Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 64

Hybrid View

Player
    hibarii's Avatar
    Character
    Charlotte Meiden
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 51
    降格を有りにするとセーブポイントがなくなってランク上げの道が果てしなく感じるためランクマッチの人口が減少する可能性が高い、という意見はかなり説得力があるので、
    各ランクの必要勝ち星数(10→10→13→13→16)を今より多くするか、連勝ボーナスが付くのを4連勝からにする等して、降格保護はそのままにランク自体を上がり辛くすれば良いのではないでしょうか。

あと、議論の際はカジュアルプレイヤーのモチベーション維持ばかりが取り沙汰されていますが、
    ストイック寄りなプレイヤーの「今よりも高いランク/レート帯に行けばもっとレベルが高い試合ができる、だからもっと上に行けるように頑張ろう)」というモチベーションも忘れないであげてほしいです。

(もちろん絶の実装やレートを減らさないための申請控えもあると思いますが) ランキングを見ていると上位層のこなしている試合数が日に日に減っており、実装1ヶ月で既に熱意あるプレイヤーが急減していることに危機感を覚えます。
    (14)

Player
    Nare1220's Avatar
    Character
    Alain Nare
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    降格アリでもいいと思いますし、クリスタル帯はせっかくのレートシステムなので、同じくらいのレート帯のみでマッチングするようになれば…と思います。
    ブロンズ~ダイヤ帯でしたら同じ位の星の数のプレイヤーとのマッチングを優先的に…など。

もしかしたら既にPTの合計ポイントがある程度均等なマッチングになっているのかもしれませんが、
    レート5000の人が1人とレート0の人4人のPTとレート1000の人が5人のPTだったら後者の方が有利になり、前者のPTは勝つのが難しくなってきます。

レートをあげる目的はランキングだけでなく、同じくらいのレート(実力)の人同志でより白熱した試合を楽しみたい、という目的もあります。
    ですが現状のマッチングシステムだと、レートを上げてもマッチ相手が同じくらいのレートだとは限らないため、ランキング以外にレートをあげる目的が薄くなってしまいます。

レートの高いプレイヤーがレートの低いプレイヤーと同じマッチングになってしまうと、
    レートの高いプレイヤーからすると味方に脚をひっぱられたような気持ちになることもあり、レートの低いプレイヤーからすると理不尽に格上のプレイヤー相手に戦わされたような気持ちになることもあると思います。
    (13)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    開発の判断がどういうものかはわかりませんが、ここまでクリスタルになりやすいと考えると、ランクは指標程度にしか考えていないのでは。
    クリスタルになった方は運に恵まれようが、仕様で勝とうが実力でそこまで上がったプレイヤーであり、それ以下のランクにいるその他大勢のプレイヤーと比べればどんなに蔑んだところで立ち回り自体はそれなりに立ち回れる方が多いと思います。
    そこで申請するのを止めるとしても、クリスタルまでPVPをやったという事実は変わらず、PVPを6.1から始めた方がいたとすれば、運営のPVP人口を増やすという目的は達成しているのではないでしょうか。
    自分の周りでもPVPを元々やっていた人、やっていなかった人、どちらもクリコンに目が向いているということは事実としてあって、配信サイトでも24時間どこかしらで配信が行われており、今までのことを考えれば人口を増やすという一点においてはかなりの成果を上げていると思います。
    PVP人口を増やすということを考えれば、今回の仕様はかなり成功しているので、あまり下手に弄ることを考えてほしいとは思いません。

もしもそういったことをするのであれば、クリスタルの中でレートマッチを行い、一定以上のレートのプレイヤーのみがマッチするとか、クリスタルの中でしかマッチしないといった仕様でやってもらうのが練習したい人とレートを上げたい人との住み分けにもなるのでは?
    (14)
    Last edited by Kyoh; 05-05-2022 at 12:19 AM.
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    うーん…降格がある方が私はいいと思うんですが…現状では無い方が良いと考える方が多数ですね。

先鋭化しすぎて廃れるよりかは今の方がよっぽど良いと思うので、全階級で降格ありにするではなくクリスタルのみ降格ありにするくらいに留めた要望の方がいいのかなぁと言う気がしてきました。
    それか、降格は無しで昇格を難しくするという案もいいなと思いました。

どうなるにせよ、1人でも多くの人が楽しめるpvpコンテンツとして育って欲しいところです。
    (11)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    クリスタル目指して頑張っていますが降格ありならもうとっくにやめてますね。
    そこまでシビアにしてしまうとフィーストと同じくアビューズ行為やサブキャラによる不正が横行して過疎るだけではないでしょうか。
    (28)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by darksugar178 View Post
    そこまでシビアにしてしまうとフィーストと同じくアビューズ行為やサブキャラによる不正が横行して過疎るだけではないでしょうか。
    スレチなんで申し訳ないですけどフィーストでアビューズ行為は横行していません。
    極々一部のアチーブが欲しいだけのフィースト勢でもなんでもない人がやってただけです。
    「周りのみんなが言ってた」程度の信憑性の話を鵜呑みにしないようにしましょう。
    (5)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    降格ありでも良いと思います。
    ・一定ランクから降格ありになるパターン(たとえばゴールドまでは降格無し)
    ・特定の階級までいくとそこで保護される仕組み(プラチナ4までいくとプラチナ4以下には落ちなくなる みたいなチェックポイントみたいな降格保護)
    ・勝ち星以外の概念があり、負け=即降格にならない場合がある(ポケモンユナイトのAPみたいなやつ)
    などなど他のゲームにはあるので実装のやり方は考えてみたら良い気がします。

あとは単純に連勝ボーナスがデカすぎるんだと思います。
    降格無しで保護かけてる割に一度ハマると一気にランク駆け上がるからね。

逆に現状の緩めの仕様でいくならカジュアルとランクの差あんまないから
    わざわざマッチングわけて人口分散させるのももったいない気がしている。ゲームによってはランクマッチのみみたいなのもあるしね。
    今後、ランクはソロ専用、カジュアルはPT申請も可能になって遊び方を変えていくみたいな予定なんだろうか?
    (10)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    勝ったり負けたりを続けながら、たまに良い引きをした時に連勝ボーナスで少しランクを上げて、また勝ち負けトントンぐらいで停滞しての繰り返しで、とても上手いプレイヤーでもなければ連勝ボーナスが来るまで試行回数稼ぐ事がランクを上げる事になって、PvP人口を増やす(多い状態をキープする)策としては一理あるような気がしています。
    降格を取り入れれば目標ランクに届いたプレイヤーがいなくなって人口が減りそうです。
    緊張感を持って面白いゲームが続いた方がいいとは思いますが、段々と、特にシーズン終盤に人が減りそうな方法は回避してほしいですね。

例えばクリスタルの6,7,8…と同じクリスタルだけど最初に入ったランクより下がある、みたいな?
    すいません、上手いアイデアは思い浮かばないので適当ですけど。
    (6)

Player
    AriaV's Avatar
    Character
    Aria Vendus
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    スレッド主様の主旨の根幹は『適正なマッチングを形成してほしい』の方に感じました。
    その思いには共感しますが、手段としての降格制度には反対です。

他の方が仰っていることとほぼ同様の理由なので割愛しますが、ハードルが高くなり精神的な負担も増えるため、私も降格ありになったらランクマッチには参加しないです。
    各返信のいいねの数を見るに、決して少なくない数の方が同じ感覚なのではないでしょうか。

今のクリコンはシャキ待ちが少なく遊びやすいのも魅力のひとつと思いますが、
    敷居を上げて厳しくすれば絶対に人は減ります。

ロール構成にしろ、ランク構成にしろ、『より適正なマッチングを形成する為の手段』は他の方法で議論・検討されてほしいです。
    個人的にはまずランクの概念をキャラクターではなくジョブに紐付けてほしいかな…。
    例:白魔でクリスタルになった人が賢者で参戦する時はノーランクから
    (25)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    レート上げという高い熱意を持つ、クリスタル〜ダイヤ間のみ有りでいいかと
    自分に実力が有ればいつかは上がっていくとしても
    マッチング運も絡むシステムで、それが負けに傾いた時に降格までついてくるとモチベ続かない人も多いと思います
    早期諦めや捨てゲーする人は降格有りでも同じ行動だと思いますし
    (12)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast