Results 1 to 2 of 2
    Player
    Uking's Avatar
    Character
    Haruki Rosehearts
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

仮想フルスクリーンモードでG-SYNCが機能しない

フォーラム投稿に関して初心者になります。
    至らない点もあると思いますが、解決方法や情報提供などをお願いします。

【症状】
    タイトルの通り、仮想フルスクリーンおよびウィンドウモードでG-SYNCが機能しません。
    フルスクリーンモードでは機能しております。

【症状の特徴】
    他のゲームではボーダーレスウィンドウでもG-SYNCが機能しております。

【動作環境】
    CPU:Ryzen5 5600x
    グラボ:RTX2060 Super
    モニター: DELL ALIENWARE AW2721D (G-SYNC Ultimateに対応)
    nvidiaドライバー 512.59を使用(常に最新にアップデート)
    Windows10 21H1

【確認した設定】
    Nvidiaコントローラパネルにて以下のことを確認しました。

3D設定の管理
    • DSR係数 → OFF
    • モニターテクノロジー → G-SYNC

G-SYNCの設定
    • G-SYNC、G-SYNCとの互換性の有効化 → チェック済み
    • ウィンドウ表示と全画面モードの有効化 → チェック済み

G-SYNCが有効になっているかの判断
    • G-SYNCインジケータ → チェック済み
    • ゲーム起動時にG-SYNCのオーバーレイが出るかで確認

Windows10の設定で以下のことを確認しました。

グラフィックの設定
    • ハードウェアアクセラレータによるGPUスケジューリング → オフ
    • 可変リフレッシュレート → オフに設定(オンも試したが変化なし)

読みづらい文章になってしまい申し訳ございません。
    ご協力いただけると幸いです。よろしくお願いします。
    (2)

Player
    Uking's Avatar
    Character
    Haruki Rosehearts
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Uking View Post
    フォーラム投稿に関して初心者になります。
    至らない点もあると思いますが、解決方法や情報提供などをお願いします。

【症状】
    タイトルの通り、仮想フルスクリーンおよびウィンドウモードでG-SYNCが機能しません。
    フルスクリーンモードでは機能しております。

【症状の特徴】
    他のゲームではボーダーレスウィンドウでもG-SYNCが機能しております。

【動作環境】
    CPU:Ryzen5 5600x
    グラボ:RTX2060 Super
    モニター: DELL ALIENWARE AW2721D (G-SYNC Ultimateに対応)
    nvidiaドライバー 512.59を使用(常に最新にアップデート)
    Windows10 21H1

【確認した設定】
    Nvidiaコントローラパネルにて以下のことを確認しました。

3D設定の管理
    • DSR係数 → OFF
    • モニターテクノロジー → G-SYNC

G-SYNCの設定
    • G-SYNC、G-SYNCとの互換性の有効化 → チェック済み
    • ウィンドウ表示と全画面モードの有効化 → チェック済み

G-SYNCが有効になっているかの判断
    • G-SYNCインジケータ → チェック済み
    • ゲーム起動時にG-SYNCのオーバーレイが出るかで確認

Windows10の設定で以下のことを確認しました。

グラフィックの設定
    • ハードウェアアクセラレータによるGPUスケジューリング → オフ
    • 可変リフレッシュレート → オフに設定(オンも試したが変化なし)

読みづらい文章になってしまい申し訳ございません。
    ご協力いただけると幸いです。よろしくお願いします。
    お騒がせしてすみません。
    投稿後に試行錯誤している内に解決いたしましたのでクローズでお願いします。

試したことです。
    1、FF14の再インストールを行いました。 ←この時点では状況変わらず
    2、Nvidiaのグラフィックドライバーのみを消去し、その後再インストール ←状況変わらず
    3、Nvidia関連のドライバー(音声やコントロールパネルなど)すべて消去し、ドライバーを再クリーンインストール ←再起動後、状況改善

以上の3点を順番に行いました。
    結局どの部分が原因だったのかは特定できませんでしたが、恐らくドライバーの破損と思われます。
    グラフィックドライバーのみならず、すべて消去したことが良かったのだと思います。

返信こそつきませんでしたが、投稿を読んでいただいた方に感謝申し上げます。
    ありがとうございました。
    (7)