Results 1 to 5 of 5

Hybrid View

Player
    urasuke's Avatar
    Character
    Mocon Meliony
    World
    Belias
    Main Class
    Fisher Lv 90

敵中心の範囲攻撃の大きさを広げてほしい

元々は占星術師スレで書いた要望だったのですが、他の詠唱職はどうなのかとジョブガイドを確認した結果5mだったので総合した方が良いと思い改めてこちらに書きます。
    すべてのジョブガイドを確認してはいませんが、敵中心の範囲攻撃の範囲は5m固定となっているのではないかと思います。

この要望の理由としては、
    ・紅蓮までのIDと漆黒以降のIDでは人間の敵の有無の影響も含めて敵のサイズが大きくなり、範囲攻撃の有効範囲が相対的に狭まっている
    ・他のヒーラーが自分中心で座標を指定できてタンクと同じ感覚で攻撃できるのに対して、占星術師はうまく選択しないとカード分を加味しても範囲攻撃のダメージ量の総合計が落ちると思われる
    この2点です。

エキルレでの感覚ですが、
    ・巨大な敵(ターゲットサークルが5m以上)を選択してしまうとほとんどの場合で他の敵に攻撃が届かなくなる
    ・敵が倒れてタンクの周囲が歯抜けになった際、大きな敵を選択してしまうと他の敵に攻撃が届きにくくなる
    この2点が問題です。
    ターゲットサークルや範囲攻撃の範囲は感覚で見ることが多いため、特に2点目を問題視しています。
    これらは自分中心で範囲攻撃ができるジョブではそもそも気にならないと思います。当たるので。
    敵中心なせいで当てたいものに当たらないことが気になるのです。

ジョブガイドで威力を眺めても当たる前提に見えるのに、敵のサイズが大きくなってよりたくさんの敵に当てるための判断が必要になりました。
    前述スレで提示されたAoEをあまり避けなくていい利点があるのには多少なりの納得はあります。
    しかしながら、AoEを避けながらとはいえ基本的に避ける操作が要求されて慣れてる・慣れさせられる上にタンクの近くなら当たると直感でわかる近接・レンジや占星以外のヒーラーの利点と釣り合うのかが疑問です。
    今のエキルレで一部の敵がAoEを詠唱職だろうと被せてくるのだから、この傾向が続けばAoEを避ける分だけ有効範囲が狭くなったデメリットが際立つと思います。

以上から敵が大きくなった分、敵中心の範囲攻撃の範囲拡大を希望します。
    よろしくお願いします。
    (76)

Player
    Seak's Avatar
    Character
    Seak Sphere
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    ボイスチャットでDPSの人としゃべってると、口癖のように「タンクさんもうちょっとまとめてくれー」って言ってますね。
    占星術師だけの問題ではないと思います。
    (0)
    Last edited by Seak; 06-14-2022 at 11:23 AM.

Player
    urasuke's Avatar
    Character
    Mocon Meliony
    World
    Belias
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Seak View Post
    占星術師だけの問題ではないかと思います。
    とりあえず落ち着いて読んでほしいのですが、自分は占星術師視点なだけですよ。
    タイトルのとおりジョブを問わず敵中心の範囲攻撃の大きさを広げてほしいと書いています。
    詠唱職は現状の問題である移動などによるキャストキャンセルのロスをカバーしやすくするために特に広げるべきであり、やはり自分中心の攻撃の方が当てやすい感触だと思っていますが。
    そもそも最初に書いてあるとおりに、占星術師以外に問題提起するつもりがなけれわざわざこちらにスレを立てていません。

Seakさんが普段何のジョブで遊んでいるかは存じませんが、敵中心の範囲攻撃の感触を述べてくださった方が建設的ですのでぜひお願いします。

自分はDPSはレベル上げくらいしかほぼ触ってないので範囲の違いがやや面倒くらいのものですが、ずっと触ってる人だとまた違うんでしょうね。
    吟遊詩人のレイン・オブ・デス(8m)くらい広いとすごく当たり方が変わるので、このくらい広がってくれるとありがたいです。
    (7)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    巻き込んだ場合の威力減衰があるターゲット中心範囲攻撃が多数ありHPが多い硬い敵を積極的にターゲットして落としたい場面でも硬い敵はデカイことが多くてそいつをダーゲットすると周りに当たらない場面よくありますよね。
    ターゲット中心範囲攻撃は8mくらいで統一して欲しいと思います。
    余談ですが赤魔道士の魔法は範囲5mなのに何故かコントルシクストだけ6mなんですよね。
    (6)

Player
    Seak's Avatar
    Character
    Seak Sphere
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    誤解を招いたようで申し訳ありません。
    「占星術師だけではなく、敵中心の範囲攻撃を使うDPSなども含めたすべてのジョブで同じ問題が起きているから、敵中心の範囲攻撃の大きさを広げるべき」ということが言いたかったのです。
    (3)