Results 1 to 2 of 2
    Player
    SunCho's Avatar
    Character
    Sun Cho
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100

ナイトの"ブレード・オブ・フェイス"が実行可能な状態で、任意の「コンボを中断するアクション」を実行すると、実行できなくなる(コンボ条件を持つアクションかのように振る舞う)

■発生日時:6.1以降
    ■発生頻度:常に
    ■ワールド名:Titan
    ■キャラクター名@ホームワールド名:Sun Cho@Titan
    ■クラス/レベル:ナイト/Lv.90
    ■パーティメンバーの有無:なし
    ■手順:
    1) "レクイエスカット"を実行し、自身にバフ "レクイエスカット"が付与された。
    2)30秒の経過によりそのバフ "レクイエスカット"が解除され、バフ "ブレード・オブ・フェイス実行可"が付与され、ホットバーの"コンフィテオル"が "ブレード・オブ・フェイス"に変化した。
    3) "ファストブレード"を実行した。
    バフ "ブレード・オブ・フェイス実行可"が解除され、ホットバーの"ブレード・オブ・フェイス"が"コンフィテオル"に変化しグレーアウトした。
    "ブレード・オブ・フェイス"は、テキストコマンド/actionによっても実行できなかった。
    ---
    確認する限りどんなコンテンツやエネミーに対しても必ずこの現象が起こります。
    バフ "レクイエスカット"の解除が
    ・魔法の5回実行
    ・"コンフィテオル"の実行
    ・効果時間の経過
    ・右クリック
    のいずれによるものであっても同様です。
    また、3)における"ファストブレード"に限らず任意の「コンボを中断するアクション」について起こります。

■補足
    アクション"ブレード・オブ・フェイス"は
    パッチ6.0xでは、レクイエスカット効果中のみ実行可能なアクション "コンフィテオル"を【コンボ条件】としていました。
    コンフィテオルの実行によりコンフィテオルから変化したブレード・オブ・フェイスは、コンボを中断するウェポンスキルにより、正しく実行不能になっていました。

パッチ6.1では、「レクイエスカットが解除されることで付与されるバフ「ブレード・オブ・フェイス実行可」効果中」が【発動条件】となり、コンボ条件は削除されました。
    パッチノートを読んだ際はコンボからバフに変わったことで、早いフェーズであえてレクイエスのスタックを残して別のコンボでごまかし最大60秒フェイスコンボを持ち越せる、バースト性能の強化と捉えたのですが、実際の挙動は本報告の通りです。

つまり、ブレード・オブ・フェイスは、「コンボ条件:コンフィテオル」を必要としなくなったにも関わらず、この3週間、自身をコンボ条件を持つアクションだと思いこんでいます。

[1]バフ "ブレード・オブ・フェイス実行可"はコンボ中断するアクション群により解除される効果を持っている(が、記載されていない)。
    [2]アクション "ブレード・オブ・フェイス"は6.0xの名残で「誤って」コンボ条件を持っている。

いずれの様態にせよ不条理な挙動に思いますので、御確認をよろしくお願いいたします。
    (2)
    Last edited by SunCho; 05-06-2022 at 07:56 PM.

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    忍者の爪牙と同じ仕様なだけだと思いますけど。
    ちなみに忍者の方は仕様と明言されてますね
    (1)