Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94

pvp報酬の拡充と戦績・トロフィークリスタルの上限撤廃の提案

希望としてはゴールドソーサー並の品揃え(装備、ヘアカタログ、マウント、譜面などなど)があると嬉しいです。
    又、高額な交換品なども追加されれば継続して遊ぶモチベーションにも繋がるのではないかと思います。

現状ですと、戦績・トロフィークリスタル共に20000が上限となっており高額な報酬実装が難しくなっているため「上限を撤廃」するか若しくは、システム的に上限撤廃が出来ないということであれば貯まったトロフィークリスタルや戦績を狼の首輪に変換して其方を交換通貨にしてみてはどうでしょうか。そうすれば首輪999個と交換、とか出来ると思うのですが如何でしょうか?
    ただ首輪の変換は手間ですし、前スレッドでも指摘頂きましたがヘルハウンド装備交換の救済として残ってるだけかもですし、何よりインベントリ圧迫するので出来れば戦績やトロフィークリスタルの上限撤廃の上、高額報酬とかあると嬉しいです。

あと、蛇足かもしれませんがフィースト報酬の復刻について話題が出るかなと思うので私個人の意見を先に記して置きます。
    結論から申し上げると「要らない」です。
    吉田pがファンフェスで復刻はないと明言されている事に加え、当時の激戦を勝ち抜いたプレイヤーの意向を尊重するべきかなと考えるからです。

かつてpvpが過疎り散らかしていた際、一部では界隈を「限界集落」、プレイヤーを「極限環境生物」と揶揄されるくらいに人気が無かったのでテコ入れとして過去の好評だった報酬の再入手機会を設けてみては?という意見を出したこともあります。ですが現在は嬉しい事にpvp界隈が俄に活況となっておりますし必要ないと思っています。

そんなものより、ゴールドソーサーの高額mgpで交換するマウントなどのようなものや髪型、装備を実装してくれた方がよほど嬉しいですし継続的に盛り上がるのではないかなと思います。今現在の品揃えでは全然足りないです。それくらいクリコン楽しくて通ってるので何卒ご検討くだされば嬉しいです。

あとシーズン報酬ですが毎日やり込んでると簡単に取れてしまうのも物足りないです。
    もっと上の報酬があってもいいと思ってます。
    (10)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    報酬は新規追加がいいですね。
    今回の追加武器やリメイクされたAFも私的にはかなり好みです。
    鼻と口が賛否あるけど今回のオシャレ防具も気に入ってます。
    PVPは敷居が高いと感じる人が多いのはわかりますが、こちらにも譜面や髪型エモートなどもっと報酬が増えていって欲しいです。
    よく言われるジョブアクションのエモートはPVPに入れてはどうかと思います。(竜騎士のポールダンス等)

ただヘルハウンド武器も元々フィーストでかなり頑張ってようやく取れるものだったのに今回で取り放題になって悲しいなと思いました。
    過去のPVP報酬など、入手が厳しいからこそ頑張ったのにそれを緩和するのはあまりいい印象を持てないです。
    二度と取れないものはあっても良いのでは?オンラインゲームなんだし。とは思います。
    (6)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    戦闘やギャザクラのトークンと同様に戦績を溜め込むことを回避したいんじゃないでしょうか。
    賑わっているうちに溜め込んでおいて報酬が追加された時に使う…だとPvPに行かずに済むので、また過疎り散らかす可能性もあります。

高額な報酬実装が難しいといいますが、今でも15000~20000近い価格の報酬がいくつもありますし、
    最近PvPを始めた人と昔からPvPで遊んでいた人とで品揃えの受け取り方も違ってくるので何とも言えませんが、
    トークンが溢れそうであればマテリアや譜面と交換してマケボに流せるのが今のところの救済措置かと。
    (14)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    戦闘やギャザクラのトークンと同様に戦績を溜め込むことを回避したいんじゃないでしょうか。
    賑わっているうちに溜め込んでおいて報酬が追加された時に使う…だとPvPに行かずに済むので、また過疎り散らかす可能性もあります。

高額な報酬実装が難しいといいますが、今でも15000~20000近い価格の報酬がいくつもありますし、
    最近PvPを始めた人と昔からPvPで遊んでいた人とで品揃えの受け取り方も違ってくるので何とも言えませんが、
    トークンが溢れそうであればマテリアや譜面と交換してマケボに流せるのが今のところの救済措置かと。

一寸的を外してるかもしれませんが、mgpは天井知らずという具合に貯め込めますし、戦績やトロフィークリスタルもそうあっても良い気がします。
    盛況な今こそ二の矢三の矢と魅力を作って取り込んでおくの大事だと思うんです。
    (4)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by tavicyan View Post
    一寸的を外してるかもしれませんが、mgpは天井知らずという具合に貯め込めますし、戦績やトロフィークリスタルもそうあっても良い気がします。
    MGPはGATEやファッションチェックなど一人で完結できるものですが、PvPは人がいないと成り立たないので…。
    (17)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    当分は必要ないです、むしろ今の段階で安易に報酬を増やしたりしないで欲しい
    今の状況ですら吉田さんから直々に放置プレイや無気力プレイなどに対する警告が出ているレベルです
    個人的には報酬が誰もが欲しがるようなものになればなるほどこのようなプレイをする層は増える印象なので……
    印象というかガロコラボやモグコレイベなどで明らかにそういう層が増えた実績からも事実といって差し支えないのではないでしょうか

報酬で釣るのは劇薬的な効果はありますが純粋なPVPプレイヤーの恒常的な増加や質の向上には寄与しないと思います、というかむしろ焦土と化すという表現がぴったりのような一時的な人口増の反動が来ます
    毎日PVPをやっているような層を満足させるような報酬の設定は多くの普通のプレイヤーにとっては苦痛になりえるレベルの設定数になります
    PVPメインのゲームではないのでPVPを毎日やっているプレイヤーに合わせるのではなく、PVPを毎日やっているプレイヤーが別の事に時間を使う方が建設的で多くの人が満足する解決策です

もし高額報酬を追加するならテレポ券、リテイナーチケット、修理石みたいな貰えたら地味に嬉しいから続ける意味はあるけどPVPに興味がない人まで無理やり駆り出されるような事のない報酬にすべきです
    (12)

Player
    anduin_wrynn's Avatar
    Character
    Justice Selmy
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    pveの高難易度報酬に絶武器があるように、pvpにもそれに代わるような、何らかの新しい報酬はあってもいいようには思います。
    (7)

8. 05-04-2022 07:57 PM
    Reason
    長くなりすぎたので

Player
    SilvaSstar's Avatar
    Character
    Silva Strayed'star
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    高額の報酬を用意する=周回を必要とする報酬を増やすor用意するのは「稼ぎ」を目的とするプレイヤーを増やすことに繋がるのではないでしょうか?
    仮に「戦績200万で交換可能な非常に魅力的なマウント」が実装されたとして、それが喉から手が出るほど欲しい「普段PvPしない人達」が毎日コツコツ、何週間も何ヶ月も真剣にPvPコンテンツを遊ぶでしょうか?
    普通に考えれば、なるべく早く手に入れるために「最も効率のいい周回手段」を模索すると思います。
    では、PvPでの「効率のいい周回手段」とは何でしょうか?
    デイリーを除けば恐らく、「さっさと負けること」ではないでしょうか…。現状、負けても報酬が手に入るシステムですし。
    当然ですがそういう人が増えれば、人間同士の揉め事がそこらじゅうで発生すると思います。「勝ちたい」人達が遊んでる中に「早く負けたい」人達が出てくるのです。喧嘩にならないわけがない…。
    そうなれば対策として真っ先に出てくるのは「勝たないと報酬が貰えないようにする」です。こうなれば報酬獲得へのハードルは一気に上がります。プレイヤー同士だってもっとギスギスするでしょう。
    そんなことになれば、人はどんどん離れていってしまうのではないでしょうか。最悪、PvPがコンテンツとして機能しなくなりませんか…。

また、MGPで交換可能な報酬の品揃えと比較するのは難しいと思います。MGPは基本的にプレイヤー個人で完結して入手する事ができる通貨です。
    誰と争うでもなく、1人で黙々コツコツと地道に増やしていくことができるコンテンツの通貨と、人と人が競い合う事で入手できるコンテンツの通貨を同列に考えるのは違うと思います。
    FF14に限ったことではないですが、PvPコンテンツに忌避感を持っている人達は結構いると思います。
    それらの方にとって「継続的なプレイ」を要求し、なおかつ「莫大な通貨」を必要とする「PvPコンテンツ」での報酬というのは苦痛以外の何物でも無いのではないでしょうか。

クリスタルコンフリクトが実装され、PvPに人が増えて盛り上がっているのは事実かもしれませんが、増えた人達はみんながみんな、スレ主様のようにPvPが楽しくてやっている人なのでしょうか…。
    ある程度やれば魅力的な報酬に手が届くからこそ、普段PvPをしない人達も参加する事に繋がり、結果としてPvPが盛り上がっているのではありませんか?
    そういった方々を考慮せずに、入手難度の高い高額な報酬を用意することはPvPコンテンツが荒れることに繋がりかねないと思います。
    (12)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    報酬があるのは良いことだと思います! 報酬に釣られて参加する人がいても良いと思いますし
    そもそも私もその口です。PVPに参加したきっかけはアニマル装備シリーズが着たかったからでした
    正直、当時の制圧戦だかは面白いというわけではなかったですが
    当時はPVPランクが達していないと装備すらできないという仕様でひたすらPVPランク上げに勤しんだ覚えがあります。

PVPに興味がない人でも報酬で遊ぶきっかけを作ることは十分にできると思います。
    そういった意味では今回のPVPシーズン報酬の装備とかは良いアプローチだと思っています。期間も長いし、シーズンexpはゆるく稼げるから誰でも比較的取れるアイテムです。

これにとどまらず、戦績交換のアイテムなどもテコ入れしていってら良いと思います
    たまにPVP報酬が増えると「PVPやりたくないけど報酬は欲しい」みたいな話も出ますが、そのへんは考慮してるとキリがないしね。

報酬を魅力的にすることと、試合やマッチングの質の担保を確保するのは別の話なので
    そのへんは運営の舵取りをがんばってもらえればと思います。

マッチングや試合の質が悪くなるので報酬はおいしくできません・・・>< ってなんのギャグだよって話ですからね
    (11)
    Last edited by TanukiSoba; 05-05-2022 at 03:32 AM.

Player
    ValeforYun's Avatar
    Character
    Yun Ohta
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    対人戦績やトロフィークリスタルは上限撤廃でも良いですが、バイカラージェムみたいに
    手形と交換
    →手形×たくさんでマウントと交換
    みたいなのもアリかなぁと思います。
    (手形をマケボで売買出来るのが個人的には理想です)
    ポートレート揃えるのにけっこうな量が必要なトロフィークリスタルはともかく、対人戦績は本当に交換するものが無くて…
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast