Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 117
    Player
    Momijiman's Avatar
    Character
    Momiji Inubasiri
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 90

【要望】ゾディアックウェポン製作緩和及びアチーブメントなどの追加

既出でしたらすみません。

ゾディアックウェポン(以下ZW)の緩和を要望します。
    理由としまして
    ・暁月までに沢山の魅力的な光る武器が実装されている。
    ・ZW作製への魅力・モチベなどが薄い事です。
    私はZWをゼニスまで7本最終まで2本作りました。
    辛いのを乗り越えて手に入れたZWで当初はずっと使いまわしていましたが
    AW.EW.RWと毎拡張事に用意してくださっており、さらには絶武器。
    手に入れる面倒さで集めるのも大変なのでZWは中々触れられないコンテンツかなと思っています。
    少しでも緩和でZW製作コンテンツに触れる人が増えてくれるといいなと思ってます。
    主に必要納品数や魂の定着などですが案など詳しくは下記に。

〇アニムス
    ・黄道十二文書全9巻のコンプリート→黄道十二文書全3~6巻のコンプリート

〇ノウス
    ・アレキサンドライト及びマテリア75回転写→アレキサンドライト及びマテリア50回転写

〇ネクサス
    ・定着しやすいボーナスタイムを廃止。(常にボーナスタイム分集まる)
    ・定着度の進行度の緩和

〇ゾディアックウェポン
    ・各必要素材の緩和
    軍票20000→10000
    詩学200→100
    10万ギル→5万ギル

〇ゾディアックウェポン・ゼータ
    ・マハトマ交換詩学50→25
    ・輝き集めボーナスタイム廃止(常にボーナスタイム分集まる)

◇各武器の進捗事にアチーブメントの追加
    アチーブメントに関してAW以降には実装されているので過去コンテンツにも実装してほしいです
    全ジョブ分作ったアチブもあるとやる気が出ますし嬉しいです。個人的にですが・・・

◇ご褒美ポートレートの実装
    これは全ての武器強化コンテンツに言える事ですが最終段階を作った際のプレートデザインやポートレートの実装も考えて頂ければなと思います。

いかがでしょうか? 是非ご検討をよろしくおねがいいたします。
    (39)

Player
    Gran_Sacbe's Avatar
    Character
    Gran Sacbe
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 100
    どこかのタイミングでアートマや輝き集めの大幅緩和が入ったらしいと聞いてもなお面倒なZW。
    AWはともかくEWやRWですら2本目以降はまだ早く終わるのに、コイツに関しては元がひどすぎて緩和を重ねても全然足りてない印象が……

○アートマ
    下記どちらか
    ・イベントアイテム化(所持品圧迫防止)&ドロップ率さらに緩和
    ・クエスト受注済の場合は他ジョブでFATEをこなしてもアートマをドロップする(青魔可)

◇アチーブメント
    アチーブメント化した上でレプリカ装備の購入条件から「作成したZW装備しているorAW制作時の生贄に捧げている」を廃止

この辺りも合わせてご検討頂ければ幸いです。
    (10)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    漆黒RWまでは1ジョブ分だけを作るものとしてコンテンツを作ってたけど、プレイヤーはだいたい複数本作るってことがわかったからRWでは複数本作る前提でのあの形にした
    みたいなことPLLで言っていたので、後発組が作るZW・AW・EWに関しても複数本作る前提での緩和はもっとあっていい気がしますね。
    特にZWはきつい・・・黄道十二文書も特定FATEクリアとかじゃなくてRWの時みたいに特定エリアのFATEクリアとかに変えて欲しいです。
    FATE待ちの時間がとにかく無駄だった記憶があります。
    (26)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    特にZWはきつい・・・黄道十二文書も特定FATEクリアとかじゃなくてRWの時みたいに特定エリアのFATEクリアとかに変えて欲しいです。
    FATE待ちの時間がとにかく無駄だった記憶があります。
    黄道十二文書のお題の内、ザコ狩りは指定数が減ったりIDは制限解除でサクサクこなしたりできるけど、
    FATEだけはちょうどわいてなかったら発生待機があるしレベルシンクもあるしで未だに時間を取られるんですよね。
    「指定FATE」じゃなくて「指定地域のFATE」にするのは良いと思う。
    (25)

Player
    SchwarzSaver's Avatar
    Character
    Galgalim Gemini
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ・黄道十二文書のFATEの対象範囲拡大
    ・地図でのアレキサンドライトの取得量増加
    ・輝き集めボーナスタイム廃止
    このあたりの部分的な緩和や、アチーブメント追加・ポートレート追加などの報酬追加は賛成ですが、
    「複数本作りやすいようにするための大幅な緩和」については、反対意見を出しておきます。

ZWで最終的に制作できる武器は、エクスカリバーやラグナロク・与一の弓などの
    他ナンバリングでもストーリー上での有名武器だったり最終装備だったりするほどの所謂ビッグネームな代物なので、
    それらを複数種類容易に作れるようになってしまうのは、個人的には解釈違いになりかねないなと感じています。
    (少数派の意見かなとは思っています)

ノウスのマテリア75回転写についても、サブステ振り分けに関わる部分なので、回数の緩和は難しい所かなと。
    転写の成功率上昇くらいはもう少しあっていいかなと思います。
    (10)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    必須のクエストじゃないし緩和する必要あります?苦労するからこそ達成感もありますし 作るとしてもメインジョブだったり見た目が好きな1本程度でしょうし あくまで好きでやるサブクエの範囲なので緩和不要に思います。やるとしても1本目のみ緩和で充分だと
    (21)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 90
    確かにビックネームなのも確かですね
    他ナンバリングでは1本しか手に入らなかったりする代物なので、設定等の観点においてはとても大事な事だと感じました。

大幅な緩和ではなく部分的な緩和で、痒い所に手が届く程度のものなら良いとゆうのも賛成ですし、苦労の甲斐があったという点を損なわない調整が好ましいですね!
    (1)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 90
    必須ではないクエストといわれればそうなのですが、私の1つの要望として緩和や調整によってプレイヤーがZWに触れる機会が増える良いきっかけになればなと思っています。
    ですがその一方で、私も苦労して手に入れた達成感というのが一番強いのもZWでしたので、その苦労感を損なわない緩和であればいいのかなと感じてます。
    (5)

9. 04-25-2022 12:59 PM
    Reason
    同じ投稿をしてしまった為

Player
    melocco's Avatar
    Character
    Leki Cocotto
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 70
    制作の緩和という点から見ると異なる要望になるのですが、ZWをはじめとした他制作武器(AW、EW、RW等)を愛蔵品キャビネットに収納出来るようにして欲しいです。
    一度制作したものはレプリカという形で手に入れられるとはいえ、現物そのものを破棄してしまうのは心情的につらく、かといって実装されている全ジョブ分作っているとリテイナーが何人いても足りません。
    ガワがレプリカで存在するんだからいいじゃん、ではなくて頑張って作ったものそのものをしっかりと保管しておきたいです。
    (19)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    周りはやっていないけど自分はやった(だから持っている)という価値もあるのかな、と思います。
    ゲームとして、試練を超えた先に手に入る伝説の武器というモチーフは十分に魅力的なので、testとtreatの関係性は慎重に検討してほしいです。

ただ暁月前の凪時に全種最後まで作った時に感じたのは、

・黄道十二文書
    ZWに限らず「同じ見た目・ILの装備をちょっとずつ強化する」過程はキャップ解放されたら意味がないので短縮してしまっていいと思う。具体的には土水火風1巻ずつにするなど。

・スフィアスクロール
    実装時と違ってフィールドで精錬度が溜まらなくなってしまったので、下位のマテリアが前よりも稀少になっている。上位マテリアで代用可能にするなどしてほしい。

個人的には短期集中でやろうとするから辛いのであって、何かのついでに(複数本並行、クロ帖やモグコレで輝き貯め、FATEは湧いてる時だけ)長い目でやるのであれば、極端な緩和は必要ないと感じました。
    (10)

Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast