ごく最近ですが、カジュアルマッチの申請合わせで監獄に連れて行かれた方がいるので
議論としてはこれが答えじゃないでしょうか
ここでの話題はカジュアルの話が多いですが、フィーストの頃とは比べ物にならないくらいには
ランクマで申請合わせした話を聞くのでカジュアルだからとかそういう話ではなく、
申請合わせができてしまう構造にも問題があり、またチーミングが規約違反に該当する共通認識がものすごく欠如しているんだなとは思います
ごく最近ですが、カジュアルマッチの申請合わせで監獄に連れて行かれた方がいるので
議論としてはこれが答えじゃないでしょうか
ここでの話題はカジュアルの話が多いですが、フィーストの頃とは比べ物にならないくらいには
ランクマで申請合わせした話を聞くのでカジュアルだからとかそういう話ではなく、
申請合わせができてしまう構造にも問題があり、またチーミングが規約違反に該当する共通認識がものすごく欠如しているんだなとは思います
申請合わせの基準は何になるのでしょうか?
フレンドと通話しながらお互いPvPをしていたら時間帯によっては同じマッチに当たることも結構あると思うのですが、、
申請合わせは読んで字のごとく「意図して申請のタイミングを合わせる」事にあります。
現状ではフレンドやLS、FCの方と偶然タイミングが合って戦場が同じになることはままあると思われますので、それ自体は申請合わせには該当するものでは御座いません。
申請合わせにせよ多くの方々はあくまでフレンドと一緒にプレイしたいという思いで行われているとは思いますが、問題はそれを悪用しているプレイヤーが一定数居られることにあります。
例えばフレンドや自分のランクを上げたい場合や、特に今ですと牙狼コラボのマウントの為に勝ち数を稼ぎたい場合等ですが、
ボイスチャットと申請合わせを利用すれば、味方の場合はバーストのタイミングや攻撃する敵を合わせるなどの連携がやりやすくなりますし、敵対した場合はどちらかのPTの動きを伝える…と言ったことも可能になります。
これはソロで参戦されているプレイヤーとは環境面で大きな有利となり、やっている側からすれば勝ち数も稼げて確かに楽しくはありましょうが、逆にされている側からすれば堪ったものではなく、
上記のような行為が横行すれば、普通にプレイしている方が近づかなくなりコンテンツそのものの衰退につながります。
申請合わせについては本スレッド主様の仰るように改めて運営側のスタンスを明確に周知して頂く必要はあるとは思われますが、
現実で犯罪をするなと言って犯罪者が居なくなるわけもないように、改善要望スレッドでも私や他の方が述べられておりましたが、根本的に申請合わせをできないorし辛くする為に構造側の何らかの規制は必要と思われます。
Last edited by Voie; 05-08-2022 at 07:30 PM.
Player
上の方で既に書かれている方がいますが、申請合わせができてしまう構造を修正しないとどうにもならないでしょうね。
確かに今はほぼ即シャキでとてもスピーディーなマッチングが出来ていて快適ですが、妙に連携が取れている対戦相手に対して疑惑の目を向けるのは楽しいことではありません。
同時に申請してもランダムな待機時間により同じマッチングに入れないような作りにするなど、システム側での対策が必要だと思います。
(それこそ、日本DCすべてを横断したランダムピックによるチーム編成でもしなければ、いたちごっこで終わるかもしれませんが…)
後は、申請キャンセルしたら同じコンテンツへの再申請がすぐに出来ないようにするとかも?
申請合わせというから、違反行為に聞こえないのではないですか?
故意によるマッチングの操作と言えば、なぜ罰せられるのか明白です。
実際、罰される罪状は、故意によるマッチングの操作となってるらしいので。
コンフリクトのカジュアルはともかく、ランクマッチにおいては、申請のキャンセルはペナルティ(負け扱いでレートを下げる)を課しては如何でしょうか。
八百長目的の人はまぁ…BANされてもらって…と思いますが、「フレと遊びたいからカジュアル、ランクマで申請合わせしてきちゃったw」くらいのPvPゲームのやってはいけないことを知らないようなプレイヤーについては、釘刺した方がいいですよね。
公式ツイッターアカウントで改めてダメだよ!って載せるだけでも、この辺りの人はわかってくれる(言い方アレですがちゃんとビビってくれる)と思うので。
新規PvPプレイヤーが増えたこと自体は喜ばしいので、啓蒙もプレイヤーだけに頼らずやってほしいということです。
あと、シャキキャンについては、PvPだけ1回のキャンセルで30分待機発生とか厳しめにしてほしいですね。今に始まったことではないので。
参加キャンセルも合わせて絞り込めばいいんじゃないですかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.