大人の事情 って解釈してます。
大人の事情 って解釈してます。
「星暦」と「霊災」が繰り返されてたという話はサービス開始時点(たしかβ時代から)ソーサラーギルドの「五紀暦」で登場していて、現在の「第六星暦」の時代はいずれ「第七霊災」で終わるということは設定されていました。
それが来るか来ないか、来るならいつかはともかく、どこかの段階でゲーム内で扱うとは思っていました。なので、ぽっと出のご都合主義じゃないです(多分)。
MMORPGではゲーム内の変化、特に「削除、喪失」を伴う変化を嫌うプレイヤーが多くて、肥大化とか冗長化が進んでくしかないのかな、と感じていたんですが、第七霊災という大喪失と新生をキーワードに、世界が変わっていくことを受け入れる姿勢ができたことで、プレイヤーもどんどん変化してく世界を楽しめて、それによって、作り手も躊躇なくいろいろなところに手を入れられるようになって来てるんじゃないかな、とかも思います。
新生後も変化が続いてくのか、LIVE感がどうなってくのかは、また興味深かったりもします。
!マークですが、
敵の表示でアクティブかそうじゃないか、
敵のレベルがいくつかが表示されるようになったたときに
賛否両論の意見が出ました
「敵が襲ってくるかどうか分かったら面白くない。探索するときの楽しみがない」
って人と
「分かりやすくていい」って人と
!マークもそんな感じかなぁと思ってます
(こちらは非表示とかはできませんが)
ジャーナルに関しても今はヒントじゃなくて答えが載ってる状態なので
結局はネットで情報探すか、ジャーナル見るかの違いにはなってますね
(それがいいのかどうかは人に感性による気がします)
私がクエストで面白いって思ったのは料理クエをしているときに
キキチュアってキャラがインスタンスに入るたびにセリフが変わっていて
結局「クキャ~~~」になってるのが面白かったとは思ってます
(実は最後だけ違いましたが)
そういうのは楽しいって思う人と
クリアに関係ないって切り捨てる人もいると思います
別けれるシステムになればいいですが、
そうでないならメンドウくさいほうへは変更は難しいかなぁという気はしてます
すいません。まとまりのない文章で
やはり霊祭毎に活躍する主役級の美少女を増設して14の顔とするべき
レターで言ってるほどすごいイベントじゃないよねえ
クラスクエストの方がよく出来てるものがあると思う
帝国が何をやってるのか、蛮神は何がしたかったのか、その辺が出揃ったら全体が一つのイベントに見えてくるような気もします。
「第七霊災イベント」ってのが定義されるとしたら、それこそプロデューサの元に謎の使者が現れて預言詩を残していった2011/01/01から始まって、現在進行形で刻々と(パッチごとに)情勢が変化して、しかも大崩壊と新世界が開始されることが予定されているという、MMORPGの歴史的にもRPGの歴史的にもそうそう類を見ない超大規模なイベントを指すのであって、今プレイヤーはその中に置かれているような気がします。
なんかコレがもったいない
断片的なイベントもシドにフォーカスをあてて連想すればなんとなく物語っぽくなるけど
演出はあくまでゲストどまりでこの一連のイベントには主役がいないんだよな
プレイヤーはセリフら無いしバトルコンテンツのダークマターG5で思考が埋まるから
ダイナミックな動的ストーリーなどとても想像出来ないし、今これを楽しめるのは木を見て
エンジンだけを見て「うむ、強度計算的に剛体として組み込むことを前提としたこの形状
からフレームはダイヤモンド、前傾化されたシリンダーとクランク端よりエンジン中枢
部に移設されたジェネレータ・オルタネータといったマスの集中・低重心化と前後長
を極限にまで詰めらたミッションケース後端のやや高い位置にあるピポッド部からロング
スイングアーム化されたオンロードレーサーでその乗り味はまろやか且つ甘露」と
森を語れるというか連想が止まらないほど設定が好きなプレイヤーに限られてしまう
ような気がする
やはりハイデリンの未来に思いを馳せつつ荒廃を憂う世直し美少女主人公を立てて
一本の物語りとして収束させたナニカをだすべき
新生のメインクエの頭でプレイヤーを模した主役級の美少女が活躍というならこのまま
でもよいような気はするがやはりそれまでが寂しいし「~後の関羽である」みたいな
登場で第七霊祭そのものといったユウナが欲しい
まさかgaiusu子ちゃんがツンデレ属性だったとは・・・・・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.