Ruki_Mikamiyaさん、レスありがとうございます。気になったので製作練習が実装されたときのパッチノートを見てみたんですが
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...5e6fc2ef9bb246
とあるので、消費しなくなるのは素材や触媒(クリスタルとか)のみで、それ以外は普通に製作する場合と同じなのかなーと思いました。
パッチノートの引用ありがとうございますm(_ _)m
製図用紙のアイテム説明を見ると、カテゴリーが「雑貨」なので、素材/触媒以外の扱いなのかも知れませんね。
スキルの説明文の解釈に自由度があるので、開発側の考える本来のあるべき姿はどちらなのかが気になってしまいます。
素材やクリスタルはレシピで消費するもの、製図用紙はアクションで消費するもの。
練習は前者の消費が無くできるものであって、製作自体は通常どおり行われるからだと思います。
Hikisadaさん、レスありがとうございます。
アクションで消費するモノ≒CPと極端に捉えてしまえば、
確かに製作練習でもCPが足りないときは食事をしてから製作練習しますし、
その意味では製図用紙は食事と同じ定義なのかなとも思いました。
製作練習でも製図用紙を消費してしまう不具合ではなく、
製作練習では製図用紙を消費しないようにして欲しいという要望なのかなと感じております。
※スクエニフォーラム運営者さま
開発側の本来考えていたあるべき姿はどちらなのか?
今の、製作練習でも製図用紙を消費してしまう形なのかを教えていただきたいですm(_ _)m
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.