「エラー落ちしました」
「エラー落ちしました」
クリコンに書いたんですが、専用のスレあったのでこっちに要望あげなおします
■ 報告者のジョブを表記して欲しい
クリコンについてはジョブかぶりがないので、みんなジョブで判断していると思います。
なのでチャットの文字にジョブの文字が入れば、ぱっとわかりやすくなるかなと思います。
タンクが上がるから攻勢に転じる流れだなとか例)
<暗黒騎士> 前に出ます!
<戦士> 下がります!
<白魔道士> リミットブレイク 90%
前線からタンクが引いて回復するから前線薄くなるなとか
白のLB溜まりそうだからバーストあわせようとか、チャットから得られる情報量が増えて捗ると思います
■ リグループのチャットを追加してほしい
立て直しましょう!のチャットはちょっと意味が広いと思います。
立て直し=下がって足並みをそろえようという意味が内包されているのだと思いますが
だったらもっと直接的な「リグループ(集合)しましょう」とかのが理解しやすく連携しやすいかと思います
Last edited by TanukiSoba; 04-22-2022 at 04:32 PM.
「立て直しましょう!」のチャット
実は英文では「fall back and regroup!」なんです
明確にリグループ指示なんですよね
「前に出ます!」は「i'm going ahead!」だったかな
主語が自分(I)になっています
「攻めましょう!」は「everyone,attack!」で「全員で攻撃!」な感じかな?
ついでに「よろしくお願いします!」は単純に「Hello!」です
日本語から受け取る印象と、世界に向けてこう使ってほしい
という想定に差が大きいように思います(D,Fと他2言語は確認していませんが)
無理に定型文を増やしすぎるよりも
まずはローカライズを見直して適切に意図を伝えられるようにしてほしいです
(英文の方はちょっとうろ覚えでスペルミスとかあるかもしれませんが、大事なところは間違ってないはず)
Last edited by Dipper; 04-23-2022 at 02:06 AM.
他に出してる人がいるかもしれませんが、現状の「LBあとx%」「LB発動可能!」とは別に「LB発動します!」といったものが欲しいです。
新生10周年おめでとうございます!
Player
急な体調不良や災害等で放置せざるを得ない場合の緊急事態ですみたいなのが欲しいなと(最近地震が頻発してるので)
もちろんそれを悪用して放置するような人も出そうなんですが、使用頻度が高ければ意図的と見做してペナルティを課す形で
普通のチャットが使えないのでこういう場合に対応できず、放置と取られて通報されてしまう可能性があるかなと
なんでフィーストの頃にあったカウントダウン消したんですかね?
結局マクロで代用する事になって、そのマクロ中は他のターゲットマクロやmoマクロが使えないので非常に不便です。
タゲ合わせによって差が広がるから~みたいな事を言う人をちらほら見かけましたが
タゲ合わせは結局やる人はマクロを使ってでもやるし、やらない人は何を使おうがやらないので変わりはないと思います。
公式にそういったものが用意されていれば初心者のも「そういうのがあるのか」と意識改革にもつながるかもしれませんし、カウントダウン復活を希望します。
Player
了解 とかあると嬉しいですね
作ってほしいチャット、というわけではないのですが
LBの溜まり具合を知らせるクイックチャットをFLでも使えるようにしてほしいです。
「下がってください」「援護してください」「間違えました」「LB警戒」「LB合わせましょう」等あればいいなと
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.