Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 39
    Player
    Eine_'s Avatar
    Character
    Annabel Lizha
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dancer Lv 90
    ごく最近ですが、カジュアルマッチの申請合わせで監獄に連れて行かれた方がいるので
    議論としてはこれが答えじゃないでしょうか
    ここでの話題はカジュアルの話が多いですが、フィーストの頃とは比べ物にならないくらいには
    ランクマで申請合わせした話を聞くのでカジュアルだからとかそういう話ではなく、
    申請合わせができてしまう構造にも問題があり、またチーミングが規約違反に該当する共通認識がものすごく欠如しているんだなとは思います
    (13)

Player
    Renaclock's Avatar
    Character
    Rena Clock
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 100
    申請合わせの基準は何になるのでしょうか?
    フレンドと通話しながらお互いPvPをしていたら時間帯によっては同じマッチに当たることも結構あると思うのですが、、
    (1)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Renaclock View Post
    フレンドと通話しながらお互いPvPをしていたら時間帯によっては同じマッチに当たることも結構あると思うのですが、、
    通話しているのであればこそ、申請をずらしたりとかで対策出来ませんか?
    もちろん意図せずマッチングするぐらいなら何も問題は無いと思いますが、それが何回も連続したら怪しいと思われるかもしれません。
    (7)

Player
    Voie's Avatar
    Character
    Muguet Voielactee
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Renaclock View Post
    申請合わせは読んで字のごとく「意図して申請のタイミングを合わせる」事にあります。
    現状ではフレンドやLS、FCの方と偶然タイミングが合って戦場が同じになることはままあると思われますので、それ自体は申請合わせには該当するものでは御座いません。

申請合わせにせよ多くの方々はあくまでフレンドと一緒にプレイしたいという思いで行われているとは思いますが、問題はそれを悪用しているプレイヤーが一定数居られることにあります。
    例えばフレンドや自分のランクを上げたい場合や、特に今ですと牙狼コラボのマウントの為に勝ち数を稼ぎたい場合等ですが、
    ボイスチャットと申請合わせを利用すれば、味方の場合はバーストのタイミングや攻撃する敵を合わせるなどの連携がやりやすくなりますし、敵対した場合はどちらかのPTの動きを伝える…と言ったことも可能になります。
    これはソロで参戦されているプレイヤーとは環境面で大きな有利となり、やっている側からすれば勝ち数も稼げて確かに楽しくはありましょうが、逆にされている側からすれば堪ったものではなく、
    上記のような行為が横行すれば、普通にプレイしている方が近づかなくなりコンテンツそのものの衰退につながります。

申請合わせについては本スレッド主様の仰るように改めて運営側のスタンスを明確に周知して頂く必要はあるとは思われますが、
    現実で犯罪をするなと言って犯罪者が居なくなるわけもないように、改善要望スレッドでも私や他の方が述べられておりましたが、根本的に申請合わせをできないorし辛くする為に構造側の何らかの規制は必要と思われます。
    (18)
    Last edited by Voie; 05-08-2022 at 07:30 PM.

5. 05-08-2022 08:35 PM

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    上の方で既に書かれている方がいますが、申請合わせができてしまう構造を修正しないとどうにもならないでしょうね。
    確かに今はほぼ即シャキでとてもスピーディーなマッチングが出来ていて快適ですが、妙に連携が取れている対戦相手に対して疑惑の目を向けるのは楽しいことではありません。
    同時に申請してもランダムな待機時間により同じマッチングに入れないような作りにするなど、システム側での対策が必要だと思います。
    (それこそ、日本DCすべてを横断したランダムピックによるチーム編成でもしなければ、いたちごっこで終わるかもしれませんが…)

後は、申請キャンセルしたら同じコンテンツへの再申請がすぐに出来ないようにするとかも?
    (37)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    申請合わせというから、違反行為に聞こえないのではないですか?
    故意によるマッチングの操作と言えば、なぜ罰せられるのか明白です。
    実際、罰される罪状は、故意によるマッチングの操作となってるらしいので。
    コンフリクトのカジュアルはともかく、ランクマッチにおいては、申請のキャンセルはペナルティ(負け扱いでレートを下げる)を課しては如何でしょうか。
    (19)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    通話しているのであればこそ、申請をずらしたりとかで対策出来ませんか?
    もちろん意図せずマッチングするぐらいなら何も問題は無いと思いますが、それが何回も連続したら怪しいと思われるかもしれません。
    ランクマでたまたまフレンドと時間帯が被って敵同士で遭遇したことはありますが、連続して当たることはなかったので、そのあたりが判断基準になりそうですね。試合時間もいつも同じではありませんので、だんだんずれていくはずですし。
    (3)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    八百長目的の人はまぁ…BANされてもらって…と思いますが、「フレと遊びたいからカジュアル、ランクマで申請合わせしてきちゃったw」くらいのPvPゲームのやってはいけないことを知らないようなプレイヤーについては、釘刺した方がいいですよね。
    公式ツイッターアカウントで改めてダメだよ!って載せるだけでも、この辺りの人はわかってくれる(言い方アレですがちゃんとビビってくれる)と思うので。

新規PvPプレイヤーが増えたこと自体は喜ばしいので、啓蒙もプレイヤーだけに頼らずやってほしいということです。

あと、シャキキャンについては、PvPだけ1回のキャンセルで30分待機発生とか厳しめにしてほしいですね。今に始まったことではないので。
    (46)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by hekireki View Post
    ランクマでたまたまフレンドと時間帯が被って敵同士で遭遇したことはありますが、連続して当たることはなかったので、そのあたりが判断基準になりそうですね。試合時間もいつも同じではありませんので、だんだんずれていくはずですし。
    連続してやってると同じ人と当たる事が多いんですが(敵味方はバラバラですが)
    それを判断基準にされると冤罪が多発しそうですね。
    (5)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    参加キャンセルも合わせて絞り込めばいいんじゃないですかね。
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast