とりあえず、拡張の終わり際にやっとジョブ調整終わりました…
みたいなのは、何とかしてほしい。
毎回拡張出るたびにこの流れになっている気がする。
とりあえず、拡張の終わり際にやっとジョブ調整終わりました…
みたいなのは、何とかしてほしい。
毎回拡張出るたびにこの流れになっている気がする。
というか、ユーザーが好き勝手に文句言いまくった結果、文句でなくなるのくらいの塩梅になるのが、拡張の最後ってだけなんじゃない?
正直バランス云々ってのも、贔屓のジョブは「使いこなせると強い」であって欲しい(ただし、「自分」が使いこなせる前提で!)って話だし。
それくらい、ユーザーの言うバランスの定義って曖昧かつ千差万別だと思う。
追記
個人的に感じるのは、どのレベルの人も自分の好きなジョブを使って、同じくらい他人から必要とされる、受け入れるのが良バランス(つまり文句が出ない)ってはことなんだろうけど、これって必ずしも性能の話ではないしね。
Last edited by TO-MAN; 11-22-2023 at 05:23 PM.
最初っからただ突っ立ってる木人を殴るだけのバランスはそこそこいいんですよ。そこそこね。
ただ120秒バーストに全ジョブ揃えたのにバーストできない時代遅れのジョブがいたりターゲットサークルくっそでかくしたのに今までみたいに近接の火力をワンランク上げたままだったり挟めるアビリティも少なくてバーストが弱かった戦士にバーストが得意なジョブ!とか調整理由に書いて全然理解してなかったり、殴らないとゲージが貯まらないジョブ作っておきながら戦闘中に素敵なムービー流してバーストできないジョブがあったり。
止まってる敵に対して調整してコンテンツに行ったら火力が低いみたいなのがおおいから不満が出るんですよ。
120秒バースト大時代に突入して120秒にゲージが確保できなかったりアビリティが吐けなかったりした時点でキツイ。
どうせクリアできる極蛮神や1-3層の相性が良くても結局は4層と絶の相性が悪ければいらない子になっちゃうんだよね。
スキル回しも100点の物が固定化されていてそっから減点方式でしかないFF14のシステムでジョブ性能の上限はデータでわかってしまいます(外部ツールや外部サイトの集計なので規約内では分かりませんが)
最終的に火力が必要なDPSチェックをギミックとして入れてくる場合同じロール内で劣っている場合騒ぐのは当然だと思うけどなぁ。
Last edited by 555; 11-23-2023 at 12:15 AM.
漆黒暁月とやってきて、新しいことをしようとする姿勢はいいなと思うんですけど、流石に拡張の度に使っててストレスが溜まるとか露骨に火力が低いとかはもう少し何とかならないのか。
漆黒の異常な火力の低さ、暁月の強制突進+低火力で黄金では競合する新ジョブが追加されるので今から既に黄金のレガシーでの忍者調整が不安でしかないです。
例として忍者を上げましたが他のジョブも同様で拡張直後がめちゃくちゃなバランスで少しづつ治して最後のパッチでやっとまともになるのはいい加減やめて欲しいです。
調整が難しいのは重々承知ですが、何とかなりませんかね?
新拡張が出る超善くらいにテスト用のDCを置いていただいて抽選で当たった方だったり、絶などの高難度をいくつもクリアしてる方に実装予定のジョブ調整の内容を試してもらって意見を集めてバランスを整えるみたいなのって難しいですかね?
クローズドベータテストはリーク対策が難しいですからねえ
んー結局、現状と同じくらいのフィードバックとそれに対する調整に時間が必要でしょうから
テスト用のDC作った所で最終調整と決定までの間の情報統制なんて無理でしょう。
なにより、それだけの時間をかける必要もあまり感じないかな。
(というか、テストDCで運用するコンテンツは追加となる新しいコンテンツにはできないだろうから
最終調整までは行きつかないだろうし。)
拡張のタイミングは多かれ少なかれすべてのジョブに手が入る上に、ジョブも追加されるので、バトル班が覚醒しない限りはバランスを取るのは不可能だと思います。
これは個人の考えですが、バランスを取るためにジョブの個性やジョブ特有のメカニクスを減らすようなことはしてほしくないです。
ビタビタにバランスを整えるよりも、強ジョブを入れ替える調整のほうが難易度は低いのではないでしょうか。
数値だけの調整でも構いませんので、ジョブ調整の頻度を増やして、ロール内での強ジョブをガンガン交代してしてほしいです。
少なくとも暁月の6.4まで暗黒最強→戦ナブチ上げみたいな調整よりは面白くなると思います。
とはいえ詩人やモンクは弱くなったら絶滅しそうなのでまた別の問題が生まれるかもしれませんが...
Last edited by touch_detective; 11-23-2023 at 07:33 PM.
絶とか異聞とかに向けて8週かけて零式で装備集めたのに、実装後に強ジョブが交代になって装備集めたジョブが弱ジョブに、
みたいなのは私は嫌なので、意図的に強弱をつけたり、ジョブバランスを頻繁に変えたりは、しないでほしいです。
Last edited by PeroperoYuunan; 11-23-2023 at 09:59 PM.
というか最近バーストにギミック仕込んで殴らせないの多くないですかね?(特にアライアンス)
アライアンスでバランスをどうこう言うのもあれですが
個人的にはあまり気持ちよくないので、面倒くさいギミックは被らせないで欲しいです
あと暗黒の強さは火力もありましたが
そもそも魔法攻撃が多い+ダークマインド、リビデのアッパーと
仕様に愛されてるというかなんというか…
Last edited by Kotetsukko; 11-24-2023 at 12:22 AM. Reason: 誤字
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.