Page 15 of 29 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 288
    Player
    Quote Originally Posted by Nostalgia View Post
    前から指摘していた事ですが、先行と後発で色々と差をつけすぎているから
    今後こういう問題は沢山発生して新規参入の障壁になり続けると思います。
    プレイ料金、グーブーの乗り物、クリア不可能時限クエ、季節アチーヴメント、
    今しか取れないアイテムetc...正直やり過ぎじゃないかと思ってます。

莫大な赤字垂れ流しの現状、このゲームが生き残るか否かは
    「プレイヤーが増えるか否か」に全てがかかっているといっていいでしょう。
    現存するプレイヤーにとっても、一番嬉しいのはプレイヤーが増えてゲームに
    活気が生まれる事だと思います。(ちなみに私は現行初期プレイヤー)

そのためにも、今の段階では余計な「差」を作って新規参入の足かせを
    増やすよりは、差を最大限なくして遊びやすくするべきではないでしょうか。
    今ついてきてるプレイヤーは中々辞めないでしょうけど、新規プレイヤーを
    この状況に定着させるのは並大抵ではないかと。

残念ながら吉田Pはそのような方針ではないようですが、再考して頂けると嬉しく思います。
    差自体は否定しません
    しかし、その差がどれだけの期間プレイしても絶対に埋まらない差となってくると、話は別ですよね

季節アチーブメントに関しては、現在アチーブメント化されてるものは、
    新生後にも達成可能 or 達成不可能なものはアチーブメントから外すこともあるのでは?と見ています
    基本は毎年開催ですかね。私はヴァレンティオンとかそこらへんが抜けているので、来年きっとアチーブメント取れるだろうと願っています

アチーブメントとは別に、ヒストリーに関してはコレはどうしようもないかなって思ってます
    ヒストリーぐらいは、季節限定の記述項目あるのは仕方ないですし、どうしようもないでしょう
    アチーブメントポイントにはならないので、まぁ良いかなって思ってます
    (1)
    Last edited by Mariruru; 05-27-2012 at 02:20 PM.

Player
    Amla's Avatar
    Character
    Lokin Alma
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    そもそも金の話にユーザーが口を出すのはおかしいと思うんだけど・・・

高くて新規が来ない~とかになったらなんか考えるでしょ普通の企業なら。
    おせっかいが過ぎるよ、このスレ。

クローズだな!
    (53)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Amla View Post
    そもそも金の話にユーザーが口を出すのはおかしいと思うんだけど・・・

高くて新規が来ない~とかになったらなんか考えるでしょ普通の企業なら。
    おせっかいが過ぎるよ、このスレ。

クローズだな!
    スレ主は、11フォーラムでも同じペースですし、
    周りが説いても一切受け付けず、自分の意見を一方的に肯定し続けますから、
    これ以上続けても、このスレッドが建設的に進むとは思えませんね。

料金体系に関しては、
    今では無く、新生後に新生プレイヤーから不満が上がってから話し合えば良い事だと思います。

そろそろクローズされた方が良いかと思います。
    (56)

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ※ 31日以上の契約周期利用料金、及びリテイナー利用料金については別途お知らせします。

ホームページに上記、記載されていますね。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...gn.html#legacy

元々こういう記述があったのか知りませんが、
    ※↑最初からあったらしいです>< 運営さんごめんなさい
    とりあえず、長期課金の割引がある可能性も出てきましたね。
    スレ主さん、良かったですね^^

新生FFのロードマップを見る限り11月から
    クローズドβの無料期間が始まりますよね。
    その後で、βの参加人数を見て利用料金を設定し、発表することもできたのに、
    今の時点でもう新生後の利用料金を発表してるのであれば、
    レガシー、新生後のキャンペーンを含め、
    私達が心配しなくても、それ相当の収支計画ができているはずです。
    上場企業ですからね。

また、スレ主さんが気づいたように、
    レガシーとの料金さを不公平だと思う人が出るかもしれないということを
    運営が考えなかったはずはなく

(大抵の人はラッキーと思うと同時に「大丈夫、これ?」と思ったはずw
    そこまで運営もバカではあるまい)
    それでも発表したのであれば、不公平だと思う人が出ても
    それでOKということなのでしょうし、解決策も考えてあるのでは?

そんなに熱くならず、素直に特典を喜びませんか?

私は吉Pの男気に感謝していますヽ(*>∇<)ノ
    (29)
    Last edited by KittyB; 05-27-2012 at 05:02 PM. Reason: 間違い指摘があったので修正

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by KittyB View Post
    ※ 31日以上の契約周期利用料金、及びリテイナー利用料金については別途お知らせします。

ホームページに上記、記載されていますね。
    http://lodestone.finalfantasyxiv.com...gn.html#legacy

元々こういう記述があったのか知りませんが、
    とりあえず、長期課金の割引がある可能性も出てきましたね。
    スレ主さん、良かったですね^^

新生FFのロードマップを見る限り11月から
    クローズドβの無料期間が始まりますよね。
    その後で、βの参加人数を見て利用料金を設定し、発表することもできたのに、
    今の時点でもう新生後の利用料金を発表してるのであれば、
    レガシー、新生後のキャンペーンを含め、
    私達が心配しなくても、それ相当の収支計画ができているはずです。
    上場企業ですからね。

また、スレ主さんが気づいたように、
    レガシーとの料金さを不公平だと思う人が出るかもしれないということを
    運営が考えなかったはずはなく

(大抵の人はラッキーと思うと同時に「大丈夫、これ?」と思ったはずw
    そこまで運営もバカではあるまい)
    それでも発表したのであれば、不公平だと思う人が出ても
    それでOKということなのでしょうし、解決策も考えてあるのでは?

そんなに熱くならず、素直に特典を喜びませんか?

私は吉Pの男気に感謝していますヽ(*>∇<)ノ
    31日以上の長期課金の件は最初から記述がありましたよ。

それはそうと、まったく同意見です。
    課金システムは運営戦略から導かれるものなので、何も考えていないと言うことはあり得ないでしょう。

私も吉pのメッセージに感動した者です。
    もっと素直に受け入れても良いのではないでしょうか。
    (22)
    Last edited by Kouga; 05-27-2012 at 04:52 PM.

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    31日以上の長期課金の件は最初から記述がありましたよ。
    そうですか><;
    レガシーにびっくりして、注意書きをすっとばして読んだのかもしれません。
    ご指摘ありがとうございます!
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    さて、ここまで議論が噛み合わないまま進んで来ていますし、
    一度Mariruruさんの考える問題点についてももっと考察してみましょうか。

『埋まらない料金格差に、新生後からのプレイヤーが不満を覚える』

もちろんあり得る話だと思います。
    問題なのは、それがゲームをやめるほどの不満となるかどうかでしょう。

長く書いてもしょうがないので私の考察を簡単に箇条書きにします。

1. 新規課金者はまず他MMOとの対比で考えるので、レガシーとスタンダードの料金差にはほとんど目を向けない。

2. 課金後は単純にゲーム内容と自身の課金額の比較になるので、FF14が良ゲーである限り不満の芽は育たない。

3. ただしこのスレを読むなどして不満を煽りたてられた場合、ゲームを辞めるほどの不満に成長する事はあり得る。

以上です。
    Mariruruさんに賛同されている方の中にも、このスレを見るまで問題だと思わなかった方がいるのではないでしょうか。
    (39)
    Last edited by Kouga; 05-27-2012 at 06:32 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    たぶんレガシー先輩は新しいマップとUIを与えられた隔離鯖でハムレット周回を1年ほどやらされると思うので料金が安くても新規の人は羨ましいなんて思わないと思うけどなあ
    (8)

Player

ところで実際の新生FF14正式サービス開始時にも
    【レガシー】・【エントリー】・【スタンダード】の3プランが提示されてるのかな?
    だとすると・・・

ご新規さんはまず
    「FF14て他ゲーと比べて安くてイイネ!」って思う。

んでもって次に
    「このレガシーってなんぞ?」って思う。

んでもって
    「PS3版出る前に90日課金した人はこの先ずっと月額980円らしい」って説明すると
    「なにそれw」ってなるかもだけど
    「長期プレイ割引サービスだよ。FF14は2年くらい前からやってるからね」って説明すると
    「そうか」ってなるかもしれない。

んでもって
    「うちらにはプレイ期間に応じて割引されるプランはないの?」
    「うちらとレガシーの人は別鯖だよね?」
    「まぁ別にゲーム自体が面白ければ課金続けるし関係ないわ」って思う・・・かもしれない・・・と。
    当然フタを開けてみないとわかりませんし、私がどうこう言うべきことでもありませんが。

あと関係ないけどレガシーの対象って今年の1月6日~なんですね!意外と短期間でビックリ。
    (3)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    Quote Originally Posted by SchneeHoppli View Post
    ところで実際の新生FF14正式サービス開始時にも
    【レガシー】・【エントリー】・【スタンダード】の3プランが提示されてるのかな?
    だとすると・・・

ご新規さんはまず
    「FF14て他ゲーと比べて安くてイイネ!」って思う。

んでもって次に
    「このレガシーってなんぞ?」って思う。

んでもって
    「PS3版出る前に90日課金した人はこの先ずっと月額980円らしい」って説明すると
    「なにそれw」ってなるかもだけど
    「長期プレイ割引サービスだよ。FF14は2年くらい前からやってるからね」って説明すると
    「そうか」ってなるかもしれない。

んでもって
    「うちらにはプレイ期間に応じて割引されるプランはないの?」
    「うちらとレガシーの人は別鯖だよね?」
    「まぁ別にゲーム自体が面白ければ課金続けるし関係ないわ」って思う・・・かもしれない・・・と。
    当然フタを開けてみないとわかりませんし、私がどうこう言うべきことでもありませんが。

あと関係ないけどレガシーの対象って今年の1月6日~なんですね!意外と短期間でビックリ。
    レガシーは提示されないでしょう。
    下手すれば二重価格表示につながる誤認識を生む可能性もでてきますし。

情報表示もレガシー適用期間までで以降はlodestoneからも項目は消えると思われます。
    新規はレガシーのことを知る機会に触れなければ、レガシーの存在に気付かないですね。
    (7)

Page 15 of 29 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast

Tags for this Thread