Page 12 of 39 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 387
    Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    PvEでそれをするとどうなるかは、過去の流れを見ると明白でしょう…
    わざわざギスギスオンラインに戻す意義は皆無だと思います。
    極一部の自分には実力があると思いたい人達は、それこそPvPで悦に浸っていただければよろしいかと思います。
    そういう表現を使えばぎすぎすするのも致し方なしですね
    (24)

Player
    caimcarlleon's Avatar
    Character
    Caim'a Azflontal
    World
    Zeromus
    Main Class
    Lancer Lv 82
    PVPも殆どやらず、高難易度コンテンツどころかジョブひとつもカンストしてないのんびり勢の的はずれな意見かもしれませんが、
    なぜジョブを横並びに調整しようとするのか判りません。
    難易度もスキル数も強さも、それぞれのジョブがもっと特徴的で得手不得手がハッキリしてて、コンテンツによっては来ないでって言われるくらいの方が面白いと思うんです。
    あくまで個人的な意見ですが。
    特徴でいうと例えば、
    侍はあえて敵の範囲技くらいに行ってカウンターで強力な範囲抜刀術撃ったり、体力少ないと攻撃力大アップとか?
    ナイトは両手に盾もって味方守るのに専念してみたり、味方のステータスアップ技してもいいし、
    竜騎士は無敵になって一定時間いなくなるジャンプ攻撃してみたり、
    白魔道士は分身生み出して、攻撃と回復をそれぞれやってみたり、
    今パッと思いついただけの案ですけどね。
    何かこのままだと技や装備の見た目だけ違う楽しくないジョブが量産されていきそうで。
    考えすぎですかね?
    ジョブ調整とはちょっとずれた話かもですが。

もっと理想を言わせて貰えば、
    ジョブをロールから解放してほしいくらいです。
    竜騎士でタンクやったり。
    青魔道士見てそう思いました。
    スレ違いな意見だったらすみません。
    (4)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    そういうのはオフゲーや1on1対人オンリーなら色々出来て楽しかったりしますが、ネトゲでは結局「強いジョブ強いスキル強い戦法しか要らない、それをしない(理解してない)プレイヤーは要らない」が先鋭化するだけです。
    そしてそんなコンセプトであっても性能に対する不満は無慈悲に無限に湧いてきます。凸凹を維持したまま不満を潰していくのは横並び調整より当然遥かに難しく、ほとんどの声が無視されるようになったり、正気を疑うトンデモ調整(というより強弱のローテーション)が確実に増えます。

FF14は特に最近は調整上手くやれてないと思いますが、ピーキー気取って環境が破綻してるようなゲームよりは遥かにマシだとも思ってます。
    ちなみに6.1からのPvPアクションはまさに仰るような方向性に近いかたちで作られているのでぜひいろんなジョブでやり込んでみてください。
    (21)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    新しい戦闘コンテンツが実装され、みんなでいくぞー!ってなってる時期に
    「あ、君のメインジョブは適してないから、着替えるか、来るのあきらめてね」って言われ納得できます?

どのジョブでも全てのコンテンツが楽しめる、というのはすばらしい事だと私は思います。
    (31)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今の露骨に下手な人向けジョブを作るみたいな方針だったら、着替えてきてねってのを強制してもらったほうが自分は気が楽だよ
    (14)

Player
    Citrussolt's Avatar
    Character
    Uni Olieve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 98
    クリダイによるダメージの振れ幅問題を解決する為にクリダイのダメージ倍率を下げませんか?
    クリティカルで15〜20%
    DHで10%固定
    みたいな感じで倍率を下げると共に発生率も少し下げたほうがいいと思います

そして意思力の影響を乱数によるダメージの振れ幅の上限はそのままに下限を上げるっていう効果はどうでしょうか

9000〜11000
    9500〜11000
    (3)

Player
    caimcarlleon's Avatar
    Character
    Caim'a Azflontal
    World
    Zeromus
    Main Class
    Lancer Lv 82
    来ないでって言われるくらいの方が面白いというのは極端過ぎましたね。
    自分はもし言われても何とも思わないというか、気軽にジョブチェンジできるんだから良いじゃないって思ってしまいますが。
    少数派なのかな。
    それでも個性を消されてつまらなくなるよりはいいかな、と感じます、6.1の侍の調整みたいに。
    高難易度コンテンツもPVPみたいに固有のアクションを使うのはどうでしょう?
    そうすれば他のコンテンツしかやらない人に影響も少なくジョブの個性も消さず、調整もしやすいのではないでしょうか。
    (4)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by leere View Post
    そういうのはオフゲーや1on1対人オンリーなら色々出来て楽しかったりしますが、ネトゲでは結局「強いジョブ強いスキル強い戦法しか要らない、それをしない(理解してない)プレイヤーは要らない」が先鋭化するだけです。
    そしてそんなコンセプトであっても性能に対する不満は無慈悲に無限に湧いてきます。凸凹を維持したまま不満を潰していくのは横並び調整より当然遥かに難しく、ほとんどの声が無視されるようになったり、正気を疑うトンデモ調整(というより強弱のローテーション)が確実に増えます。

FF14は特に最近は調整上手くやれてないと思いますが、ピーキー気取って環境が破綻してるようなゲームよりは遥かにマシだとも思ってます。
    ちなみに6.1からのPvPアクションはまさに仰るような方向性に近いかたちで作られているのでぜひいろんなジョブでやり込んでみてください。
    ビルドを自由に組めたり毎回いろんなことは追加するけれど調整は二の次でイメージ重視にしてるゲームで使用率公開してたりすると凄まじいことになってますからね。不人気の職(ビルド)の使用率が1%を切ってるなんて事もザラに。
    比較的自由度の高い青ですらテンプレ構成が主流ですから通常ジョブで今現在のFF14でやったらフォーラム大炎上どころの騒ぎじゃ・・・って感じになりそうです。
    (2)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    一応PvP外のコンテンツと連動しているのですから着替えてこいは厳しくないですか?
    PvPに真剣な人はともかくライトプレイヤーにも全ジョブLv30まで上げておけということですよね

少なくとも自分はPvPのためだけに中途半端にレベル上げる気はないです

(追記)ってすいませんこれPvPのスレじゃなかったですね 勘違いしました
    まぁPvEでも着替え前提にまでしてしまうのはどうかと思うのは変わらないですが
    (4)
    Last edited by Unagi3939; 06-11-2022 at 11:45 AM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    採用率はさておき、現状どのジョブの組み合わせでも高難易度クリアは可能な状況ですけど、現状ですら弱いジョブでPTに参加することがハラスメントだと
    言わんばかりの意見がフォーラムですらあることを考えると、プレイヤーが求めてるバランスってほぼ実現不可能だと思いますけどね。

というか、過去振り返ってその時々の状況としてジョブバランスが取れている!って意見が優勢になった事自体が、下手すりゃ無いような気がします。
    (13)

Page 12 of 39 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast