表題の内容について意見を書いていなかったので書き込みします。
大前提としてこのゲームはMMOですので、開発当初のコンセプトを抜きにしてもFC優先は妥当と考えています。
またSハウスは4人FCでも個室抜きだとかなり手狭なサイズですので、最初はMLハウスに票が集中するのも必然です。
何度か同比率で抽選してみて、需要がそれほどないのであれば個人用への解放に賛成します。
FCであればなおさらサイズの需要のみならず地域ごとの需要というものも当然ありますので、地域ごとに比率を変えられるとなおよいですね。
つまり下記スレッドの表題と同じご要望ですね。続きは下記スレッドへどうぞ。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...ハウジングエリア作り直し要望
FCハウスと個人ハウスの区画のバランスについてはPLL(第70回)で
『各データセンターで傾向が異なるため、必要に応じ ”販売状況を見ながら” 調整していく』と明言されています。
誰もが土地を求めているこの状況です。
だからこそ、しばらくの間は「〇〇の方がtwitterが賑わう」とか「〇〇の方がハウジングを楽しんでおり需要がある」など、
誰かが共感できて、誰かが不満を感じるであろう個人の主観でどちらを増やすかを語るより、
『抽選応募数』という今求められている需要が明確に『数字』として現れているものから運営チームが導き出したバランスの方をまずは待つべきと私は思います。
抽選方式での区画開放はまだ一回目です。先のPLLでも『ひとまず ”今回は” FCを多めにさせてほしい』と言及しています。
このあと第二回、第三回と続けていくことで偏りを是正していくと運営が言っている以上、
両ハウスのバランスについては回数を幾度か重ねて、はじめて論議すべき話題ではないでしょうか。
ここからは私の要望ですが、私たちプレイヤーとしては、どの段階で運営が『需要に対し区画のバランスがよくなった』と判断したかを知りえることができませんし、
現在の需要データを得ることも難しいです。そういった『現在の状況がわからない』ということが議論を加速させていく種になると思いますので、
運営様におかれましては、需要とそれに対する供給バランス、調整のタイミングについては可能な限り細かく発信いただけたら嬉しいです。
需要を視点に考える、『抽選応募数』で考えるならそれは、大変ありがたいです。FCハウスと個人ハウスの区画のバランスについてはPLL(第70回)で
『各データセンターで傾向が異なるため、必要に応じ ”販売状況を見ながら” 調整していく』と明言されています。
誰もが土地を求めているこの状況です。
だからこそ、しばらくの間は「〇〇の方がtwitterが賑わう」とか「〇〇の方がハウジングを楽しんでおり需要がある」など、
誰かが共感できて、誰かが不満を感じるであろう個人の主観でどちらを増やすかを語るより、
『抽選応募数』という今求められている需要が明確に『数字』として現れているものから運営チームが導き出したバランスの方をまずは待つべきと私は思います。
抽選方式での区画開放はまだ一回目です。先のPLLでも『ひとまず ”今回は” FCを多めにさせてほしい』と言及しています。
このあと第二回、第三回と続けていくことで偏りを是正していくと運営が言っている以上、
両ハウスのバランスについては回数を幾度か重ねて、はじめて論議すべき話題ではないでしょうか。
ここからは私の要望ですが、私たちプレイヤーとしては、どの段階で運営が『需要に対し区画のバランスがよくなった』と判断したかを知りえることができませんし、
現在の需要データを得ることも難しいです。そういった『現在の状況がわからない』ということが議論を加速させていく種になると思いますので、
運営様におかれましては、需要とそれに対する供給バランス、調整のタイミングについては可能な限り細かく発信いただけたら嬉しいです。
個人の『抽選応募数』が多かったらそっちを増やしていくってことですよね
個人の『抽選応募数』が多かろうがFCを優先するのはFF14において数字にはなりにくい貢献があるからという意見があったのだと思います。貢献度の議論もせずにすむならありがたいです。わかりやすくていいですね。
Last edited by jonnyclimbing; 04-21-2022 at 05:17 PM.
全然違いますね。表題の内容について意見を書いていなかったので書き込みします。
大前提としてこのゲームはMMOですので、開発当初のコンセプトを抜きにしてもFC優先は妥当と考えています。
またSハウスは4人FCでも個室抜きだとかなり手狭なサイズですので、最初はMLハウスに票が集中するのも必然です。
何度か同比率で抽選してみて、需要がそれほどないのであれば個人用への解放に賛成します。
FCであればなおさらサイズの需要のみならず地域ごとの需要というものも当然ありますので、地域ごとに比率を変えられるとなおよいですね。
つまり下記スレッドの表題と同じご要望ですね。続きは下記スレッドへどうぞ。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...ハウジングエリア作り直し要望
今のハウジングエリアは全て各ユーザー個人用にして、FCは全く別に仕組みでMMOを楽しめるような物を作るのがいいのかなと思います。実現可否は無視しています。
現状ですとFCエリアがあると個人に向けて開放される土地が減り自分が手に入れられないから
FCはどこかにおいやってすべて個人エリアにしろとおっしゃってるように見えてしまいます。
ちなみにそのFC用のまったく別の仕組みでMMOを楽しめるような物の案はございますでしょうか。
その案が記載されていないため上記のように感じてしまっている所があるので・・・
*追記*
他スレッドで個人ハウスを購入できた旨を拝見しました。
とはいえ事実かそうでないかは別として上記のように感じてしまう投稿であることは否めないため
削除せずそのまま問いたいと思います。
Last edited by SmokyQuartz; 04-21-2022 at 03:41 PM.
新生10周年おめでとうございます!
申し訳ございません。現状ですとFCエリアがあると個人に向けて開放される土地が減り自分が手に入れられないから
FCはどこかにおいやってすべて個人エリアにしろとおっしゃってるように見えてしまいます。
ちなみにそのFC用のまったく別の仕組みでMMOを楽しめるような物の案はございますでしょうか。
その案が記載されていないため上記のように感じてしまっている所があるので・・・
*追記*
他スレッドで個人ハウスを購入できた旨を拝見しました。
とはいえ事実かそうでないかは別として上記のように感じてしまう投稿であることは否めないため
削除せずそのまま問いたいと思います。
私は個人ハウスを持っていますが、5.0以降に急激に増えたハウスの販売がなかった人たちを、
今の方式で宅地を増やしても重要を上回る事は不可能だと思いますので、宅地とギルドは分離した方がいいのかなと思っているだけです。
土地抽選は全居住区共通。
しばらくは、運まかせになるけど、空きないか頻繁にチェックしなくていい、ポチ合戦しなくていいというのが利点ですかね。
あとは同アカウントで別キャラが個人宅持ってると抽選応募できないなら、早めに同アカウントでシェア可能にしていただきたいです。
スレッドの主旨からずれてしまうかもしれませんが…
この手の話題になったとき、なぜ「今持っている人から取り上げろ」というような意見が出るのでしょうか。
すでにハウスを所持している人から取り上げろという要望より、新しい区画の追加や個人宅の割合を増やすのを求める方が現実的ではありませんか?
現に土地追加の目途がある程度たってきたというPLLでの発言もありました。
今後区画は一切追加されない、今あるハウスが全てというような事態になったときに再分配を考え始めるのなら理解できるのですが、
現時点で取り上げろというのは感情論としか思えず、納得のいく妥当性が思いつきません。
このような主張はユーザー間の対立を煽ってしまうので、ストレートに「土地の追加を早くして!」と要望するのが一番近道で、現実的で、根本解決に繋がるものだと私は思います。
念のため申し上げておきますと、私自身個人ハウスは所持していません。(ハウス持ちのFCには所属しています)
そして今後需要のバランスを見て個人宅の割合を増やしていくことにも賛成です。
また、そもそもFC用、個人用と分けず全区画どちらでも購入できるようにするのもいいと思います。(業者対策に支障がないなら)
ハウジングの話題になるたび少なからずこういった意見を目にするので、いい加減気になったので書き込ませていただきました。
Last edited by kuro0116; 04-21-2022 at 04:12 PM.
問題の解決策は土地を拡張することであるというのはほぼ満場一致だと思いますよ。スレッドの主旨からずれてしまうかもしれませんが…
この手の話題になったとき、なぜ「今持っている人から取り上げろ」というような意見が出るのでしょうか。
すでにハウスを所持している人から取り上げろという要望より、新しい区画の追加や個人宅の割合を増やすのを求める方が現実的ではありませんか?
現に土地追加の目途がある程度たってきたというPLLでの発言もありました。
今後区画は一切追加されない、今あるハウスが全てというような事態になったときに再分配を考え始めるのなら理解できるのですが、
現時点で取り上げろというのは感情論としか思えず、納得のいく妥当性が思いつきません。
このような主張はユーザー間の対立を煽ってしまうので、ストレートに「土地の追加を早くして!」と要望するのが一番近道で、現実的で、根本解決に繋がるものだと私は思います。
念のため申し上げておきますと、私自身個人ハウスは所持していません。(ハウス持ちのFCには所属しています)
そして今後需要のバランスを見て個人宅の割合を増やしていくことにも賛成です。
また、そもそもFC用、個人用と分けず全区画どちらでも購入できるようにするのもいいと思います。(業者対策に支障がないなら)
ハウジングの話題になるたび少なからずこういった意見を目にするので、いい加減気になったので書き込ませていただきました。
ただ、土地の追加は物理的な資源投入が必要なのと、過去の経緯を鑑みるに拡張の頻度は年1回あるかないかって感じなので、
今ある資源を公平に再配分して欲しいと言うのはまぁ意見としては出るんじゃないですかね?
土地が足りない~という意見は上がりますが、先日の今後の土地拡張の話題のときに、後1回くらい拡張すればニーズは満たせる的な
発言をしてた気がします。ここからは推測でしか無いですが、そもそも現在のハウジングシステムについてはプレイヤーが求める十分な土地は
必要ないと考えているのだと思います。要するスカスカになるくらいなら足りないくらいがちょうど良いって思っていることですね。
再配分の議論ができるのは、良く言えば、今ある資源をもっと効果的に使うべきだ、無い袖は振れないからあるものでできることを考えようって意見でしょう。
まぁ、まとめサイトなどやツイッターで話題になる、一角を買い占めるとか、拡張のたびにコレクションのように集めるような極端な例がクローズアップされると
余計にそういった意見が出やすくなるのではないかと思います。
後はハウジングに興味がない人からすると、そこにお金かけるなら他のことにお金かけてよって言う意見も無いわけじゃないと思うので、そういった意見の人も、
あるものでなんとかしてって言うのかもしれません。
自分もある資源を如何に有効に活用するのが良いかって視点の意見ではあるので、強制的に取り上げろ!というつもりは無いですけど、手放しやすくして
土地の流動性を高める策は取ってほしいとは意見したことはありますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.