モグコレが救済措置として機能してるんじゃないんですか?
pvpのエクスアラガン装備もこの間のモグコレの選択肢に入ってましたよ
要望をだすならまずそこでは
PvPはプレイする側ですが
色違いAFとかはPvPに関係ないので、別ルートで取得できても構わないと思いますね
関連性の高いアイテムなら、対象コンテンツへ・・・と思いますが
※PvP関連のBGM楽譜とか
課金アイテムで追加してもらえばよいのでは?
1つ3000円くらい払うのであれば、誰も文句いわないとおもいますが。
スマホゲのガチャから考えれば安いですよね?
当該コンテンツをせずにアイテムだけ下さいというのは、さすがにどれだけ欲しかったとしても、誰も納得しませんし、コンテンツが成り立ちません。
なんらかの見返りが必要になると思います。
欲しい気持ちだけ切々と訴えるのではなく、どのあたりが落としどころか自分で考えて提案なさっては?
3年周期くらいで同じ書き込みがあって、「毎回vEの人たちにも嫌がられてる」のに、なぜくれくれが止まらないのか不思議でなりません。
あ、それと、書き忘れてましたが、新生14(懐かしい)には、コンテンツ3本柱というのがあって、PvPはその1つにカウントされていたため、PvEが元であり、全部であるというわけではないみたいです。
Last edited by MiaEst; 04-17-2022 at 11:27 PM.
スレ主さんの気持ちは個人的にはよくわかりますけどね
私自身このゲームのPvEは高難易度コンテンツもやってますし、他のPvPをメインとしたゲームは長年プレイしてましたけど
FF14のPvPはやりながらも本腰まで入れるのはどうもなーって思ってます(長くなるので理由は割愛)
昔はどうか知りませんが、今さっき公式HP見てみたらPvPのことはほとんど触れられてなかったですし
それこそメインストーリー終わって当時の零式終わるまでこのゲームにPvP要素があるなんて私は知らなかったです
私みたいなPvE一本でゲームの進め方をしてきた人が、ある日突然出てきた欲しいアイテムがPvP報酬にしかなくて
でも大事に育てた思い入れのある自分のキャラをPvPで「同じ人間である」他人に傷つけられたくないとか
同じように他人のキャラを攻撃したくないって気持ちもわかりますけどね
※私はPvPの時は割り切って笑いながら楽しくやってます
逆にPvPコンテンツの報酬なのに、PvPやりたくないけど欲しいっていうのも確かに納得できないのも理解しています
なので、何らかの形でPvPコンテンツに関わってもらえれば本来のPvPコンテンツに参加するよりは効率が悪いけどPvP報酬がもらえるようにするっていうのはどうでしょうか
例えばある程度実装が見込めるのはAI戦をプレイすれば勝敗や戦績に応じてある程度の報酬がもらえる、とか
これで我慢できる人効率が悪いながら続ければいいし、どうしてももっと効率よくやりたいってなれば対人戦に乗り出す人もいるんじゃないですかね
(そもそもうまく動けるかわからないからPvP参戦に二の足を踏んでいるっていう層もいるので一概にAI戦実装が人口減につながるとは言えないかと)
他にも間口を広げる意味でPvPエリアに強力なモブが入り込んでしまって冒険者に駆除して欲しい(PvPアクションで練習兼ねてAI戦とは違う形でPvEやってみる)とかもいいんじゃないでしょうか
過去にやってた別のPvPゲームで自キャラがかっこよく動いてるのを見たいのでPvE側ばっかりやってる人もいましたし
せっかくここまで運営が頑張ってPvPアクション作ってるので、それを使ってもらえればゲーム体験としてはいいのかなーと思います
あとこれは実装が大変そうですが「PvP(訓練)で施設が壊れてしまった。資材は用意したので職人達に各陣営の工兵に手本を見せてやって欲しい」とかなんとかGC側が理由つけてPvPフィールドの修復を目的としてギャザクラ版PvPやるとか
上記の資材をそもそも納品する為のリーヴみたいなの新設するとか
何なり理由付けはできるかと思います
ギャザクラをPvPに混ぜるのってどうなの?って意見もあると思いますが
過去のエンドコンテンツはそれこそ本人は一切戦わなくても(最新はある程度本人の協力が必要ですが)傭兵っていう方法がありますし
完全に分離して考えるのはどうなのかなーって思いました
vEですら、ギャザクラと戦闘を混ぜてしまうとクラ側が死ぬほど眠くなる(コンテンツの出来はすばらしくても)ということがわかっているので、興味本位にPvPとギャザクラを混ぜることには、大反対です。たぶん、新鮮だし面白いかも!と思ってしまわれることは重々わかりますが、あの気絶するほどの眠さを味わいたいとは思いません。
開発はPvPをやって欲しくて報酬を用意してるのですから、PvPやりたくない人のために代替手段を用意してくれと言っても筋が通るわけなくないですか?
AI戦、それはもうPvEなのでは…?
こういう意見はなぜかやたらと嫌われますがやはり自分がやりたくもないコンテンツでもやってるのに他人が楽するのは許せないって理由からでしょうか
個人的には清々しいほど率直に語ってるスレ主は嫌いじゃないかな
このゲームってちょくちょくどんな操作でもどんなモチベでもいいからとりあえずコンテンツ行けみたいなマッチングだけ考えてあとは知らないみたいなパターンが多いんですけど
PVPがめっちゃ嫌いで操作すら覚えなくて味方に来たら全く戦力にならずにひたすらデスを重ねるような人のいやいやプレイでもいいから一緒に遊びたいって事なんですかね
個人的にはそういう人とのマッチングをお互い合意の上で避けられるようになるならこの上なく幸せなことだと思うんだけど……
不慣れな人が参入してくれないとキル数稼げないから嫌とかそういう感じなのかな
モグコレとかでもそうだったけど不慣れで嫌がってる人を報酬で釣って試合が壊れるくらいなら報酬なんてご自由にお持ちくださいにしといたほうがよっぽどいいのに
カジュアルマッチで勝っても負けても早けりゃ2分で戦果もクリスタルももらえるから
クリアしないと得られないものがあるvEとくらべても報酬としては相当優しいと思いますよ。
どうしてもやりたくない人のために救済措置(モグコレ)もありますしそれじゃだめなんでしょうか。
報酬ほしさに頑張ってる人がいる以上その人達を無下にはできないでしょう。
明らかな試合放棄は迷惑行為なのでやめましょう。
ギャザクラ版PvPは復興ですでにあります。というかマケボがギャザクラPvP戦場では。
Last edited by Fam_chang; 04-18-2022 at 02:44 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.