Results 1 to 6 of 6

Hybrid View

Player
    ondokei's Avatar
    Character
    Claes Leygraf
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50

PvPにて予め禁止行為となりうるアクションに制限をかけて欲しい。

ファイナルファンタジーXIV禁止事項において下記のガイドラインがあります。
    •戦闘不能になっているキャラクターの上で、「笑う」などのエモートを行う、ジャンプする、花火アイテムを使用するなど、他者を馬鹿にしたり、嘲笑うような行動をしたりすることは禁止されており、通報が行われて当社によって禁止行為に該当する内容が確認された場合は、ペナルティが科されます。

パッドを利用している場合、R2やL2の押しが甘くホットバーが機能せずにジャンプになってしまった。
    花火やエモート等をいつもすぐに使えるようにホットバーに登録していたものがPVP中に誤って押してしまい、結果煽り行為になってしまった。
    など、意図せず禁止事項となりうる行為となってしまう可能性があります。

禁止行為に該当する内容であればペナルティが科せられるとありますが、そもそも初めからPVPではジャンプや花火、エモート等が利用出来ない様に制限が掛かるか、設定にて任意で制限をかける機能を希望します。
    (希望の園エデン1層でジャンプ不可デバフがあったので、あれが付与される等)

ジャンプによって味方に合図を送っているので使えなくなると困るな・・・
    という方もいらっしゃるとおもいますので代わりに、
    〇キャラクター上部に、なにか光る目立つアイコンが表示されるアクションが実行出来る
    〇MAP上のキャラクターが光る
    〇クイックチャットの台詞がキャラクターの上やPTリストに吹き出しの様にPOPする(邪魔になる人もいると思うので任意で設定可能)
    などの機能も増えると嬉しいです。
    (7)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    アクションや道具に問題があるのではなく、煽り行為をしている人間に問題があるので、アクション等を規制しても効果は薄いと思います。
    仮に現状のジャンプ等を禁止して新しいものを追加したとしても、今度は別の煽り方が出てくるだけかと思います。
    (44)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    そういう行為をする人って常習ですし、運営はログの精査をしてくれるので一発だけなら誤射かもしれない…と誤爆か煽り行為かはちゃんと見てくれると思う。
    (13)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    コメントありがとうございます。

要望の意図としましては、意図的に煽り行為を行う人を抑制するのではなく、操作に焦ってジャンプしてしまった事が煽り行為としてみなされてしまうのが防止出来ればな、という意味となっています。(誤射であったとしても相手がそれで不愉快にならない様に・・・という意味も含めてです。)
    おっしゃる通り、意図的に煽り行為を行う場合はなにを抑制しようともあの手この手で煽ってくると思います。

意図しない方が周りに勘違いされるような事が起きなければ良いな、という事になりますので前向きな意見として受け止めて頂けると幸いです。
    (6)
    Last edited by ondokei; 04-19-2022 at 09:04 PM.

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    意図的な煽りジャンプはその場で何回もジャンプするだろうから一回ぐらいの誤爆なら大丈夫かと
    進んでからエリクサー飲もうとしたら死体があってわざわざ死体の前でエリクサー飲んだ時のほうがドキドキしますね
    (8)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    daisukeeeさん、なんとなくお気持ち分かります。

そう考えると、戦闘不能になった場合に死体がそのまま残るのではなく、倒れたモーションの後にすぐさまベースに飛ばされ復活、そのまま規定秒数まで直立のまま動けない・・・みたいな感じになると、相手チームの死体でなにか煽りと勘違いされる事やってしまったかな?とドキドキしないで済みそうですね。
    (9)

Tags for this Thread