Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by WoF123 View Post
    そのような事実は、まったくもって存在しません。「通報」は、適切に用いられた場合には建設的行為であり、必要時には適宜もちいられるべき機能でもあります。

この機能をもちいることによって諸ユーザーは、迷惑行為をおこなう一部ユーザーに対する(運営側の)制裁の実行を促すことができ、それは「FF14が適切に運営されること・多くの顧客にとって健全で快適な環境が保全されること」に寄与するためです。

この、FF14のコミュニティには必要不可欠だと言ってもよい自浄作用である「通報」は、けして❝ネガティブな物❞ ❝使われるべきではない機能❞などと根も葉もない誹謗を受けるべきではありません。
    これは視点の違いですね。
    私はプレイヤー側に立った場合の話をしており、WoF123さんは運営側に立ったお話をしておられるからだと思います。

仰っしゃられる通り通報システム自体はもちろん必要です。
    私が言っているのは、例えば「非常ボタン」があったとしてそのボタン自体は必要だけど本来は押される事の無いように過ごせるのが一番だよね、という意味です。
    通報システムの存在に意義を唱えているわけではないのでご理解下さい。

Quote Originally Posted by WoF123 View Post
    通報が有効なケースにおいては、❝気軽に❞おこなわれたとしても差し支えはないでしょう。
    たとえ無効な通報が多量に寄せられることになったとしても、運営側はシステム面で対処できるでしょう。
    一方で、通報システムを不便なままに放置しておくことは、有益な通報を受ける機会を損失しつづけることになるだけです。
    「非常ボタン」の例を使って説明します。例えば電車の非常ボタンだとしましょう。
    本来そのボタンが「押されるべき時」というのは線路に人や物が落ちた時や、車内・構内で何らかの事故が起きた時に押されるべき物ですよね。
    ですが世の中には自分が電車に乗り遅れてしまうのを防ぐために非常ボタンを押してしまう人も居ます。
    何故このような事が起きうるかと言えば「ボタンが押しやすい位置にある」からというのが一つの要因だと思います。
    この時、電車に乗り遅れるのを防ぐために非常ボタンを押す行為は「冷静な判断」と言えるでしょうか。

私が「気軽に」行われる物ではないとしたのはその部分です。
    本来の通報案件として扱われるべき物(WoF123さんの言う所の有益な通報)がそのようなノイズに混じってしまい、質の高いサポートが受けられなくなってしまう可能性もあります。
    ただこれは運営側の対処を信じるしかないので、我々プレイヤーがあれこれ口を出す物ではないとは理解しています。
    利便性が低いは確かですが、そこに意図したものがある可能性もあるのではないか?という意見です。
    念の為もう一度書いておきますが、UIの拡充には賛成の立場です。
    (5)
    Last edited by Kamone; 04-23-2022 at 10:11 AM.

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    非常ボタンを例に出すならボタンの配置は非常時のために押しやすい位置にあるべきで、本来とは異なる目的で使われた場合はその使用者を罰するということになるので、それを通報手順に置き換えると手順を簡略化して、無闇に利用するプレイヤーを罰するということになりません?
    (19)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    非常ボタンを例に出すならボタンの配置は非常時のために押しやすい位置にあるべきで、本来とは異なる目的で使われた場合はその使用者を罰するということになるので、それを通報手順に置き換えると手順を簡略化して、無闇に利用するプレイヤーを罰するということになりません?
    いたずらにボタンを押したものを罰する事自体が無駄であるという話です。
    誰でも押せるようにすべきなのであれば子どもの手がとどく位置にでも置くべきでしょう。
    (0)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    様々な意見ありがとうございます。

スレッド立てた通り、私自身は通報の入力フォームを使いやすくして欲しいという立場で、概ね皆さんも同様の意見かなと。
    当然ながら反対がダメとかではないので、皆さんの意見をもっと聞いてみたいです。

押しやすい事による弊害があるかないかは、意見の分かれる所ですね。
    気軽な通報による弊害ってなんだろうと考えてみたのですが、
    ・運営リソースの人的圧迫→対処に時間かかるようになる、かも
    ・(気軽に)通報を行い対応を期待したが、問題ない事による通報者が対応されない時のストレス
    って所でしょうか。
    (7)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    「非常ボタン」の例を使って説明します。例えば電車の非常ボタンだとしましょう。
    本来そのボタンが「押されるべき時」というのは線路に人や物が落ちた時や、車内・構内で何らかの事故が起きた時に押されるべき物ですよね。
    ですが世の中には自分が電車に乗り遅れてしまうのを防ぐために非常ボタンを押してしまう人も居ます。
    何故このような事が起きうるかと言えば「ボタンが押しやすい位置にある」からというのが一つの要因だと思います。
    この時、電車に乗り遅れるのを防ぐために非常ボタンを押す行為は「冷静な判断」と言えるでしょうか。

頭ハッピーセットな人を例に出してこういう人もいるので!はさすがにないな っとおもいます
    それを言い出したら通報が面倒なせいで泣き寝入りしている人も大勢いるので!!っといいたくなりますね
    迷惑行為ではあるが直接的な害が少ないもの(コンテンツ中の放置や町中のホーリー連打)はどうしても報告がめんどくさいんですよね。コンタクトリストみて名前とサーバー名やコンテンツ名記入とか 誤字も気になりますし

使われないほうが良い機能であるのは間違いないですが非常ボタンに例えるなら今はボタンが頑丈なケースにはいってるイメージですね。使えなくはないが使うのが手間
    悪用だの乱用だのはする側の問題なので通常の利用者目線で言ってほしいです。悪人のこと考えたらなにも実装できなくなってしまうので
    (36)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    頭ハッピーセットな人を例に出してこういう人もいるので!はさすがにないな っとおもいます
    それを言い出したら通報が面倒なせいで泣き寝入りしている人も大勢いるので!!っといいたくなりますね
    迷惑行為ではあるが直接的な害が少ないもの(コンテンツ中の放置や町中のホーリー連打)はどうしても報告がめんどくさいんですよね。コンタクトリストみて名前とサーバー名やコンテンツ名記入とか 誤字も気になりますし

使われないほうが良い機能であるのは間違いないですが非常ボタンに例えるなら今はボタンが頑丈なケースにはいってるイメージですね。使えなくはないが使うのが手間
    悪用だの乱用だのはする側の問題なので通常の利用者目線で言ってほしいです。悪人のこと考えたらなにも実装できなくなってしまうので
    残念ですがそういったプレイヤーも居るという事実は受け入れるべきだと思います。
    無論そういった「無駄な通報」を判断するのは運営側ではありますが、通報という行為の重みをプレイヤー判断で軽視してはいけないと思います。

ここからは個人的な考えなので必ずしもこうではないという事を念頭において読んでください。
    例えば私はコンテンツ中の放置であっても「緊急の用事が入ってしまった」「機器のトラブルによって操作が不可能になった」「プレイヤー自身に何らかの問題が発生した」という可能性を考慮すれば通報の対象ではないと判断しています。
    ですがこれは私の裁量です。これが許せない方であれば通報はしていただいて構わないと思います。
    が、考えた末に上記のような状況が可能性としてあると判断できる余地があるのであればその通報は不要になるはずです。
    これがもし「ボタンひとつでプレイヤーを通報」というシステムであったのならば、その場の判断で上記のプロセスを飛ばして通報する人は沢山居ると思われます。
    そのプレイヤーから見て迷惑行為であるということに間違いは無いですが、見えない状況を考えて通報するかしないかの判断まで飛ばしてしまう事には疑問が残ります。

そもそもですが、akuanekiさんが仰っているように
    コンタクトリストみて名前とサーバー名やコンテンツ名記入とか 誤字も気になりますし
    については専用のUIを設けても良いと思っています。それは利便性につながる改修だと思いますので賛成をさせて頂いております。
    私が疑問を呈しているのは「ボタンひとつで通報」のようなシステムはよろしくないのでは無いか?というお話です。
    悪用する例を出してしまったのは悪かったと思いますが、カッとなって感情をむき出しにしてボタンを押す人は必ず居ると思われます。
    それよりは現在のようにサポートを開いて状況をフリーワードで細かに伝えられるUIを維持した方が、より質の高い報告を行えるのではないでしょうか。

結論としては
    ①プレイヤーを選んでワンボタンで通報のようなシステムにはしないこと
    ②最低限「受けた迷惑行為の内容」「迷惑行為を受けた時の状況」をフリーワードで入力する欄が必要
    ③その他入力欄はプルダウン形式でも可
    以上のように考えております。
    (10)
    Last edited by Kamone; 04-23-2022 at 06:29 PM.

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    通報の一部項目のプルダウン形式化は賛成です。
    また、コンタクトリストから対象者をスムーズに選べるよう紐づけて貰えたら尚良いです。

迷惑行為というのは例えば暴言を吐かれたとか、コンテンツで即抜けされたとか、そういう事が多いのかなと思いますが、
    利用規約違反者を見かけた場合も、その違反行為が周りに迷惑をかけるのであれば通報すべきものと捉えています。
    従って、やらためったらするものではないですが、大衆の安全の為にも通報という手段は必要になり、それがわかりやすくなるのはゲーム内秩序を保つのに役立つのではないかと考えます。
    (22)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    PvPコンテンツでの放置や無気力プレイ/煽り行為について

吉田PD/DirからPvP向けのお知らせ出ましたね。

やはり通報したら調査なので、通報フォームの改修はしていただきたいですね。
    一方で調査コストかかるので、冷静にお願いしますとも書かれているので、一部のプルダウン位が落としどころなのかな。
    今のモグメールUIの流用からは少なくとも脱却して欲しいです。。
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    通報しようと思っても結構手間でまぁいいかってなることが多いですね。

簡単にやれるようになると悪用の危険性もありますが、私としては通報なんかに時間取られたくないのでしやすくなるのは大歓迎です。
    (9)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    >プレイしている最中に熱くなり、「これは煽りだ!無気力プレイに見えた!」と通報に至るケースもあるかと思いますが、冤罪を防止するためにログ調査は慎重に行われます。それだけ時間をかけて調査をすることになりますので、通報の前に今一度冷静に、それらが禁止行為に該当するかどうか、ご確認いただけますと幸いです。

通報するプレイヤー側へ冷静に考えてから行ってほしい旨が添えられていました。
    利便性を上げる事が通報の乱発で悪い事に繋がるかは分かりませんが、慎重なログ確認への協力の意味でも、時間をかけてでも丁寧に状況を説明するように心がけるのが良いのだろうと思います。
    (7)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast