回線落ちしたメンバーがいるチームは負け星が付かないけど勝った方は勝ち星が付く
回線落ちしたメンバーは負け星が付く
それが1番いいような気がします。
クリコンのランクシステムが「3連敗したら星が1つ減る」等であれば落ちた人がいてもカウントして良かったかもしれませんが
1回負けると星が1つ減るシステムの中4:5で負けたときにも減るのはなかなかストレスがかかりますし、
意図的にではなく落ちてしまった人も心情的に負担がかかってしまうと思います。
回線落ちしたメンバーがいるチームは負け星が付かないけど勝った方は勝ち星が付く
回線落ちしたメンバーは負け星が付く
それが1番いいような気がします。
クリコンのランクシステムが「3連敗したら星が1つ減る」等であれば落ちた人がいてもカウントして良かったかもしれませんが
1回負けると星が1つ減るシステムの中4:5で負けたときにも減るのはなかなかストレスがかかりますし、
意図的にではなく落ちてしまった人も心情的に負担がかかってしまうと思います。
新生12周年おめでとうございます!
マッチング合わせして特定人物のランク上げに悪用されない仕組みをお願いします。
ex) Silver1,Gold4がマッチング合わせで申請した場合
* パターン1
青Silver1 赤Gold4でマッチング。最初からGold4が切断
* パターン2
青Silver1 Gold4でマッチング。負けそうになったらGold4が切断
悲しいですが、現状の「全員変動あり」の状態が一番悪用されない方法だと思います。
今後PTマッチングを実装するのであれば、より慎重に検討をお願いしたいです。
「回線落ちした人にだけペナルティをつけてほしい」という方針には同意しますが、
ペナルティの内容が勝ち星没収だと単なるランク操作にしかならないので、ランクに関わらない内容でペナルティを与えて欲しいです。
例えば30分間参加禁止、頻度によってはもっと長い期間禁止など。
あまりにも言葉足らずだったので追記。
スレ主さんは「切断によって人数不利になり負け、それにより勝ち星が没収されるのは納得いかない」とおっしゃっており、そういう面もあると思います。
一方で、そもそも切断というのは、味方にも迷惑をかけますが、「まともな試合をさせない」という意味では敵にも迷惑をかけています。
よって意図的な切断は論外ですし、意図的には切断しない人でも今日回線の調子が悪いなと感じるなら参加を控えるなどを意識してもらいたいなと思います。
Last edited by root3; 04-27-2022 at 06:08 PM.

よくよく考えれば、特に難しく考えなくても人数不足になって負けを免除なんてリアルに考えても有り得ないですよね。
例えばサッカーの試合中に退場させられて10対11になって負けたとしても負けを無かったことにするなんて無いですしね。
本人に悪意があったもしても、審判のミスジャッジだったとしても関係ないわけです。
また別に1人落ちても即座に強制敗北にはなりませんし試合は続いているので、その結果負けたなら勝ち星が没収されるのも仕方ないと思います。
確かにクリスタルコンフリクトにおいて1人いないのは大幅に不利ですが、強制的に敗北にならないのであれば勝機が0%かと言われればそうでは無いと思いますね。
個人の回線の話はそれぞれ家庭の事情もあると思いますので、回線が悪いからプレイするな!はハラスメントではないかと。
相手の事情がわからないのに責める事は出来ないのでは。
それにゲームがプレイ出来ているのなら個人の回線についてはそこまで追求すべきでは無いと思います。
11人が事前に同じチームとして参加するサッカーと、ソロ申請同士が即席PTを組むクリコンを同じように扱うのは違うと思います。よくよく考えれば、特に難しく考えなくても人数不足になって負けを免除なんてリアルに考えても有り得ないですよね。
例えばサッカーの試合中に退場させられて10対11になって負けたとしても負けを無かったことにするなんて無いですしね。
本人に悪意があったもしても、審判のミスジャッジだったとしても関係ないわけです。
また別に1人落ちても即座に強制敗北にはなりませんし試合は続いているので、その結果負けたなら勝ち星が没収されるのも仕方ないと思います。
確かにクリスタルコンフリクトにおいて1人いないのは大幅に不利ですが、強制的に敗北にならないのであれば勝機が0%かと言われればそうでは無いと思いますね。
個人の回線の話はそれぞれ家庭の事情もあると思いますので、回線が悪いからプレイするな!はハラスメントではないかと。
相手の事情がわからないのに責める事は出来ないのでは。
それにゲームがプレイ出来ているのなら個人の回線についてはそこまで追求すべきでは無いと思います。
サッカーチームは所属しているメンバーが先に決まっており、そのメンバー全員でゲームの勝利を目指します。よってチームメンバー1人が反則で抜ければチーム全体の責任ですし、ジャッジミスがあればチームとして抗議することもあるでしょう。
一方で即席PTのクリコンは、5人が勝利のために協力することはあっても、ランクマッチにおける最終的な目的は"自身"のランクアップです。それが他人のミスや不具合に左右されるのであれば文句を言いたくなるのは当然ではないでしょうか。
(PvPチームとしてのマッチが実装された場合はおっしゃる通りかと思います)
回線について。
「回線状況が悪いと分かっているならCFの利用は控えて」は別にハラスメントにならないと思いますよ。ソロや事情を知っている仲間同士なら自由だと思います。
不慮の切断自体を責めているわけではありません。起こってしまったことは仕方ないと思いますし、予測が難しい事であればなおさらです。
ただ、調子悪いと分かっているのに何度もCFに凸するのは、不調の原因が本人にあろうがそうでなかろうが迷惑なのでやめていただきたいです。他人と遊ぶゲームで求める水準としては普通だと思います。

事前に組むのも即席も同じだと思いますね。どちらにせよ勝利を目指すチームのはなのは変わりありません。
人数不足を盾に負けた言い訳として使うのは賛同出来ないだけですよ。
結果として負けは負けなのだから勝ち星を失うのは当然です。
また、FF14が初めてのPVPなら仕方ないかもしれませんが対戦ゲームにおいて誰か回線落ちしたからと言って負けを無しにするだなんて話聞いたことないですよ。
回線についても、迷惑だからといって相手に押し付けるのはどうかと思いますよ。
マナーマナーといって回線の不安定さを理由にプレイするなってのが正しいとは思えません。
当然回線が悪いと切断も起こりますしそれによるリスクやペナルティは承知しているのでは?
その上でやってるなら何も言うことはないと思います。
※一応ですが私はしっかり有線で安定した回線を使っていますが、人によっては回線が細い人もいるのでそういった人が参加しづらくなるのは良くないと思いますので。
私は回線不良による人数差による敗北も自分の運が悪かったとしか感じませんし対人ゲームなら良くあることだと思います。
「負けた原因の100%が人数が減ったこと」とは言いませんが、原因として大部分を占めていることは変わりないのでは?事前に組むのも即席も同じだと思いますね。どちらにせよ勝利を目指すチームのはなのは変わりありません。
人数不足を盾に負けた言い訳として使うのは賛同出来ないだけですよ。
結果として負けは負けなのだから勝ち星を失うのは当然です。
また、FF14が初めてのPVPなら仕方ないかもしれませんが対戦ゲームにおいて誰か回線落ちしたからと言って負けを無しにするだなんて話聞いたことないですよ。
回線についても、迷惑だからといって相手に押し付けるのはどうかと思いますよ。
マナーマナーといって回線の不安定さを理由にプレイするなってのが正しいとは思えません。
当然回線が悪いと切断も起こりますしそれによるリスクやペナルティは承知しているのでは?
その上でやってるなら何も言うことはないと思います。
※一応ですが私はしっかり有線で安定した回線を使っていますが、人によっては回線が細い人もいるのでそういった人が参加しづらくなるのは良くないと思いますので。
私は回線不良による人数差による敗北も自分の運が悪かったとしか感じませんし対人ゲームなら良くあることだと思います。
というか仮に回線落ちとか抜きにしてマッチングミスか何かで最初から4vs5で始まって負けたとして、「人数差を負けた理由にするのはおかしい」とか言われて納得できます?あなたの理屈だと落ちた人が実際にいてそこにヘイトが向かうか、マッチングミス自体にヘイトが向かうかの違いでしかないのでそう言われても文句は言えないって事なんですが。
まあ、100%人数が減ったせいというわけでもないかもしれないので、「負けた場合は0.5ポイント減らす」みたいな感じでもいいとは思います。
回線については全く同意できません。
回線落ちのによる影響のリスクやペナルティを負うのは本人だけじゃなくて同じコンテンツをやっているメンバー全員なんですが。
例えば、ソロプレイのオンラインゲームで、「ここで回線落ちるとセーブポイントからやり直しですよ」みたいな状態で、「リスクを承知で遊ぶ」というのは通じると思います。
一方で、クリコンのような対戦ゲームで「ここで回線落ちるとあなたも勝ち星を失いますし、一緒に遊んでいる味方も失いますよ」みたいな状態で、「リスクを承知で遊びます」とか言ったところで、他のメンバーからしたら「勝手に決めないで」って思いますよ。
この例で状況を理解していただいている上でも同じことをおっしゃるのならもう何も言えないです。
萎え落ちか回線トラブルによる事故なのか識別するのは難しいでしょう
ネット環境は試合放棄の免罪符にならないと思います
回線トラブルを抱えている人は、接続が安定するまでランクマでは無くカジュアルで遊べばよいのでは?
代表的なゲームだと
Apex→試合開始時にPTメンバーがいない、試合途中に切断などが起きた場合は残った仲間はポイントマイナスにはならない(プラスにはなる)
Valorant→切断、AFK系の保護は無い。敵味方にチーターが存在した場合は無効試合になりポイントの増減判定を行わない機能はある
LoL→Valoと同様保護は無い、しかし、切断した当人には非常に思いペナルティが課せられる(日単位で参加禁止など)
とかだったかな?他はそこまで覚えていない
有名どころで切断保護があるのはApexくらいですが、これも保護に回数制限が付いてます(1シーズンに3回)
何故こんなことになってるかというと、過去ほとんどのゲームでこの切断保護が悪用されたからです。
なので結局は、切断・放置した人へのペナルティを重くするしかないのが落としどころなのかなと
コンフリクトも切断した人いたら監獄+PvP参加数日禁止とかしたらいいのかもしれませんね
自分も回線が不安定な人はゲームに参加すべきではないと思いますね。まあこれに関してはプレイヤーがどうこういうよりもシステムできっちりペナルティを与えるべきですね。
切断1回めは15分、2回目は1時間、3回目は3時間くらいの参加不可時間をペナルティでつけて、3日切断無しで過ごせば1ポイント戻るくらいが妥当かと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote