マイスターの時に使用できるアクション「一心不乱」を製作練習で使うと、何故か手持ちの「クラフターの製図用紙」が消費されてしまいます。
「クラフターの製図用紙」を持っていない状態では、製作練習で「一心不乱」が使えません。
マイスターの時に使用できるアクション「一心不乱」を製作練習で使うと、何故か手持ちの「クラフターの製図用紙」が消費されてしまいます。
「クラフターの製図用紙」を持っていない状態では、製作練習で「一心不乱」が使えません。
どこかに製図用紙も消費しないという内容の説明があるのでしょうか?
制作練習は「素材を消費しない」だけなので、素材以外のものを消費するのは仕様だと私は思っておりました。
(練習で製図用紙を消費しないようにしてくれ、という要望をフォーラムに出した事もあります。)
レスありがとうございます。
過去のフォーラムのスレが見つからなかったので立ててみたのです。
確かに消費しないとの説明はないですね、ただ、消費するとの説明もないですね。
過去スレでどのような回答が運営からあったのかが気になりますが、制作練習ではクリスタルも消費しないのに、製図用紙だけ消費するのはやはりどうなのかな?と思う次第です。
要望されるのはもちろん自由なわけですが、仕組みとしてごはんや薬と同じ扱いになってしまうのは仕方ないかなという気がしますね。
試してませんが、用紙を持っていなければ、練習でもスキル発動できないのではないかと。
製図用紙を所持していない状態では、製作練習でも「一心不乱」は使えてません。(スレに記載の通り)
消費しないようにして欲しいという要望ではなく、どちらが正しいのかを知りたいですね。
不便なのはわかりますけどあくまでスキルの使用で消費しているので書いてある通りの挙動でしかないと思いますが
言ってみればCPを消費するのと同じでは
> 使用時にアイテム「クラフターの製図用紙」を消費する。
> [このアクションは使用してもターンが経過しない]
> [一回の製作/製作練習につき1回まで使用可能]
CP消費と同じ、と言うのは理解できます。
スキルの発動条件でもありますので。
ただ、上にも書きましたが、製作練習では素材もクリスタルも消費しないのに、製図用紙だけ消費するのはやはりどうなのかな?と思う次第です。
薬は?との意見もありましたが、薬は製作練習の前に飲むので、致し方ないのかな…、とも思ってしまいます。
たくさんのヒカセンさんのご意見が聴けて参考になりますm(_ _)m
気になったので製作練習が実装されたときのパッチノートを見てみたんですが
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...5e6fc2ef9bb246
とあるので、消費しなくなるのは素材や触媒(クリスタルとか)のみで、それ以外は普通に製作する場合と同じなのかなーと思いました。製作練習を実行すると、素材/触媒を消費せずに製作の練習ができます。また、練習したいレシピの素材を所持していなくても実行可能です。製作に成功した場合に、完成品/経験値を得ることはできません。
スキル説明文見てみました。
Unagi3939さんが書いてくれたとおりではありますが、
~~~~~
使用時にアイテム「クラフターの製図用紙」を消費する。
[このアクションは使用してもターンが経過しない]
[一回の製作/製作練習につき1回まで使用可能]
~~~~~
これはなかなか理解が難しいかなと感じました。
確かに、使用時に消費するってあります、不具合ではないのかも知れません。
読み取り手に選択肢を持たせてしまうような書き方に問題があるのかも知れません。
ただ、製図用紙以外の素材やクリスタルは持っていなくても製作練習が出来るのに、この仕様はどうかなって思ってしまいました。
不具合報告ではなくて、クラフターの方にスレ立てるべきだったのかもしれませんね、失礼いたしました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.