Results 1 to 5 of 5
    Player
    960Mark's Avatar
    Character
    Mark Kuroma
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Black Mage Lv 100

IDにおけるアクション不可ギミックについて

初めての書き込みのため、至らない文章になると思いますがご容赦ください。

要望が1点、今後のIDにおいて、アクション不可になるギミックについて検討・改善をお願いしたく思います。
    具体例としてはマトーヤのアトリエの3ボスの吸い込みギミック、パガルザンの2ボス攻略後の移動演出等です。

私は、普段から黒魔道士をメインジョブとしてID・レイドを攻略しております。

黒魔道士の特徴の一つとして、エノキアンを維持する事により、ポリグロットを貯めて強力なゼノグロシー、ファウルを撃つ事が挙げられます。
    しかし、ギミックによってアクション不可になる事でエノキアンの維持ができず、ポリグロットが貯まりきらずに、先述した魔法を使う機会が減る場面を多々経験して参りました。
    その後の再度AF、UB付与するために長い魔法詠唱をしなおす、もしくは迅速魔、三連魔を使用する手間も含め、もう少し考慮していただけないでしょうか、というのが率直な感想です。

私自身、どのIDもレイドもとても楽しませていただいております。
    黒魔道士の強力な魔法で敵を殲滅していく事がとても好きです。
    それ故に、ギミックによって強制的にその機会を損失してしまうのは多少なりストレスを感じてしまいます。
    (ギミックや演出自体は面白いと思っております)

何卒、ご検討いただけますと幸いです。
    これからも素敵なコンテンツを楽しみにしております。
    (15)
    Last edited by 960Mark; 04-13-2022 at 01:49 PM.

Player
    amug's Avatar
    Character
    Yiroha Amane
    World
    Mandragora
    Main Class
    初めて要望出したいと思ったもののどこに書けばいいかわからなくて困っていたら似たようなことを書かれていたので私からも

私も暁月以降特に理由がなければ黒魔でエキルレや高難易度コンテンツに参加させてもらっています
    スレ主の方が書かれているようギミックに加え、6.1で追加されたIDの3ボスの帯攻撃のようなエキルレ対象コンテンツにおけるエノキ絶対枯らすギミックをどうにかしてほしいと思います
    黒魔導士のジョブコンセプトとして、UBとAFを維持することで高火力をだすというものがあると考えています。しかしこれらのギミックはこちらの工夫の余地もなく強制的にエノキをリセットされてしまい、火力低下を余儀なくされてしまいます。
    コンテンツ中にエノキが枯れるというのは黒魔にとって致命的なミスであるのに、それを少なくとも毎週数回は行くエキルレのギミックによって強制的に押し付けられるのは割とストレスに感じます。

これらの各種ギミックが試みとして新しく面白いのは認めますがそのために黒魔は我慢してねというのも何か違う気がしたので今回要望として送らせていただきます。
    (4)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    問題があるのはどちらかと言えばギミックや移動演出ではなく黒魔のポリグロット付与条件だと思います。

他のジョブも同じように維持しなければいけないバフやデバフはあるので、その点では有利不利は無いのかなとは思いましたが、
    そもそもポリグロットだけはゲージの蓄積がエノキアンの消失によって蓄積途中であっても0になってしまうのが問題だと思います。

エノキアンの消失時に残っているポリグロット蓄積ゲージを保持して、再度エノキアン付与時にそこから蓄積を再開する形でも良いのではないでしょうか。
    (5)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    黒魔は不慣れですが、「アクション不可」デバフ中はカウントダウンが一時停止しないかなと思ったことはあります。
    (1)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by flat1701 View Post
    黒魔は不慣れですが、「アクション不可」デバフ中はカウントダウンが一時停止しないかなと思ったことはあります。
    アレキサンダー・プライム(天動4層)の時間停止中は各種バフ・デバフのカウントも止まってたはずです。
    そのため仕様上可能ではあるものの、アレキは時間を止めてるからバフ・デバフの時も止まっていますが、
    他のコンテンツでは時間は止まってないからバフ・デバフのカウントは止まってないんだと思います。

Kamoneさんの案の通り、黒の仕様を修正する方向に舵を切った方がいいような気がしますが、
    維持をしなければならない(切らしてしまったときのロス)も含めての高火力の場合、
    そこが楽になると多少火力は下がってしまうのかなとも。
    (7)
    新生10周年おめでとうございます!

Tags for this Thread