Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Kisetsu-S's Avatar
    Character
    Kisetsu Tsukiyomi
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 60

コンテンツのルーレットで初見のIDやアライアンスや討滅戦を当たらないようにしてほしい。

初めての投稿になりますのが、内容はタイトルの通り初見のコンテンツをルーレットで当たらないようにしてほしいです。

(これは先日、初心者のフレンドさんがショックを受けていたことですので投稿させていただきました。)
    理由と致しまして、初見のIDや討滅戦などでメインストーリーに関わるものも多くあると思います。

FF14はMMORPGのなかでも設定やストーリーがすごく良く、次の展開などでハラハラドキドキの体験の連続だと思います。
    そして、ストーリー上で開放されるIDや討滅戦は、皆さんすごく楽しみなコンテンツの1つだと思います。

私のフレンドも先日ストーリーを進めていてある討伐戦の開放まで行ったのですが、その時は夜遅く、その先のストーリーも楽しみだったので、しっかり時間があるときにパーティー募集だして行きたいと言っていたのですが、先日インしたときに、メインを進めるほどの時間はないけど何かコンテンツ行ってから落ちたいとの事でしたので、二人で討伐ルレに行ったのですが、そこでまさかの楽しみにしていた初見の討伐戦が当たってしまい、そのままクリアになってしまいました。

フレンドは、すごくショックを受けていて、やっぱりストーリーに思い入れもすごくありますし、「よし!今日は続きを見るために討伐戦行こう!」などの個人個人の意気込みやタイミングがあると思うのです。

メインキャラでもサブキャラでも、操作しているプレイヤーの初見は人生で1回限りです。
    システム的に難しいかもしれないですが、たとえばルーレットを選ぶときに、画面に注意書きで「初コンテンツのIDが当たる場合がありますがよろしいですか?」などの選択肢が画面に出るだけでも変わると思いまので、実装可能ならよろしくお願い致します。

初投稿・長文申し訳ございません。
    (17)

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    IDあけるだけあけて放置してていざタンクレベリングの為にルレしたら初見のとこに当たり、
    「やばい!何にもわからん!先導できん!」ってなってしまうことがよくあったので可能なら設定かなんかで「ルレに初見ID含める」かそうでないかをセットさせてもらえたらなー、なんて。

※個人の感想です
    (6)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ルレの概要欄に現在参加することのできる~以下略 っとしっかり書かれているのですけどね エキルレはコンプ済みが条件となっているので初見でもルーレット先に含まれるのはルーレットの基本仕様です
    そもそもルーレット回してる暇あるなら討滅ぐらいなら終わらせれるのでは?っというのとID開けたまま放置は完全に自身の怠慢ですけど それも運営に何とかしろっていいます?
    (19)

Player
    AluzeHiwind's Avatar
    Character
    Aluze Highwind
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私の場合は初見の攻略とルーレットと2回やらないといけないところを一発で終わらせることができ時短につながるので逆に助かっています
    (22)

Player
    IruruIru's Avatar
    Character
    Iruru Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90
    >「初コンテンツのIDが当たる場合がありますがよろしいですか?」
    ルーレットで初見コンテンツに当たると知らずがっかり、みたいなケースはたびたび見掛けるので、こういうアラートが出ると事故が減って良いかも知れませんね!
    (パーティ全員分チェックとなると難しい話なのかも知れませんが……)

趣旨とは若干ずれますが、
    .0範囲の討伐・討滅戦のみIL制限がかかっておらず、あえてILを下げてマッチしないようにする手法が使えない点も何とかしていただけると、少なくとも自衛は出来るようになるのかなとも。
    (2)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ジャンプポーションを使った場合途中のIDがすべて初見になるので、ジョブの冒険録と組み合わせると行先を操作できるようになる?
    (0)

Player
    ChokoHot's Avatar
    Character
    Choko Hot
    World
    Tiamat
    Main Class
    Fisher Lv 90
    スレッド主さんもフレンドさんも、仕様を知らなかったのでしょうか?開放した時点で当たる確率が少しでもあるので、今日はここで終わりにしよう、と自衛できたはずです。

個人の意見なのですが、パーティ募集でもコンテンツファインダーでも、一緒にコンテンツを遊ぶことに代わりはないと思っているので、もし対象の討滅に当たった時点で気持ちを切り替えて楽しもうと考えると思います。コンテンツファインダーでも初見さんがいたら「クリアおめでとう!」等言ってくださる方もいらっしゃいますし!

コンテンツルーレットを選ぶ時にいちいち「初見コンテンツも当たります」と出ていたらクリックの回数が増えるのでユーザーインターフェース的によろしくないと思ってしまいました。もし実装されたとして、出るとしてもルーレット開放時の最初だけかな~と…
    (10)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by IruruIru View Post
    趣旨とは若干ずれますが、
    .0範囲の討伐・討滅戦のみIL制限がかかっておらず、あえてILを下げてマッチしないようにする手法が使えない点も何とかしていただけると、
    少なくとも自衛は出来るようになるのかなとも。
    それを使えるようにすると、コンテンツを選り好みする人も出てきてしまう可能性があります。
    「WoL戦が面倒だからそれに当たらないように調整しよう」という人が増えてしまうと、
    それ以降のコンテンツのマッチングに影響します。
    顕著なのはアラルレですね。IL下げてる人がいるから古代とシルクスにしか当たらない。なんとかしろ!という要望が定期的に上がり、
    白熱した議論が繰り返されてる印象があります。

「制限解除」とか「自由探索」とかのチェックボックスの並びに
    「未攻略コンテンツをルーレットの対象から外す」というのがあっても
    いいとは思いますね。
    コンテンツ1つ行く時間はあるけど、未クリアのやつはその後のストーリーも続けて見たいから今は行きたくないな・・・
    ということはありますし。
    (5)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    この話題も定期的にあがるなあ。
    類似スレが既にあるので参考にどうぞ
    スレッド: コンテンツルーレットの未踏破ダンジョンについて

スレッド: 未踏破ダンジョンのルーレット除外
    (12)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    自衛も出来た。説明に書いてあるのにという話で議論を進めると、
    ミスを起こさないための仕様要望というものは、たいていが自衛ができるからいらないで終わってしまうかなと。
    (例えばマケボで修得済のミニオンにチェックマークがつくという機能も、自衛出来ますがあれば便利ですよね)

選択式という形であれば、どちらの要望も満たせるわけで、よいのかなぁと。
    (8)

Page 1 of 2 1 2 LastLast