Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Lylia0827's Avatar
    Character
    Ruka Lilienthal
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 90

FCハウスの引っ越し目的で抽選に申し込めなかった

発生日時:2022.4.16 9:36
    発生頻度:継続
    ワールド名:Chocobo
    キャラクター名@ホームワールド名:O'luha Tia@Chocobo
    エリア名/フィールド座標:エンピレアム第11区
    ハウジング情報:フリーカンパニーハウス ミスト・ヴィレッジ第4区51番地
    手順:
    1.エンピレアム第11区フリーカンパニー用土地のサインボードから「抽選に参加する」を選ぶ
    2.「このサービスアカウントでは、現在のワールドにこれ以上、土地を購入することはできません」とエラーメッセージが表示され、抽選に申し込めない

・既にフリーカンパニーの土地を所有しています
    ・上記キャラクターは、所属するFCのマスターになってから数年以上経過しています
    ・引っ越しを申し込もうとしたFCは、他所属キャラクターは加入30日以内ですが、4人以上存在しています
    ・上記キャラクターはFCマスターである為、土地の購入・放棄のメンバー権限を持っています
    ・サービスアカウント内の他キャラクターは、フリーカンパニー、個人用含め、土地の抽選に応募をしていません
    ・1サービスアカウントが同一ワールド内に土地を購入できる数の制限が実装されるよりも以前よりハウスを所有している為、同一ワールド内に「FCマスター&ハウス所有済」のキャラクターBが別に存在しています

「エンピレアム」の土地販売/新システム「抽選販売」について と作成されたトピックスにて
    ------------------------------------------------------
    Q:一度の抽選期間につき、応募は1キャラクター1カ所のみとのことですが、アカウント単位での制限はないのでしょうか?
    A:従前どおり「1サービスアカウントで購入できる土地は、同一ワールド内でFC用の土地1つ、個人用の土地1つまで」という制限があります。
    このため、同じアカウント内の別キャラクターが、そのワールドのFC用土地を自分で購入している場合はFC用土地に応募できず、個人用土地を購入している場合は個人用土地に応募できません。
    ------------------------------------------------------

とあった為、引っ越しであっても複数のキャラクターがフリーカンパニーのハウスを所有している場合、応募できないのかもしれないと思っていたのですが、現在発生している問題の別のトピックスにて
    自分(A)は土地を所有しており別キャラクター(B)も土地を所有している
    ⇒このケースではAは”引越のために“土地抽選へ応募可能(※)

と、個人宅のケースでは複数のハウスを所有していても「引っ越し」での応募は可能と見受けられた為、フリーカンパニー用のハウスを複数所有している場合に引っ越しの申し込みが出来なかったのも不具合の可能性があるかと思い、報告をさせていただきます
    (13)

Player
    MonaMonaCa's Avatar
    Character
    Mona Ca
    World
    Valefor
    Main Class
    抽選申し込み期限1時間半前に全く同じ状況でFCの引っ越し抽選に申し込めませんでした。
    同一サーバー内の他のキャラすべてをFCから脱退させたところ抽選に申し込めました。
    FC脱退時に個室を撤去しています。
    このバグがなかったら個室と個室代を失わなかったのできちんと対応してほしいです。
    (1)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    全く同じ状況で申し込めませんでした。引越しはできないと思って諦めていましたが、
    もし不具合であるなら今購入されていない土地だけでもいいので本来参加できたはずの抽選をさせてほしい。
    (欲しかった土地が参加者1人の0番バグで購入されていないので、その方にとっては悪夢でしょうけどチャンスが欲しい…。)
    (1)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    全く同じ状況とお二人書かれていますが、サブキャラの状況(人数や同一サーバーか否か、それぞれの個人宅持ちの有無、それぞれの他のFCでの購入引っ越し状態、引っ越そうとしてエラーとなったFCへの所属状況)は細かいところでは異なると思いますので、さらなる調査を要望されるなら明記された方がよいのではないでしょうか。

ただ、トピックにある吉田さんの解説は、あくまで解説であり、
    「すべての応募条件を列記し、その処理を記載することもできないことをあらかじめご了承ください。」
    「ざっとその条件パターンの一部を以下に記載します。」
    と書かれているものなので、これを仕様として細かい整合性を指摘するのは無理があるとは思います。
    複雑な判定があるようですから、全てのパターンを考慮するのは現実的ではないとも思われ、どこまでプログラムに反映させるのかはさじかげんであるともおもいます。
    (7)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    しかし、引っ越しにそもそも条件なんかありましたっけ?
    例えば、4人以下のFCは新規で土地購入はできないけれど、引っ越し自体は問題なくできるなど、引っ越しにおける制限の話は今まで上がってなかったかと思います。
    実際にあるのだとしたら、アナウンス不足ではありませんかね。

なんらかの制限があるのだとすると、サブキャラを別のFCに所属させて遊んでいる人は土地購入・引っ越しができなくなり、サブキャラを別のFCに所属させるべきではない、みたいな話になってしまうのでは。
    (10)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    新規購入か引越しかは当選した後の選択肢です。
    抽選申込時の応募条件は購入方法問わず一律以下の通りです。

以下,https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...fd7067a3dc2b0 より転載。

≪応募条件≫
    以下の条件を満たす全てのキャラクターが、1応募期間につき1回のみ、いずれかの土地の抽選販売に応募できます。

個人用の土地に応募する場合
    1. いずれかのクラスが、レベル50に達している
    2. 所属しているグランドカンパニーの階級が、黒渦団の場合は「少甲士」、双蛇党の場足は「少牙士」、不滅隊の場合は「少闘士」以上である

フリーカンパニー用の土地に応募する場合
    1. フリーカンパニーのRANKが6以上である
    2. フリーカンパニーに4人以上が在籍している
    3. 応募するキャラクターが「土地の購入・放棄」のメンバー権限を持っている
    4. 応募するキャラクターがフリーカンパニーに所属してから30日以上経過している

引越しの場合の手続き方法も同ページに当選発表以降に記載されています。
    またQAでも以下の説明があります。
    Q:すでに土地を持っていて引越をしたい場合は、どうすればいいですか?
    A:新规購入と同じく、引越をしたい土地の抽選に応募してください。当選した場合は、土地の購入手続きの際に「引越」を選択することで、引越が完了します。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    引っ越しと言っても先着順の販売の時は土地の交換だったんですよね。
    故に1度買った以上は購入するわけではないのでFCの状態の変化は関係なく交換できた。

今回の抽選での引っ越しは「購入と移動」だから毎回購入を行わないといけないわけで
    購入時には当然、購入条件がかかわってくる。

単純にこの違いかと。
    (4)

Player
    Character
    Mona Ca
    World
    Valefor
    Main Class
    自分(A)は土地を所有しており別キャラクター(B)も土地を所有している
    ⇒このケースではAは”引越のために“土地抽選へ応募可能(※)
    (※)4月14日に実施した緊急メンテナンスは、このケースの条件にミスがあったため、それを修正するために実施したものです。引越であったとしても、応募できないケースがあることは、プレイヤーの皆さんの不利益が大きいと判断し、緊急メンテナンスをさせていただきました。

吉田Pのハウジング続報②に上記の条件が書かれています。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...b4b3dfc85f5bfd

14日にメンテした後もこのケースで抽選申し込みが出来ないなら不具合だと思います。
    不具合についてはサポートセンターにも問い合わせているのでここに詳細は書きませんが、上記の条件を満たしているのに抽選に参加できないのは不公平だと思います。

先日まで先着販売では上記条件で引越しができていることを確認しています。
    今回の抽選販売から突然引っ越しが参加できなくなっています。
    (1)

Player
    Character
    Mona Ca
    World
    Valefor
    Main Class
    こちらの不具合を黙殺した形での決着ですね。
    抽選参加機会を損失したままでの抽選は不公平だと感じます。
    サポートセンターからの返信だけでなくきちんとこの不具合に対しても公式のアナウンスを求めたいです。
    (4)

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    Quote Originally Posted by MonaMonaCa View Post
    同一サーバー内の他のキャラすべてをFCから脱退させたところ抽選に申し込めました。
    Quote Originally Posted by MonaMonaCa View Post
    14日にメンテした後もこのケースで抽選申し込みが出来ないなら不具合だと思います。
    不具合についてはサポートセンターにも問い合わせているのでここに詳細は書きませんが、上記の条件を満たしているのに抽選に参加できないのは不公平だと思います。

先日まで先着販売では上記条件で引越しができていることを確認しています。
    今回の抽選販売から突然引っ越しが参加できなくなっています。
    こちらの不具合を黙殺した形での決着ですね。
    抽選参加機会を損失したままでの抽選は不公平だと感じます。
    サポートセンターからの返信だけでなくきちんとこの不具合に対しても公式のアナウンスを求めたいです。
    あれ所持しているFCからサブキャラ脱退して応募できてたように読めたんですけど、結局応募できていないかったのですか?
    それとも「わざわざ脱退させて個室を損失したのだからそこに対してどう思うか」って話なんですかね…。
    情報を整理しないと運営の方もあなたのケースはどういう場合なのか判断しにくくなると思うため、
    不具合報告テンプレートにのっとりご自身で報告スレッドを立ち上げたほうがいいかもしれません。

末筆ながら遭遇された不具合に関して何かしらの対応/保障が得られることを祈っております。
    (12)
    Last edited by hoge99; 04-19-2022 at 12:22 AM. Reason: 長くなるので引用部分は短縮しました

Page 1 of 2 1 2 LastLast