Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 144

Hybrid View

Player
    Kanaria's Avatar
    Character
    Claudia Arendt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60

自動移動の追加希望

クエストにて、よく次の場所の指定されたり、どこどこにいるモンスターを倒してこいと言われるが。指定され、かつ場所がわかっているなら自動でその場所迄オートで移動か瞬間移動してもいいのではと思うのですが?どうでしょうか?
    冒険をしてる感覚や、フィールドを見てほしいと吉田Pが前に言ってたが、現在のMMOのトレンドは自動でクエスト消化が支流で、旧FF14はトレンドから遅れていたとも前にレターライブで言ってましたが、今のFF14もその意味では遅れてしまってると言えます。クエストが大量配置されているのに、いちいち手動で探したり移動はカジュアルに遊んでる自分にはストレスを感じます
    (15)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    自分は反対ですね。
    そもそもMMO(とうかRPG全般)は用意された世界を自分で冒険するのが醍醐味であると思いますし、世界観としても需要だと思います。
    ある程度のファストトラベルは許容できても、自動移動や自動クエスト消化がトレンドとは思えません。
    というか、そもそも
    Quote Originally Posted by Kanaria View Post
    現在のMMOのトレンドは自動でクエスト消化が支流で
    ↑これ自体初耳です。
    ガチャが主体のソシャゲで自動狩り…なんてのは見た事はありますが、FF14の様な正統派MMORPGの支流が自動クエスト消化なんて聞いた事が無いです。
    (123)

Player
    MasqedCat's Avatar
    Character
    Masque Hyskaris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    ガチャが主体のソシャゲで自動狩り…なんてのは見た事はありますが、FF14の様な正統派MMORPGの支流が自動クエスト消化なんて聞いた事が無いです。
    PC向けではあまり見かけませんが、スマホ向けのMMOなんかは自動でクエスト進行してくれるものがほとんどのように感じますね。
    中には、移動もテキスト送りも戦闘も全部自動で、オートで丸1日放置しておくだけでクエストが大量に消化されている!というようなものもあります。
    そしてそういったものを好む人達もいます。
    (2)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by MasqedCat View Post
    PC向けではあまり見かけませんが、スマホ向けのMMOなんかは自動でクエスト進行してくれるものがほとんどのように感じますね。
    中には、移動もテキスト送りも戦闘も全部自動で、オートで丸1日放置しておくだけでクエストが大量に消化されている!というようなものもあります。
    そしてそういったものを好む人達もいます。
    先に述べております通り、”ソシャゲで”そういうゲームがあるのは存じております。
    そして「そういうのはソシャゲでやれ」というのが私の意見になります。
    (134)
    Last edited by colgon; 04-22-2022 at 04:21 AM.

Player
    MasqedCat's Avatar
    Character
    Masque Hyskaris
    World
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Kanaria View Post
    現在のMMOのトレンドは自動でクエスト消化が支流で、旧FF14はトレンドから遅れていたとも前にレターライブで言ってましたが、今のFF14もその意味では遅れてしまってると言えます。
    こういった近年のMMOで操作自動化の傾向があるのは知っていますが、一方でそれを好まない人もいます。
    私もそうです。だからこそFF14をやっています。天候の変化、環境音、BGM、フィールドの雰囲気も全て含めて楽しんでいます。
    自動でクエストが進むようになったら、私はこのゲームをやめてしまうかもしれません。

じゃあオートでやりたい人はオート機能使って、手動でやりたい人は手動でやればいいじゃん!という意見もあるかと思います。
    しかしオート機能があれば多くの人がそれを使ってしまうと思うのです。
    そして自分で選択したとはいえ、オートで進めたばっかりにFF14のあらゆる魅力を取りこぼしてしまいそうです。
    なので私はそういった便利機能は追加せず、このままがいいな~と思ってます。

とはいえ、クエストはあんまり興味ないからカットシーンも全部飛ばしてサクサク消化する、みたいなタイプの人もそれなりにいますし、
    オートでメインサクサク進めてくれる機能みたいなものの需要自体はあるのかもしれませんね。
    (25)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ジャンポ使ってプレイ動画見たらいいんじゃないですかね?
    (41)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    オートゲー絶対反対です。
    だいたいオートで進むゲームってすぐ過疎ってサ終してるイメージしかないですけど自分で操作しないゲームって何が楽しいんですか?
    動画見てれば良いじゃないですか。
    (82)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    反対です。
    自動操作はスマホの小さな画面で細かい操作をしなければいけないストレスの軽減になります。しかし、大きな画面で世界への没入を楽しむこのゲームに導入すると、売りを捨ててしまうことになります。それでは本末転倒です。
    (71)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    初心者のプレイ配信を見ているとどの方向へ歩けばいいかわからなくなる人が多いので
    自動移動とまでは言わずとも目的地へ向かうための視覚的なナビは将来的に実装できると強いと思います。
    (14)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    初心者のプレイ配信を見ているとどの方向へ歩けばいいかわからなくなる人が多いので
    自動移動とまでは言わずとも目的地へ向かうための視覚的なナビは将来的に実装できると強いと思います。
    現状でもクエストマークやオレンジのエリアで相当サポートされてると思いますが…
    (71)

Page 1 of 15 1 2 3 11 ... LastLast