Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 68
    Player
    Pyontack's Avatar
    Character
    Pyon Tack
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 90

ハウジングの土地購入の抽選制度について

今更ですが、ハウジングの土地購入の抽選制度についてです。

今回のハウジングの抽選の当選倍率を見ておどろきました。多い所では当選倍率が10倍くらいになっていたと思います。
    つまり10人のうち9人はハウジングという遊びができないって事になりますよね。

みんな同じ月額料金を払って遊んでいるのにも関わらず不特定多数の人が一部の遊びができないというのはおかしいのではないかと思うのです。
    努力すれば土地を買えるわけでもなく、完全に運によって遊べない機能があることが変なのではないでしょうか?

開発側が誰でも土地を購入できるくらいエリアを拡張してくれれば問題はないと思うのですが、それなりにコストもかかることはわかります。

そこで提案なのですが、ハウジング機能で遊ぶ権利を別途課金制にすれば良いのではないかと思うのです。

例えば・・・
    月額+200円でハウジングを楽しむことができます。課金すれば誰でもハウジングを楽しめるようになります。これによって転売問題も撲滅できます。
    ただ、すでにハウジングしている方もいらっしゃるので、それをどう対策すれば良いのかわかりません・・・(ハウジングしていない人達の月額料金を-200円にするとか?)

課金の分をサーバーの増築などのコストに回してもらえば、土地購入希望者に行き渡ることはできないのかな?と思いまして・・・
    しかしサーバー増築にどのくらいのコストがかかるのか僕は全然わからないので一人当たりどのくらい課金すれば希望者全員に土地を用意できるのかも検討がつきませんが...

ただ、このままでは不公平感が否めません。
    どうかよろしくお願いします
    (4)
    Last edited by Pyontack; 04-17-2022 at 05:44 PM. Reason: 追記したいことがあったため

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「アパルトメントはハウジングコンテンツに含まれていない」という前提なのでしょうか。
    (70)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Pyontack View Post
    努力すれば土地を買えるわけでもなく、完全に運によって遊べない機能があることが変なのではないでしょうか?
    努力をすれば買えるという先着順だったシステムが、大勢の要望によって抽選制に変わった結果がコレです。
    また、今回の土地追加によって引っ越しで空く土地もありますし、FC用区画ではかなり空きがあるので、そこが個人用に解放されればまた多数の方が土地を持つことが出来るかと思います。
    (62)
    Last edited by GAEI; 04-17-2022 at 02:03 PM. Reason: 引用を追加

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    個人宅も含めて需要通りの土地を用意できるならそうでしょうが
    用意できないと明言されてる現状では「課金したけど遊べない」って
    人が出るのではないかと?
    (15)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ハウジングで遊ぶ権利っというよりは土地の維持費に近いような?
    FCハウスの場合その200円はだれが払うの?とか課金切れた場合の処理とかどうするんだ感ありますね
    (29)

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    ハウジング以外の機能は問題なく遊べているわけですし、追加課金で遊べる遊べないが決まることこそ不公平だと思うのですが。
    (稼いでいる人間からしたらたかが200円であっても、例えばお小遣いでやりくりしているような学生さんみたいな金銭に余裕のない方は遊べませんね?)
    また現状の土地数においては追加課金にしたとしてその分の土地を用意することは仕組み上不可能であり、結局どうしようもないと思います。

土地を増やすためにはおそらく物理的なサーバ強化が必要だと思われますが、
    課金されることを見越してハウジング用サーバーを設置したとして、仮に申し込みが少なくて収支マイナスになった場合どうするのですか?という疑問がでてきます。
    往々にして事前発表時点では買う/参加するといったにもかかわらず実装された瞬間見向きもせず、というパターンが見受けられますので
    月額課金システムに関しては現状以外ありえないと思います。

途中で質問文のような記述がありますが、問題提起でありスレッド主の方に回答を求めるものではないことを追記しておきます。
    (15)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    そもそもMMOは誰もが平等にプレーできるジャンルではありませんし、運営も別に誰もが平等にプレーできるとは謳っていません
    また払っている月額料金も同じではありません、ハウスを持っているプレーヤーはその分長くやってきた人が多いので課金累計額でより収益に貢献しているプレーヤーです

ハウジング有料化はいいと思いますがすでにハウジングを所持しているプレーヤーにはメリットがないどころか著しいデメリットなので
    今ハウスを所持していない人達同士で負担して専用サーバーを作ってもらうなりオセアニアDCに移転するなりして欲しいです
    とにかく漆黒以前くらいからプレイしている何も悪くないユーザーが改悪に巻き込まれるような調整は反対です

最近始めたユーザーからコスト増分の割り増し月額料金を徴収してハウジングサーバーを作る、他DCへの移転を推奨する等
    何も落ち度がないユーザーを改悪に巻き込まないという条件でなら有料化は許可できます
    (18)

Player
    ma-ru's Avatar
    Character
    Kiryu Kzm
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    努力すれば購入できる先着を反対し、みんながのぞんだ抽選方式なのに…
    それがだめなら次は月額上げろとは…w

結局土地の総数が足りていないからどんな購入方法、仕組みにしても不満は生じそうですね
    今しばらくは運否天賦に任せるしかない抽選方式がとられていくとおもうので
    諦めて空いてる土地に入札するしかないとおもいます。
    (57)

Player
    RingoX's Avatar
    Character
    Cocone Pocone
    World
    Garuda
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    すでにある居住区を見ると、FCよりプライベートハウスのほうが多い。新しいエンピリアムもFC区画はガラガラです。追々埋まっていくでしょうけど。どのくらいの間隔で調整するのだろう。今のところ、プライベートハウスを引っ越ししたい、買いたいという人には数的に難しいですね。
    (5)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    個人向けは入札0は無し、但し人気番地以外のSの入札は1人が大半。FC分はガラガラ。そのうち個人向けは増えるのではないでしょうか。
    (6)

11. 04-17-2022 03:54 PM
    Reason
    スレッド違いだったようです。

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread