合を決めにいかなければいけない理由にもなります。
あとオーバータイム突入時点で50%:50%でも即時引き分けでもいいと思いますし、引き分けについてもう少し活用するという手もあるかなと思いました。
Last edited by Atwight; 06-19-2022 at 07:34 PM. Reason: 改行の調整
私はオーバータイム無くしてほしい派です。
5分でサクサク試合していきたいので、長引くの嫌なんですよね。
劣勢側がオーバータイム中に逆転勝利する快感って、それこそ同じチームの人と共有するからいいものなんじゃないかなって思ってて、
でも、終わったらすぐ「お疲れ様でした」でみんな落ちていくわけじゃないですか。
あんまり長いことやった割には、微妙だなぁ~って思うんですよね。
それに、クリコンを心から楽しんでいる勢には良いルールかもですが、
私みたいに、アイテム目的で惰性でやってる人間からすると、面白くないゲームがグダグダ長引くの苦痛なんですよね。
それで余計にやる気が失せていって、アイテム取得したら、もうやらなくなるっていう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.