Results 1 to 6 of 6
    Player
    koda2's Avatar
    Character
    Nadilu Ashield
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90

PS4 マウスのホイールが反応しにくい。

運営お疲れ様です。いつも楽しくプレイさせて頂いています。現在ps4でプレイしているのですがマウスのホイールでのカメラの拡大縮小、マップの拡大縮小、チャットのスクロールが出来ず困っています。ずっとグルグルさせてるとたまにちょっとだけ反応する感じです。ホイール押し込みについては動作します。何か対応方法があれば教えていただけるとありがたいです。
    マウス:hyperx pulsefire core
    試した事:ドライバの更新、pcでのスクロールの可否(問題無し)、pcでのホイールの割り当て(デフォルト。ホイール感度については項目無し)、ps4ブラウザでのスクロール(問題無し)、ff14内の設定確認(キャラコンフィング→マウス→ホイールup,Down:カメラのズームイン、アウト。)、そのままの設定で他マウスを接続(スクロールや拡大縮小等通常使用可能)。

マウスの不具合であればpcやps4限らずスクロール出来なくなるはずだし、ゲームの方の不具合であれば他マウスも同じ症状出るのでは。。?とよくわからん状況になってます。
    (0)

Player
    e-kurea's Avatar
    Character
    Moco Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    情報少ないんでエスパー回答になりますがお許しを。
    メーカーにもよるんでしょうけど、マウスに内蔵されてるオンボードメモリに特定のキー操作が割り当てられていない可能性がありますね。
    その設定が適用されてる時点で認識していないのであればマウスを疑った方がいいです。
    広告の謳い文句では対応となってるだけでゲーム側が動作補償してるとは限らないのと、激安マウスはそれなりのものだと覚悟する必要はあります。
    お使いのマウスはHPを見た限りオンボード対応にはなってるので一度PCで接続しマウスの設定がオンボードになってるか確認してみては?
    https://sumowado.com/ff14_g600ps4/
    説明ではg600ですけどかなり近いことは書いてあります。
    (1)

Player
    koda2's Avatar
    Character
    Nadilu Ashield
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    返信ありがとうございます。リンク先確認させていただきました。
    リンク先の対応方法試した結果:USBの差し口を変えてみたのですが症状は改善せず。
    オンボード設定について:サイドボタンは問題なく指定した通りに使えているのとホイールの押し込みも割り振りは反応していました。

そうするとホイールのスクロール動作自体が割り振りされていないか、ff14との相性が悪かったっていうのが可能性として強そうですね。もう少し試行錯誤してみます。
    (0)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    返答にはならないのですが、自分もBluetoothキーボード&マウスをPS4で使うと反応が鈍くイライラしてました。

そういう時は極力他のBluetooth機器を切って使うようにしていました。

そして、先日PS5に買い替える事ができて、同じキーボードとマウスを使うと、とても快適に動くので、恐らくPS4とマウスとの相性が悪いのかと思いました。
    (1)

Moderator Vailthon's Avatar
    こんにちは。テクニカルサポートへのご投稿ありがとうございます。

その後、お困りのご状況はいかがでしょうか。
    何か状況に変化などがございましたら、お知らせ頂けますと幸いです。
    (2)

Moderator Vailthon's Avatar
    こんにちは。

その後ご報告が見受けられませんので、解決されたものと判断して解決済みへと移動させていただきます。
    もし現在も問題が継続して発生している場合には、お手数ですが改めてご報告を頂けますようお願いいたします。
    (2)