Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    同じサーバーの他のキャラクターが土地を所有している場合、土地の所有制限に引っかかってしまう(引越しも新規に購入する扱いになる?)という方を見かけたので、
    現在土地を持っているキャラクターがいると引越しであっても抽選に参加できなくなるのかもしれません。
    もし不具合であれば抽選締め切りまでになんとかなるといいですね…。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    手放してからでないと申し込めないのが仕様の場合、手放してる以上それは引っ越しとは言えません。
    Q&Aで土地の購入手続きの際に「引越」を選択することで、引越が完了しますと示されてる以上、
    所持している土地を手放さないまま引越先に応募できると思います。
    もし手放してからでないとできないのが仕様であるなら

というような内容で記載していただきたいですね。
    FCだと今までとあまり変わらないような感じでできるんですよね。
    単に持ち主が出来ないだけで。
    その辺も考慮しての記載かもしれませんがどのみちシステムの修正か
    記載の修正をすべきなのは同意します。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Soulflayer View Post
    同じような状況で困っている者です。
    もし自分の状況をここに書くのが不適切だったら誘導してください。

私の場合、

ChiePanir(Mandragora)とYukiwhite(Mandragora)の同垢同鯖の2キャラで個人宅を所持しています。他鯖では個人宅は所有していません。
    FC宅はあり自身はFCリーダーではありませんが、自分自身も含めFC宅の引っ越し応募はしていない事は確認済みです。

引っ越しを考えたのは今回が初めてなので、今までの仕様では引っ越し出来たのかはわかりません。
    でもTwitterなどの周りの反応を見るに、以前はこの状況であれば引っ越しできたと思います。
    もしかしたら2キャラでハウスを所持していたら引っ越しも出来なくなったのかもしれませんが、
    現状の説明だけではSmokyQuartzさんも少なくとも引っ越しそのものは出来るとお考えのようですし、
    土地追加・購入ガイドには

とあるので、制限が変わる前に複数ハウスを所持していた場合は私のように引っ越しも出来ると考えるのが普通だと思います。

最初の応募フェーズが終わる前に不具合なのか、仕様なのかの説明が公式からしてほしいです。
    対象外になるのは所持数のことではないかと。
    新規の土地購入や新しいルールに関しては購入希望者全員に関わりますので今の引っ越し仕様によるとしか
    言えません。
    (1)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    同じサーバーの他のキャラクターが土地を所有している場合、土地の所有制限に引っかかってしまう(引越しも新規に購入する扱いになる?)という方を見かけたので、
    現在土地を持っているキャラクターがいると引越しであっても抽選に参加できなくなるのかもしれません。
    もし不具合であれば抽選締め切りまでになんとかなるといいですね…。
    同ワールドで同一サービスアカウント内の別キャラクターが土地を所持している場合、
    他のキャラクターで土地が購入できないこと自体は仕様です。
    1サービスアカウントで購入できる土地は、同一ワールド内でフリーカンパニー用の土地1つ、個人用の土地1つまでです。
    すでに同一ワールド内でフリーカンパニー用の土地と個人用の土地を購入しているサービスアカウントは、
    別キャラクターであっても新たに土地を購入できません。
    ※パッチ4.2までに本制限の範囲を超えている場合は、対象外となります。
    ※空いている土地へ引越することは可能です。

土地追加/購入ガイドより引用)
    ただ、そこにも※空いている土地へ引越することは可能です。との記載があるため、
    引越としての申し込みはできるはずなんですよね・・・

-追記-
    それとも、同一サービスアカウント内で複数所持している人は1つにしないと引っ越しもできないんですかね?
    私自身FF14を始めたのが昨年のため、ハウスの複数所持が不可になった頃を知らないんですよね。
    教えて当時を知る有識者
    (1)
    Last edited by SmokyQuartz; 04-13-2022 at 01:47 PM.

5. 04-13-2022 01:50 PM
    Reason
    引用していなかったので

Player
    Soulflayer's Avatar
    Character
    Chie Panir
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    対象外になるのは所持数のことではないかと。
    新規の土地購入や新しいルールに関しては購入希望者全員に関わりますので今の引っ越し仕様によるとしか
    言えません。
    新規の土地購入が出来ないことは理解しています。

引っ越しの変更点は土地整備中での引っ越しが出来なくなり、
    全エリア抽選になる事で新規購入と同じタイミングでの抽選になるとしか書いてなかったように思います。
    過去に確認はしていませんが、今までは複数ハウス所持でも引っ越しは出来ていたのではないでしょうか。

引っ越しの仕様が変更されて複数ハウス所持だと引っ越しが出来ないのであれば、それも明記すべきだと思います。
    (10)

Player
    Lycha's Avatar
    Character
    Laica Dogs
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 23
    個人宅のスレッドですが、FCハウスの引っ越しでも不思議な現象が起きているので、書き込みをします。
    アカウントによって、「抽選申し込みができるアカウント」「できないアカウント」があるように思います。(不具合?)

自分とフレンド含め、3人のユーザー(3つのアカウント)での出来事を下記に記載します。

①ユーザーA(Elemental)
     キャラクターA-1 FCハウス/個人ハウス所持
     キャラクターA-2 FCハウス所持 A-1と同一ワールド

②ユーザーB(Mana)
     キャラクターB-1 FCハウス/個人ハウス所持
     キャラクターB-2 FCハウス所持 B-1と同一ワールド・C-2と同FC

②ユーザーC(Mana)
     キャラクターC-1 FCハウス/個人ハウス所持
     キャラクターC-2 FCハウス所持 C-1と同一ワールド・B-2と同FC

こちらが前提のキャラクター等の情報になります。
    ユーザーはすべて別の人間・別のアカウントです。

①ユーザーA
     キャラクターA-2のFCハウスをエンピレアムへ引っ越ししようと思い、抽選に応募。無事申し込み完了。

②ユーザーB
     キャラクターB-2のFCハウス(C-2も所属)をエンピレアムへ引っ越ししようと思ったが、
     「このサービスアカウントでは、現在のワールドにこれ以上、土地を購入することができません。」
     とエラーがでて申し込みできず。

③ユーザーC
     キャラクターC-1にて個人ハウスのエンピレアムへ引っ越しするため、抽選応募。申し込み完了。
     キャラクターC-2のFCハウス(B-2も所属)をエンピレアムへ引っ越しするため、抽選応募。申し込み完了。

ユーザーBから「引っ越しができない」と連絡を受け、諸々試したところ以上のような結果になりました。
    私の確認した範囲では、ユーザーA~Cの中で購入・応募条件に違いは見受けられないのですが、なぜかユーザーBだけが申し込みが出来ていません。
    ユーザーBは、同ワールドに他キャラクターを持っていますがこちらはFCにも所属しておらず個人ハウスも所持していない、またB-1でどこにも抽選申し込みをしていないとのことです。

すでにあるレスにもあるように、土地追加・購入ガイドにも、
    【同一サービスアカウントの別キャラクターが、そのワールドでフリーカンパニー用の土地の購入者になっていないこと
     ※そのキャラクターが土地の購入者である場合、引越のための応募は可能です。】
    と記載があるため、新規購入ならともかく、引っ越しではじかれるのは何が引っかかっているのかわかりません。

SNSを確認したところ、同様に(詳細な条件はわかりませんが)引っ越しが出来なかったという人が数名見受けられます。
    なにかの不具合が起きているのでしょうか…
    引っ越しをするにあたって新しく条件の追加などがあるなら、きちんと説明をしてもらいたいです。

長文でわかりづらかったらすみません。なにかの参考になればいいのですが。
    (7)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    おそらくですが、聞いている限りでは「同一アカウント・同一ワールドで2つ以上ハウジングを所持している場合は引っ越しすらできない」という現象が発生しているような気がします。
    FCハウスもややこしくはあるものの、同じ現象が発生する可能性があります。
    Lychaさんが提示されている例だと、ユーザーBの方については、キャラクターB-1とB-2が両方ともFCハウスの購入者になっていないでしょうか?
    その場合はB-1のキャラクターがFCを脱退しない限りB-2のキャラクターでFCハウスの引っ越しができない、という可能性はありそうです。

推測の域を出ませんが、仮に不具合なら早めに対応されて欲しいですね…
    (7)
    Last edited by root3; 04-13-2022 at 03:58 PM. Reason: 表現を少し修正

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    現状複数人が確認して、提示されている販売ルール等からは読み取れない挙動をしているように見えますので確認いただきたいですね。

このままですと大きめの土地は16日の応募期限を過ぎたあとはしばらく応募チャンスすら巡ってこない状況になりかねないので、他の色々な不具合報告もある中大変だとは思いますが優先してみていただきたいなと思います。
    (7)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    というか、冷静に考えると引っ越しをさせるなら抽選の参加条件に所持数の条件が
    入ってるのっておかしいんだよなぁ。
    引っ越しの判断は購入可能になってからのもので抽選の時は所持状況によっては判断できないし。
    (まぁ、購入できない人が冷やかしで参加して倍率がおかしくなるのを防ぐって話かもしれないけど。)
    (1)

Player
    Lycha's Avatar
    Character
    Laica Dogs
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 23
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    Lychaさんが提示されている例だと、ユーザーBの方については、キャラクターB-1とB-2が両方ともFCハウスの購入者になっていないでしょうか?
    その場合はB-1のキャラクターがFCを脱退しない限りB-2のキャラクターでFCハウスの引っ越しができない、という可能性はありそうです。
    ありがとうございます。
    ユーザーBに確認したところ、仰る通り現在所持のハウスはB-1とB-2で購入したそうです(サインボードからギルを支払ったキャラクター)
    また、ユーザーAとユーザーCに関してはそのアカウントでFCハウスの購入をしておらず、単純に在籍していているだけでした。

これまで「購入者」というのは「サインボードからギルを支払い土地の購入処理をした人」ではなく、「現在土地の所有者」みたいな意味合いで考えていたのですが(なので家持ちFCに在籍だけしていても購入者扱いとなり、同アカウント同ワールド別キャラで土地の新規購入ができない・ただし引っ越しはできる)
    このあたりは仕様が変わったのでしょうか…。

いずれにしても、他の方も言ってるように見えない挙動が発生している気がするので説明頂くか、土地購入ガイドなどに記載の追加をいただけると幸いです。
    (5)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast