Originally Posted by
akuaneki
頭ハッピーセットな人を例に出してこういう人もいるので!はさすがにないな っとおもいます
それを言い出したら通報が面倒なせいで泣き寝入りしている人も大勢いるので!!っといいたくなりますね
迷惑行為ではあるが直接的な害が少ないもの(コンテンツ中の放置や町中のホーリー連打)はどうしても報告がめんどくさいんですよね。コンタクトリストみて名前とサーバー名やコンテンツ名記入とか 誤字も気になりますし
使われないほうが良い機能であるのは間違いないですが非常ボタンに例えるなら今はボタンが頑丈なケースにはいってるイメージですね。使えなくはないが使うのが手間
悪用だの乱用だのはする側の問題なので通常の利用者目線で言ってほしいです。悪人のこと考えたらなにも実装できなくなってしまうので
残念ですがそういったプレイヤーも居るという事実は受け入れるべきだと思います。
無論そういった「無駄な通報」を判断するのは運営側ではありますが、通報という行為の重みをプレイヤー判断で軽視してはいけないと思います。
ここからは個人的な考えなので必ずしもこうではないという事を念頭において読んでください。
例えば私はコンテンツ中の放置であっても「緊急の用事が入ってしまった」「機器のトラブルによって操作が不可能になった」「プレイヤー自身に何らかの問題が発生した」という可能性を考慮すれば通報の対象ではないと判断しています。
ですがこれは私の裁量です。これが許せない方であれば通報はしていただいて構わないと思います。
が、考えた末に上記のような状況が可能性としてあると判断できる余地があるのであればその通報は不要になるはずです。
これがもし「ボタンひとつでプレイヤーを通報」というシステムであったのならば、その場の判断で上記のプロセスを飛ばして通報する人は沢山居ると思われます。
そのプレイヤーから見て迷惑行為であるということに間違いは無いですが、見えない状況を考えて通報するかしないかの判断まで飛ばしてしまう事には疑問が残ります。
そもそもですが、akuanekiさんが仰っているように
コンタクトリストみて名前とサーバー名やコンテンツ名記入とか 誤字も気になりますし
については専用のUIを設けても良いと思っています。それは利便性につながる改修だと思いますので賛成をさせて頂いております。
私が疑問を呈しているのは「ボタンひとつで通報」のようなシステムはよろしくないのでは無いか?というお話です。
悪用する例を出してしまったのは悪かったと思いますが、カッとなって感情をむき出しにしてボタンを押す人は必ず居ると思われます。
それよりは現在のようにサポートを開いて状況をフリーワードで細かに伝えられるUIを維持した方が、より質の高い報告を行えるのではないでしょうか。
結論としては
①プレイヤーを選んでワンボタンで通報のようなシステムにはしないこと
②最低限「受けた迷惑行為の内容」「迷惑行為を受けた時の状況」をフリーワードで入力する欄が必要
③その他入力欄はプルダウン形式でも可
以上のように考えております。