Quote Originally Posted by omochimochi27 View Post
PT構成は現在あなたが書かれたような8種にするのが主流ですが、なぜバランスと呼ばないのかの理由が全く分からないので、教えて下さい。
また、どんなものがバランスというのかもこの文だと全く分からないので教えて下さい。

パーティーボーナスを無視してでもした方がいいバランスがあるということですか?
求めるジョブ調整を突き詰めていくと、スキル効果もメカニクスも威力も同じ、見た目とモーションが違うようにしないと、納得しないんだろうなってことです。これって枠が8つしか無いので、その枠(ロール)に合わせたジョブが一個だけあれば良いと言っているのと一緒なので、要するに過度な横並びはバランスが良いとは思わないって話です。

バランスというのは、一定の幅の中で収まっていれば良いってことで、高難易度の話で言えば、過度にジョブハブが起こりさえしなければ良いのかなと思っています。(少なくても直近でコンテンツ側の問題で影響が出たのが、辺獄3層と煉獄4層前半でしたが、それは是正されるか時間が解決したかと記憶しています。)

ここで語られる「席がない」「出す意味ない」ってのが今回の実際の募集環境に問題が出てるとは思えなかったので、バランスが良いってどこまで求めるのかなあぁと思った次第です。