降格を有りにするとセーブポイントがなくなってランク上げの道が果てしなく感じるためランクマッチの人口が減少する可能性が高い、という意見はかなり説得力があるので、
各ランクの必要勝ち星数(10→10→13→13→16)を今より多くするか、連勝ボーナスが付くのを4連勝からにする等して、降格保護はそのままにランク自体を上がり辛くすれば良いのではないでしょうか。
あと、議論の際はカジュアルプレイヤーのモチベーション維持ばかりが取り沙汰されていますが、
ストイック寄りなプレイヤーの「今よりも高いランク/レート帯に行けばもっとレベルが高い試合ができる、だからもっと上に行けるように頑張ろう)」というモチベーションも忘れないであげてほしいです。
(もちろん絶の実装やレートを減らさないための申請控えもあると思いますが) ランキングを見ていると上位層のこなしている試合数が日に日に減っており、実装1ヶ月で既に熱意あるプレイヤーが急減していることに危機感を覚えます。

Reply With Quote