Page 19 of 33 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 329
    Player
    Ruri__'s Avatar
    Character
    Celsius Geist
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    抽選番号を1番~の設定していたところ、当選番号を0番~からの設定していたことで
    本来、応募者3人の場合「1」「2」「3」の番号の中から抽選をしその番号の中から当選者を決めるわけですが、今回0を含んでしまったので「0」「1」「2」「3」の4つの番号から抽選を行ってしまいたまたま「0」が多く選択されただけだと思います。

なので、単純に確率の問題で「0」が選択されてしまっただけであると思いますので、設定をミスってしまっただけなように思いますから、おそらく引っ越し期間終わった後の応募期間に再度応募してねが妥当になるかなと思います。
    (3)

Player
    Connbach's Avatar
    Character
    Fuon Noima
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Ruri__ View Post
    抽選番号を1番~の設定していたところ、当選番号を0番~からの設定していたことで
    本来、応募者3人の場合「1」「2」「3」の番号の中から抽選をしその番号の中から当選者を決めるわけですが、今回0を含んでしまったので「0」「1」「2」「3」の4つの番号から抽選を行ってしまいたまたま「0」が多く選択されただけだと思います。

なので、単純に確率の問題で「0」が選択されてしまっただけであると思いますので、設定をミスってしまっただけなように思いますから、おそらく引っ越し期間終わった後の応募期間に再度応募してねが妥当になるかなと思います。
    ただそれだと「応募者がいなかった」メッセージで全員落選のパターンの説明がつかないんですよね。

私達にできるのはスクリーンショットを添えて多くの事例を集めることだと思います。
    (16)

Player
    Atwight's Avatar
    Character
    Rino Tatibana
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 32
    蛇足的かもしれませんが「メンテ前に抽選に参加して、無事当選した人」だけではなく
    「メンテ後に抽選に参加して、今回の当選者0のバグに遭遇した人」は居ないのかも気になります。
    (Twitterで観測しただけではなく、フォーラム中にも上記の報告の情報があれば分かりやすいかなと思います)
    (3)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by lahar View Post
    ・メンテ前に参加した人でも当選例がある
    ・抽選番号が最初や最後でも当選例がある
    ってことで絶対当選しない状態になっていた人はいないっぽいですね。
    メンテ前の参加について、FCハウスなのか個人ハウスなのかによっても違っている可能性があります。
    主語がない(どちらのハウスじゃ)当選報告だと判断がつきませんが、個人ハウスの場合はメンテ関係なしに当選というツイートを見つけました。
    (0)

Player
    niseas's Avatar
    Character
    Niseasu Mill
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私が申し込んだ土地でも同現象が発生しておりましたのでご報告申し上げます。

【ワールド】
    Ramuh

【場所】
    エンピレアム 第23区 45番地 (Sハウス)

【現象】
    抽選人数が1人であったにも関わらず、「当選番号は0です」と表示されて落選となっていた。

【その他】
    何らかの不具合による現象と判断したため、返還されるギルは受け取っておりません。
    (0)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    当選番号がズレる=当選しない番号が存在するのではないか
    っていう説があるから不公平となっているのではないでしょうか。

例えば応募1人なのに当選番号0になっているので単純にx-1という計算式になっていた場合一番最後に応募した人の応募番号が当選しないようになってしまってると

まぁそもそも運営が「公平に行いましょう!」と実装した抽選でバグがあるっていうこと自体「不公平感」が生まれるのは当然のことだと思いますけどね

言い方を変えればバグがなければ本日当選した人とは別の方が当選しているはずですからね

再抽選だとしても「4/17 0:00」に当選するはずだった人と「例)再抽選日4/20 0:00」に当選する人は変わってくるでしょうから
    これが公平なのか不公平なのかは人によってはとらえ方ががらりとわかるのではないでしょうか。
    最後の人が当選しないなら、応募者が一人の所は全て0番が当選してないとおかしいですし、末尾の番号でも当選している人は居るので、最後の方も抽選には参加しているかと思います。

時間的な不公平感はその通りですね。
    0番が当選した土地は、応募していた人達だけで再抽選が望ましいと思いますが
    ログを追いかける分、時間は少し掛かりそうですね。
    (9)

Player
    Ruri__'s Avatar
    Character
    Celsius Geist
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Connbach View Post
    ただそれだと「応募者がいなかった」メッセージで全員落選のパターンの説明がつかないんですよね。

私達にできるのはスクリーンショットを添えて多くの事例を集めることだと思います。
    応募者がいなかったという表示は、くじの番号を1番から配ったけど、当選者を決めるくじの箱の中には0番も入っていただけで、当選者は0番の人ですとなっているだけかと思います。

システムとしては0番が当選者ですが、当選くじの番号としては0番を配っていないので、存在していない人が当選しているわけなので、表示としてはバグを起こしてしまい、応募者がいなかったという表示が出ているだけだと思われます。

なので単純な設定ミスですねおそらく
    (4)

Player
    Lye's Avatar
    Character
    Lye Saraos
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 90
    想像ですが、抽選後期間に各土地に割り当てるステータスが
    0 : 応募者無し
    1~x :当選者番号

で、本来なら0は応募者が居ない時に固定で使う予定だったのが、間違って抽選に含んでしまった感じでしょうか。

その場合、その土地単体で見れば当選率が平等という点は0を含んでも含まなくても変わらないので、↓の意見に賛成です。

Quote Originally Posted by ria_084 View Post
    ただ、0が当選したところだけは、可能なら当時の応募者の中から再抽選で決めてあげて欲しいです
    同じ再抽選でも、
    当選番号0で空き地になったところを次の抽選期間に回すのみの対応 だけはやって欲しくないですね。
    これやると、0番当選に応募してた人達の不満がやばそう。
    (9)

Player
    majine's Avatar
    Character
    Majine Grisaia
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Connbach View Post

当選番号0=応募者0
    というような判断をプログラムでしている場合、応募者がいなかったということもありえますね
    (4)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    フレのFCハウス抽選結果に立ち合い,同じ状況でしたので共有いたします。

抽選参加者5、当選番号0、で落選
    5名全員同FC
    申し込みは水曜日の緊急メンテ前。

同エリアでも買えた人と買えない人がおり、買えていない人は緊急メンテ前に申し込んでいるとのこと。ー
    申込状況です。
    ・申込は4/14緊急メンテ前
    ・FCハウスへの申込
    ・申込人数は5名で、全員メンテ前に申込実施
    ・既存ハウスからの引越し目的
    ・同一アカウント別キャラクターが存在する(メインキャラ4名、サブキャラ1名で申込)
    ・5名の中に現ハウスの購入者がいる
    (1)
    Last edited by ksngzm; 04-17-2022 at 03:05 AM.

Page 19 of 33 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast