メインストーリーやノーマルレイド、アライアンスくらいまではそこまで練習不要でサクサククリアしていける。
極に行くなら少し火力を出す工夫を求められ、零式にいくなら火力を出しつつギミックをこなす力が必要になるなど基本的なストーリーに関連するものは緩めに、ストーリーに関係ないハイエンドコンテンツはそれなりの自己研鑽が必要になる、くらいの調整がされればやりがいがあっていいなと思います。
どうもしないですよ
あれはあれで良いと思ってますし
占いさん輝いてますねって思ってました
どんな組み合わせでやろうがクリアできるのはわかってます
でも毎度荒れるんですよ、火力たらないやら、出過ぎだから下げろとか
有利なジョブやれば良いのに。。。
と言う立場です
なので、運営の好きなように調整したら良い
気に入らなかったら使わないで別のをやるだけです
運営には、ころころ変えるなと言いたい
最近調整判断基準が緩すぎると思う
そして調整自体が雑すぎる
どんな組み合わせでもクリアできると知ってるなら
この発言がおかしくないです?
まあそれはそれとして、有利なジョブをやれで済むならそもそも不利なジョブ要らないですよね
1ロール1ジョブで良いわけで、複数ある必要ないんで、統合したら良いんじゃないかと思いました
現状のジョブ調整ってわりかしこうなっている気がするんですけど。木人が割れることが、いわゆる平均値だとすれば、
そこから更に火力を出そうとすれば、さらなる練習やジョブ理解が必要となりますし、どのジョブも頑張ればそれなりの成果がでるデザインかと・・・。
難易度も含めた差別化があってもいいと意見はしましたけど、要するに現状でもそれなりの塩梅になっていると思うということです。
ただ、ジョブの簡易化はジョブ間の問題ではなく、そのジョブを使用しているプレイヤーの格差に依存していると思うんですよね・・・。
要するに、隣のジョブを簡単にしてくれとか難しくしてくれと言っているのではなく、自分の好きなジョブをもっと使いやすく!だったり、もっとやりごたえが欲しい!
という声がある中で、今は運営が同じジョブ中でプレイヤースキルの格差に力点を置いて、扱いやすくしようとする方向で調整がされていると。
易しい難しいで火力云々ありますけど、火力自体は絶対値なわけで、易しい難しいで火力上限値が100のジョブと105のジョブがあったとして、易しいジョブで95出る人と
難しいジョブで90出る人だったら、95のほうが火力貢献度は高いんですが、理論値や一定以上のPSのデータを見ればスペック通りの有意差はでるのでそこで議論になるのは仕方ないんですがね。
今が最適のバランスというわけではないですけど、自分がどのジョブ使うかはさておき、PTメンバーがどのジョブであるよりも、人のレベル差の影響が大きいと思えば、ちょっと目くじら立てすぎな気もします。
ジョブ調整で紛糾する時って大抵零式パッチ実装初期ですよね
実装初期を想定した話をしていました
やれる人たちは何使ってもクリアしてるんです
そういう意味では何でも良いんですよ
ただ、できないから修正しろという声が少なからずありますよね、毎回
そのことを言ってます
同じジョブ使っててもクリアできる人とそうでない人がいる
いつも、どうして修正しろってなるのかなと
クリアしてる人もいますのに
極端な例で辺獄3層を出しました
よりクリアに近い解がそこにあるのに、それをやらないのも個人の自由ですが、自身の選択でクリアできないのを開発のせいにするのもおかしなことだと思いますよ
IL上がれば普通に抜けられますしね
『有利なジョブをやれで済むならそもそも不利なジョブ要らないですよね
1ロール1ジョブで良いわけで、複数ある必要ないんで、統合したら良いんじゃないかと思いました』
そういう要望を出してみては?
私は多分そうなったらやめると思います
不利なジョブはコンテンツ設計で生じてます
それはIL上がれば改善されます
実装初期にクリアを目指すなら、修正希望の前にやることはいくつかあるんじゃないですかと言いたかっただけです
有利、不利は、調整してる側も人間なんで、完璧は難しいでしょう
ただ、最近の開発の挙動を見てますと、パッチ当てて改修できるからと大甘調整でやってるんじゃないかと思う節はあります
CCの黒魔なんて特に
ユーザー舐めてるんですかね。。。
黒魔やれば良いんじゃないですか?ジョブ調整で紛糾する時って大抵零式パッチ実装初期ですよね
実装初期を想定した話をしていました
やれる人たちは何使ってもクリアしてるんです
そういう意味では何でも良いんですよ
ただ、できないから修正しろという声が少なからずありますよね、毎回
そのことを言ってます
同じジョブ使っててもクリアできる人とそうでない人がいる
いつも、どうして修正しろってなるのかなと
クリアしてる人もいますのに
極端な例で辺獄3層を出しました
よりクリアに近い解がそこにあるのに、それをやらないのも個人の自由ですが、自身の選択でクリアできないのを開発のせいにするのもおかしなことだと思いますよ
IL上がれば普通に抜けられますしね
『有利なジョブをやれで済むならそもそも不利なジョブ要らないですよね
1ロール1ジョブで良いわけで、複数ある必要ないんで、統合したら良いんじゃないかと思いました』
そういう要望を出してみては?
私は多分そうなったらやめると思います
不利なジョブはコンテンツ設計で生じてます
それはIL上がれば改善されます
実装初期にクリアを目指すなら、修正希望の前にやることはいくつかあるんじゃないですかと言いたかっただけです
有利、不利は、調整してる側も人間なんで、完璧は難しいでしょう
ただ、最近の開発の挙動を見てますと、パッチ当てて改修できるからと大甘調整でやってるんじゃないかと思う節はあります
CCの黒魔なんて特に
ユーザー舐めてるんですかね。。。
ILによるパラメーターの上昇量は固定で、初期攻略時に不向きな扱いをされるジョブが上回ることなんて起こらないのだから
初期攻略時に疎まれやすいジョブは実装後に早急(1Week~2Week)にアッパー調整を入れて補正する…を徹底してくれてたら不満が燻り続けるってことはないんでけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.