黒魔は
PTに居るヒーラーの蘇生魔法の詠唱と消費MPを一度だけゼロにする
みたいなアビリティ追加して、キャスのバランスを整えたら?と思う。
黒魔は
PTに居るヒーラーの蘇生魔法の詠唱と消費MPを一度だけゼロにする
みたいなアビリティ追加して、キャスのバランスを整えたら?と思う。
黒は5.0覚醒編くらいぶち抜けたDPSを持ってないと選ぶ価値ないし、
でもそうすると他のキャスはハブられるみたいなゴミみてえな状態だから何とかしないとやばいと思う。
追加のキャス含めてどういうバランスになるのか楽しみ。
噛み付くわけじゃないんだけれど
極性の切り替えはメカニズムなのであって
ジョブコンセプトでは無んじゃないかなって。
各ジョブ毎に操作難易度があって前にどなたかが
言ってたけどどのジョブも普通に回すと90点
工夫をして詰めて行くと100点に近づく。
この部分は残して欲しい気持ちは変わらないし
ここを詰めていくのが楽しい。
レンジ(機工士)がこれ以上強くするならジャスト
距離みたいなテクニカル要素導入して成功時に
威力があがるみたいな事しないともう無理だと思う。
レンジの良さが減る気がするけど近接のトゥルーノース
みたいなスキル追加すればなんとかはなるし。
それをプレイヤーが受け入れるかはまた別の話だけど。
みんなが思い描いているジョブコンセプトとかって
実は運営側が想定してる物とズレてたりするし
(間違ってるとか言う訳じゃ無い)
一回で良いから『ジョブ調整の話しだけ』をするPLLと
言うか大説明会みたいなのやってほしいなと個人的には
思いますね。やらないだろうけど。このジョブは
こういうコンセプトです!とか。ジョブガイドにも
ロール毎のはあるけど実際文章と実装されている
大分内容に齟齬はあると思う。
吉田さんは結構解釈はプレイヤーに任せたい感ある方だし。
散々言ってはいるけど運営の皆様調整等いつも
ありがとうございます。熱い気持ちでプレイ出来てます!
Last edited by Samurai_Daisuki; 12-05-2023 at 08:19 PM.
とりあえず、何かのパッチのついでにジョブ調整するのではなくて、
他のゲームみたいにジョブ調整のためのアプデをしてほしいです。
操作難易度と火力の関係って取りざたされるものの、DPSにおいて火力が大きく変わるラインって、全体軽減か蘇生を持っているか否かのほうが大きく、DPSロール間の差よりも顕著なのよね・・・。
シナジー自体は効果量や時間で、DPS全体でもロール内でもグラデーションがついていて、ピュアかシナジーかって区分けも厳密には正しくは無い気もする。
(DPSの火力調整ってこのサポート能力とシナジー効果の組み合わせてバランスさせているイメージ。)
サポート持ちと無しは黒除くと今5:5の割合でDPS4枠を2枠ずつ分け合っていて、黒魔がどっちづかずで特殊であるのは事実だけどで、現状もおそらく7.0でもこの割合が6:6+黒になるような気がするから、全体としてバランスは特段崩れていないんじゃないかなぁとは思うし、個人的には黒魔にサポートがあるってのあまりジョブイメージとして想像つかんから、無理にキャスの枠に戻す必要も無いかなぁとは思うけど・・・。(実際はロール人口があるけど、DPS内のロール人口割合ってよくわからんし)
どちらかと言うと、黒魔の操作難易度と火力のバランスはメレージョブと比べないと、召喚、赤魔と比べても意味ないかもね。
サポート能力を付加して、それに合わせて火力と取り回しを召喚、赤魔に寄せてキャスターの枠にはめるのってのもあるけど、黒魔メインの人でこっち方向の意見ってどのくらいあるんだろう?
Last edited by TO-MAN; 12-05-2023 at 05:13 PM. Reason: 修正
黒魔にサポートのイメージはたしかにないけど全体軽減にはデバフ枠も含まれるわけで(リプウェポンブレイク)弱体系黒魔法で全体軽減とかで良いと思いますけどね 過去作でもブラインブレイクあたりは黒魔法系の弱体魔法ですし
全体軽減の黒 連続蘇生の赤 蘇生+全体回復の召みたいな分け方もできます
ジョブ調整に関しては、贔屓目してないだけです。
実際、
拡張通してハブられるジョブが居たり、
拡張通してずーっと威力が継ぎ足しされ続けるスキルがあったり、
黒魔より強い王が爆誕したり、
普通に見ておかしいものが数カ月間放置され続けてるのですから、そう思われても仕方がないかなと思います。
なので、
大型パッチ以外のタイミングでこまめにジョブ調整してもらって、遊ぶコンテンツが無くなった頃にジョブ調整が終わるみたいなのは出来るだけ無くしてほしいです。
そうはいっても零式攻略始まってから半月も経たないうちにジョブ調整とかされたらそれはそれで嫌がられそうじゃない?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.