Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 138
    Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自動で目的地に到着するようなものは反対ですが、今あるオートランを使いやすくするくらいならアリかなと思いました。
    ・マップ上で指定した地点へ直進する
    ※障害物回避はしない
    ・指定地点に到着したら停止する
    とか。
    ピクシーデイリーとかやってて、オートランにして景色に見惚れてる間にクエスト地点を通り過ぎてたりするもので……

なお、砂の家に関してはいつの間にか
    転送網利用券:ベスパーベイ
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/f7ae24669db/
    なるものが実装されてるんですよね。
    (4)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    行きは自動移動不要ですが(あれば使いますが)、クエストで依頼主に報告が必要なものの帰りを、戦闘リーヴをクリアしたのときのように選択式で依頼主の元までファストトラベルさせてくれてもいいかなとは思います。
    (22)

Player
    MasqedCat's Avatar
    Character
    Masque Hyskaris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    PCのMMOでもクエスト目的地まで自動移動してくれるゲームはいくつかあったような気がします
    名前は思い出せないですが
    ここ1,2年でサービス開始した海外産MMOには多いイメージですね~
    最近だとELYONとか?
    LOST ARK でもマップをクリックしたらそこまで自動で移動とかありました

あと昔からあるものでも黒い砂漠とか(これはそもそもファストトラベルがないので事情が違うかもですが)
    (3)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    反対する理由は特に無いのですが、あまり認めたくないという気持ちが強いです。

私は煩わしさを感じるそういった移動ですらもMMOというプレイヤー同士が共有する世界で生きているライブ感として楽しんでいます。
    そこにシステマチックな移動が加わってしまうと「世界を自分の足で歩いて冒険する感覚」が失われ、それを共有する楽しみも無くなるのではないかという感覚があります。
    感情的な物ではありますが、FF14の世界はとてもよく作り込まれていて、フィールドをただ歩いているだけでも楽しい部分があることを知って頂きたいです。

確かにさっさとクエストを終わらせて、その先で待つコンテンツを遊びたいという人には需要がある機能だと思います。
    ただRPGである以上「ストーリーを楽しみたい」という気持ちが少しでもあるのなら、もう少し光の戦士という「役(ロール)」にハマって欲しいですね。

スレ主さんはまだメインクエストの途中かと思われますが、
    長い冒険の移動の間に、見た、聞いた、感じた、考えたモノはいつか大事なものになると思いますので。
    (36)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    どうしても古い考えなのはわかってるのですが、ある程度の不便さも含めてMMOのゲーム体験かなと思うので抵抗感がありますね。
    サブキャラやってるとめんどくさく思う時はあるんですけど…。

Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    行きは自動移動不要ですが(あれば使いますが)、クエストで依頼主に報告が必要なものの帰りを、戦闘リーヴをクリアしたのときのように選択式で依頼主の元までファストトラベルさせてくれてもいいかなとは思います。
    これくらいであれば単に手間が省けるかなとは思いますね。

あくまで自分はって話ですが、目的地に向かう道中でふと見かけたサブクエやったり寄り道してみたりというのも楽しかったです。
    あとソシャゲはお手軽感を求めた結果かなと思いますがPCゲー(PSもだけど)のネトゲはどうしてもある程度面倒くささがあるものという認識があります。
    レベリングはめちゃくちゃやりやすいのでFF14に求めるお手軽感はそういう方面かなと。
    というかストーリー前よりもだいぶ手間減ってるからそう思うだけかもしれない。
    (17)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私は暁月メインクエストで生えてくるサブクエを全部消化しながら遊びましたが
    ストレスに感じたのは同時に表示できるクエスト数が5つほどなのでサブクエストの目標がすべてマップに表示されず
    取りこぼすと何度も行ったり来たりしないといけないのがそこそこ面倒でしたね

移動そのものをスキップするのは色々難しそうですが
    受注したクエストの管理をテコ入れしてもっと便利にすることでストレスを減らし
    フィールドを観光しながら歩く楽しさを見出してもらうのが良いのかなと思いました

このスレッドの趣旨はそこまで否定しなくても良いかなと思います
    何故なら実際に不便すぎて専用の転送券が配られるようになったベスパーベイという前例があるからですね。
    (17)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    そんなの実装したら開発がマップを作る意味が薄くなるし面白くなくなると思う。
    オフラインのゲームだってFF13ライトニングリターンやFF15とかがあんまり面白くなくて売れ行き悪いのは寄り道できない決まった道程や決まったストーリーが原因だったりするしさ。
    他の人が言ってる様にスレ主が求めてる仕様はFF14にはないからソシャゲやるべき。
    最近、開発が作ってるゲームの本来のコンセプトをくつがえす
    (2)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    そんなの実装したら開発がマップを作る意味が薄くなるし面白くなくなると思う。
    オフラインのゲームだってFF13ライトニングリターンやFF15とかがあんまり面白くなくて売れ行き悪いのは寄り道できない決まった道程や決まったストーリーが原因だったりするしさ。
    他の人が言ってる様にスレ主が求めてる仕様はFF14にはないからソシャゲやるべき。
    最近、開発が作ってるゲームの本来のコンセプトをくつがえす要望する人が多いよね。

途中で誤送信したので訂正しました。
    自分のコメントの消し方わからないので。
    (7)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    自動移動ではないですが既に新生のメインクエだと砂の家に帰りやすくする為のテレポ券が貰えますよね。あそこは世界観のせいでエーテライトは置けないからの苦肉の策ではありますが。
    最近だと暗転後に自動ワープもありましたね。値上がりしたのにテレポばっかりさせやがってと思ってたら暗転後にラールガーズリーチに自動で移動になってある意味嬉しかったです(テレポ代すら困ってるとかではないですが)。
    漆黒までのメインクエでの報告的なクエスト(◯◯の所に居る△△に報告してきてくれ系)にはテレポ券つけても良いんじゃないかな?
    (8)

Player
    BiGeyeT's Avatar
    Character
    Manana Mana
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    主さんの望みは昨今のスマホMMOに見かける「クエストボタンタップで行き先まで徒歩or乗り物移動」ということなのでしょうか。

以前にも主さんはゲームパッドのボタン簡略化も提案されていますが
    ゲームパットで、戦闘をもっとシンプル操作にしてほしい
    スマホMMOのように戦闘ボタンも移動も簡略化してしまうとゲームの個性も薄まってしまいますし、面倒ならばスマホMMOをやってくださいとしか言いようがないです。

せいぜいフィールド移動に関しては
    「目的地への移動がしやすいようにチョコボポーターの行き先を増やしてほしい」
    「新しいマップの場所に入ったらチョコボポーターを自動解放してほしい」
    あたりが建設的な提案になるかな……と、私的には思います。
    (25)

Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast