今すぐじゃなくてもいいと思うので、ストーリーの流れで主要NPCがその場に居合わせてる時はそのキャラもサポーターとして選択できるようになると嬉しいな…
まぁ、このキャラ居合わせてるけど君どうやって戦うんや…って困るかもしれないけど、あからさまにジョブがわかるキャラはぜひ参加して欲しい。
ほんでたまには昔使ってたジョブもしてくれるともっと嬉しい。
今すぐじゃなくてもいいと思うので、ストーリーの流れで主要NPCがその場に居合わせてる時はそのキャラもサポーターとして選択できるようになると嬉しいな…
まぁ、このキャラ居合わせてるけど君どうやって戦うんや…って困るかもしれないけど、あからさまにジョブがわかるキャラはぜひ参加して欲しい。
ほんでたまには昔使ってたジョブもしてくれるともっと嬉しい。
クラスクエに登場する各流派のギルドのNPCを近所のダンジョンなら連れていけるようになって欲しいです!
事件屋NPCは強すぎるから駄目かな・・・?
名付きのNPCはストーリーがぐちゃぐちゃにならないようにするため慎重なんだと思いますよ。
例えば大人気エッダちゃんは幻術士ですが、ヒーラーとして連れてってちゃんと役目をこなせてしまうと
エッダちゃんの設定と矛盾してしまいます。
私も幻術士クエで出会ったあの子とか、白魔クエで出会ったあの子とかと一緒に冒険したいので
慎重に検討した結果、実装してもらえたら嬉しいですね。
新生10周年おめでとうございます!
漆黒以降だと、選ばなかったキャラが(CFで行った場合でも)ボス戦後にちゃんと追っかけてくるじゃないですか。
そういうレベルで、仮にCFで行ったとしても一緒に攻略したことになってるキャラじゃないと既存キャラの参戦は難しいと思います。
(プラエ~アルテマ戦で盟主参戦させたかったけど展開的に無理が生じる、と言ってましたね)
あとからストーリー変わる分には別にやり直せばいいんですが、同じ時期にプレイしている人で
一方では一緒に冒険したけど、もう一方ではしてない、というのは「○○の選択肢を選ばない奴はモグリ!」みたいないらんマウント取りの材料にされそうでなんだかなーという感じ。
勿論新しい物語の中でいつもの7人以外のキャラがスポット参戦してくれるのは歓迎です。
反対も予想されつつですが…フレンドの姿を借りてパーティ組めたらどうでしょうか。
処理とか選択に手間がかかるんじゃないかと思いますし、「勝手に使われたくない」という向きもあるかもしれません。
ですが、今の無名NPCよりは楽しいんじゃないかと。
フレンドキャラをサポーターとして連れていけるようになったら面白そうなので賛成。
アドベンチャラープレートっていうものが実装されたから容姿・装備・ジョブ設定はそこからなんやかんやしたら良さそう。
(ステータスはジョブ固定で、あとは性格設定してAIのパターン?も選べるとか)
「勝手に使われたくない問題」についてはサポーターキャラ利用の可不可設定があればいいと思う。
ただ、FF14のフレンドは片方が切ってももう片方には残る仕様だからそのあたりの良し悪しが(´ε`)ウーン
初投稿ですのでスレチ&失礼がありましたらすみません。
フェイス及びコンテンツサポーターでIDに突入した際に、自身以外のキャラクターが接敵した時に『かくれる』が解除されてしまうのは仕様なのでしょうか?
今までフェイスでも雑魚と戦う際にかくれる→だましが撃てないことにもやもやはしていたのですが、水遁の術があるためだまし討ち自体は使えるので仕方ないのかなと諦めていたのですが、先日サブの双剣士にてコンテンツサポーターを使いサスタシャに突入したところだまし討ちが一回も撃てず…これから増えてくるであろうコンテンツサポーターで攻略してくる新規の方々も「このだまし討ちって全然使えないけど何なんだろう?」となってしまわないかな…と思いつつ、何よりせっかく18レベルで覚えただまし討ちを1回も撃てないなんてもったいない!と感じ投稿させていただきました(自分が分かっていないだけでだまし討ちが使える方法があったら教えていただけますと幸いです!)。
できればタンク役のNPCが接敵しても自身のかくれるは解除されなくなればいいなあと思います。ご検討よろしくお願いします。
NPCでもフレンドでも良いんだけど自動マッチングでPT作るから
自分のジョブによって「永遠に会えないキャラ」が出そうな気がする。
フレンドも同じ。
何より、初心者がこの機能使ったらフレンドいない状態の方が多そうなんだよなぁ。
というか外見はともかく、先に入れ替えが出来るようにしてほしい。
Last edited by sijimi22; 04-14-2022 at 06:48 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.