Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 92
    Player
    ma-ru's Avatar
    Character
    Kiryu Kzm
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    もともとハウジングはFC向けのコンテンツであり
    FCハウスのほうが恩恵が多いということは理解しているうえで思うんですけれども

FCがハウスを持っていたとしても所属メンバーみんなが内装を好きに弄れる
    畑を好きに使えるというわけではないので
    結局自分が好きに内装や畑を使える個人宅の需要が高まっているんだと思います。

ハウジング区画の地図を見ていると個人宅の割合が多いなぁと思いますね(鯖によって差異はあると思いますが)

もしかしたらFCエリアで余ったら個人宅の販売に切り替えるのかもしれませんが
    そうなると大きいサイズの家はあまり残っておらず残り物のSだけ…ってなりそうです
    引越し優遇もなくなり、既存区画も個人は少な目…個人でサイズアップを望んでいる人たちは苦しい状況かもしれないですね。

そういえばこれは私が把握していないだけかとはおもうんですけれど
    抽選って運営側から「公平のために実装する」って発言いつあったんだろう…
    私はてっきりユーザーが希望したからそれに応える形で実装したものかと思ってました。

公平のための抽選であれば個宅とFCの区画は1:1でよかったのでは?って思いますね
    (9)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by ma-ru View Post
    そういえばこれは私が把握していないだけかとはおもうんですけれど
    抽選って運営側から「公平のために実装する」って発言いつあったんだろう…
    私はてっきりユーザーが希望したからそれに応える形で実装したものかと思ってました。

公平のための抽選であれば個宅とFCの区画は1:1でよかったのでは?って思いますね
    抽選システムは「先着だと時間に余裕のある人じゃないと買えず不公平だから抽選にしてほしい」という要望からだったと思います。
    なので公平のためではありますが、それは個人とFC間の公平ではなく
    1日中FF14にログインできる人限られた時間でしかログインできない人間の公平ですね。
    (18)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Hugin-Chaldea's Avatar
    Character
    Hugin Claudius
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 90
    >>sijimi22さん へえ、そんな議論もありましたね。勉強不足でした。
    周りの話やPTでFC売買見て運営さんの転売対策はできてないのイメージがあります。今後改善されることを祈るしかないですね。

スレの本題ですが、もし運営さんの意図はコンミュニティとしてFC優遇したいじゃなくFCそのもの優遇したいのならこの配分はたしか意図通りです。が、この配分の(土地に関する)方針自体にはどうかなと思う部分があります。でも方針はよしださんが決まるものなんで、その方針を受け入れるしかないですね。結局家欲しい人はいままで通り運げー参戦するか、その方針に従ってサブでFC作るしかないのですが、しょうがないことですかね。

>>smokyquartzさん 別に少人数FC蔑るつもりがありませんが、そう感じ取られて悲しいです。少人数とかの発言は配慮不足でした、気分に害されたらすみません。そこに問いたいのは多人数FC結成する可能性が減ることをMMOの運営さんがする理由です。少人数FCは話はともかく、あなたもソロFC増やすことにそんなにメリットがないと思ってるじゃないですか。
    最初のハウジングはFC主体のコンテンツですが、今は個人や、フレンド・LSの間にハウジング楽しんでる人が多くいるじゃないですか?今の比率から見ても、FCハウスの特有機能の需要はそこまでないじゃないですか?みんなFC専用コンテンツに目当てだとすれば、FCハウスの比率がもっと高いはずですが、現状的には個人ハウスが少なくとも半分くらい存在します。運営さん当初の考えは大事ですが、今のプレイヤーの考えも同じくらいに大事なのでは?今の比率から見るとハウジンガーのなかには少なくとも半分くらいは主目的のFC機能じゃなくて、ハウジングに純粋に楽しいんでいる人が半数くらいいますね。なのでFC特有の部分(工房の有無など)だけじゃなくて、「ハウジング」という部分にも重要視すべきだと思います。「ハウジング」自体だけ見ると、複数メンバー在籍のFCはみんなでハウジング楽しめますが、ソロFCなら個人と同じになるじゃないですか?じゃハウジングだけ見ると、ソロFC>個人の状況を作り出す理由が特にないですね。
    主目的などいうのも、そもそもFC専用のコンテンツはソロ向けじゃないでしょうし、個人ハウジングあるのにハウジングするためにソロFC作る人が出ることも運営さんの不本意でしょう。
    「最初から個人購入が少ないけどあるのは運営さんのやさしさ、FC用こそ本来の意図」という言い方、この半数のハウジンガーが恩恵を受けてる存在であるみたいなんですけど。
    ソロFCの是非じゃなく、今のハウジングから見るとソロFCと個人はほぼ同価値なのにソロFCが個人より大幅に優位に立つことのよしあしに疑問があります。また誤解されると困りますので、ソロFCが悪とか言いたいじゃなくて、ソロFCは個人と同等に接すべくではないかと言いたいのです。

そもそも多分個人用・FC用以外に両方入札できる選択肢があるはずなのに、フレキシブルならそっちのちょっと入れるべきじゃないですかな。。。

補足:ページ2があるんですね。たしかに>>SmokyQuartzさんのいう通りFC・個人の間に公平を作るための抽選じゃないですけど、今はあまりにも、不必要になるほど不公平になってないでしょうか。あまりに、不必要にいうのはFC数は500しかないのにイシュガルドだけで1000、初期FC土地は5000から選べる、個人ハウジンガーさんは>>ma-ruさんが言う通りその残されてる土地から選ぶことになるんです。
    極論にいうと、FC専用コンテンツだけに注目するのなら、別に家さえあれば立地はどうでもいいですからハウジング主体の人に譲っても大丈夫ですよね?
    (0)
    Last edited by Hugin-Chaldea; 04-13-2022 at 03:46 PM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    そもそもハウジング自体がFCのアジトとして作られたコンテンツであって、当初は個人で買う事は出来ませんでした。
    ちなみにハウジングが無い頃はFCの”たまり場”みたいな場所を決める文化があって、所謂三国のマップ内の特定の場所にFCメンが集まるというものがありました。
    このたまり場を巡ってトラブルなどもちょいちょい発生していました(ここはうちのたまり場だからどっか行け的な)

当初から予定していたのか、プレイヤーからの要望が多かったのか分かりませんが、個人宅がしばらくしてから解放されましたが
    個人的な意見としては個人用のハウジングはアパルトメントかFCハウスの個人ルームのみという方向性にしておけば、土地問題も多少は和らいだのになあ…と思ってます。

今更開放してしまったものを無かった事には出来ないので言っても仕方ないですが、土地の追加はまずFCを最優先にしてあげるべきだと思います。
    その後余ったら個人にも開放という形で十分です。
    (8)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    先にひとつ。議論内容に全く関係ない点の指摘であることは先に謝っておきます。すみません。
    ちょっと目が滑って読みづらいので、適宜改行をしていただけると大変助かります。

Quote Originally Posted by Hugin-Chaldea View Post
    別に少人数FC蔑るつもりがありませんが、そう感じ取られて悲しいです。
    少人数とかの発言は配慮不足でした、気分に害されたらすみません。
    そこに問いたいのは多人数FC結成する可能性が減ることをMMOの運営さんがする理由です。
    少人数FCは話はともかく、あなたもソロFC増やすことにそんなにメリットがないと思ってるじゃないですか。
    ソロFCの是非に関しては別スレッドでお願いします。
    あれはルールの裏を突いた抜け道を利用してるだけのようなものなので。
    土地追加の際のFC専用エリアと個人専用エリアの比率に関する議論には関係ありません。

MMO運営の観点から見ても、別に少人数FCを結成すること(多人数FCを結成する機会を損失させること)が
    悪いとは思いません。
    FF14の場合、FC、LS/CWLS、FSという3タイプの集団があります。
    FCでは本当に仲の良い少人数で交流、LS/CWLSでは大人数でわいわいと、という繋がり方も良いと思います。

Quote Originally Posted by Hugin-Chaldea View Post
    最初のハウジングはFC主体のコンテンツですが、今は個人や、
    フレンド・LSの間にハウジング楽しんでる人が多くいるじゃないですか?
    今の比率から見ても、FCハウスの特有機能の需要はそこまでないじゃないですか?
    みんなFC専用コンテンツに目当てだとすれば、FCハウスの比率がもっと高いはずですが、
    現状的には個人ハウスが少なくとも半分くらい存在します。
    FCを設立したら必ずすぐにFCハウスを購入できるわけではありません。
    6.1になる前は先着しかなかったため、欲しいけど誰も空地前で張り付けないがために
    FCハウスを得られなかった所もあるでしょう。
    リアルフレンドと一緒に初めて、一緒にFCを設立して、がっつり金策はしない(できない)けど
    ゆっくりギル貯めてハウス買いたいねって所もあるでしょう。

漆黒でプレイヤーが大幅に増え、暁月でも大幅に増えました。
    個人宅が欲しいと思うプレイヤーもいるでしょうが、同様にFCハウスが欲しいと思っているFCもいます。
    何をもってFCハウスの需要がそこまでないと思われたのかわかりませんが、
    FCハウスでしかできないことを個人宅でも出来るようにしてほしい、
    GCでもできるようにしてほしいという要望を見たことがあるため、
    FC専用コンテンツの需要が低いとは言えません。

運営さん当初の考えは大事ですが、今のプレイヤーの考えも同じくらいに大事なのでは?
    今のプレイヤーの考えというのが何を指すのかわかりませんが、個人宅が欲しいという声を大事にした結果
    最初から個人でも買えるエリアがあるのではないでしょうか。

「ハウジング」自体だけ見ると、複数メンバー在籍のFCはみんなでハウジング楽しめますが、
    ソロFCなら個人と同じになるじゃないですか?
    じゃハウジングだけ見ると、ソロFC>個人の状況を作り出す理由が特にないですね。
    ソロFCの是非じゃなく、今のハウジングから見るとソロFCと個人はほぼ同価値なのに
    ソロFCが個人より大幅に優位に立つことのよしあしに疑問があります。
    また誤解されると困りますので、ソロFCが悪とか言いたいじゃなくて、
    ソロFCは個人と同等に接すべくではないかと言いたいのです。
    つまりハウジングの観点から見たソロFCの是非ですよね?

そもそも多分個人用・FC用以外に両方入札できる選択肢があるはずなのに、
    フレキシブルならそっちのちょっと入れるべきじゃないですかな。。。
    ここの一文はちょっと理解ができませんでした。すみません。

記入してる間に追記されたので連投しようとしたら1日の投稿上限にぶち当たってたので追記。
    始めて上限に達したのでびっくりしました…

極論にいうと、FC専用コンテンツだけに注目するのなら、別に家さえあれば立地はどうでもいいですからハウジング主体の人に譲っても大丈夫ですよね?
    FC専用コンテンツだけに注目してるのなんて、それこそソロFCくらいなものかと。
    小規模だろうと大規模だろうと、全FCがFC専用コンテンツだけのためにFCハウスが欲しいと考えてるわけではないと思いますよ。

FC専用コンテンツだけに注目するのなら、別に家さえあれば立地はどうでもいい
    これってつまり、寝て起きるだけでいいのなら、別に家さえあればどんな辺境だって問題ないということですよね。
    好んで辺境に住まれる方もいらっしゃるでしょうが、少なくとも周囲の利便性は確認しません?
    (3)
    Last edited by SmokyQuartz; 04-13-2022 at 04:08 PM.
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    あれ、なぜかリプ見えません。。。とりあえず言いたいことをもう一回リプしますが重複したらすんません

>>smokyquartzさん 

1.土地追加の際のFC専用エリアと個人専用エリアの比率でその裏道使う人が増えるのなら関係ないですか?

2.少人数の話はいいですから、じゃソロFCの分まで100%確保する必要あるんですか?

3.FC専用機能の需要は高い。じゃアクティブFCは各ワールドで500くらいだけしかないのに、イシュガルドですぐに抽選できる分1000、ワールド全体で5000個の土地をFC用に割るほど需要があるんですか?
    別にFC数+10%くらいでもいいですよね

売れきれなければ個人用で公開するはずですが、MLといい立地のSはないですよね?FC専用コンテンツに関係ないのにこの辺に不平等作る必要あるんですか?
    利便性とか言ってますが、それ個人のも同じでしょう?この辺に不平等作る理由があるですか?
    それってつまり個人ハウジンガーなら辺境に住んでもいいですか?LSの友達が遊びに来るときに辺境まで行かせてもいいというつもりですか?

4.「個人宅が欲しいという声を大事にした結果
    最初から個人でも買えるエリアがあるのではないでしょうか。」
    →最初から個人足りないのにFC用の10倍足り余ってることを指摘してます。じゃ逆にFC用の6区だけにして個人用の18区にしてもFCハウス未所持の方の声を大事したといえますか?6区なら360件分ありますから4国のFCハウス足すとアクティブFCの500件分は足りるでしょう

5.ハウジングの問題ですけど。個人用からリソース削って、ソロFCまでハウス配る必要があるかどうかの問題はハウジングリソースの配分の問題です

6.技術的に個人でもFCでも入札できる土地作れるでしょう。6.1前には全部そうですし。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50

3.FC専用機能の需要は高い。じゃアクティブFCは各ワールドで500くらいだけしかないのに、イシュガルドですぐに抽選できる分1000、ワールド全体で5000個の土地をFC用に割るほど需要があるんですか?
    別にFC数+10%くらいでもいいですよね
    ん?このアクティブ数ってどこで見れるの?ロドストのFC検索で見ると4000~5000以上の数があるわけで
    全FCが必要とする前提(欲しいときに買えるってのが前提の場合になるけど)総数はそのぐらい割り振らないといけないと
    思うんだけど?

(そもそも非アクティブでも土地の維持条件を満たしてれば維持されるのでハウジング総戸数で行くならその数無いと
     アクティブ分も維持できるかわからなくなる。)

後、少なくともソロFCであろうがFCとしての価値や優位性が変わるわけじゃないので全FCに渡すのが目的なら
    当然だけどソロFCの分も用意しないといけない。大規模FCが時間の経過でソロFCになったのと元々ソロFCであったのと
    基本的に違いはないから。システム上では。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 04-13-2022 at 06:14 PM.

Player
    MizuNyan's Avatar
    Character
    Mizu Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    おそらくは。皆さんに感覚の相違があるので。意見が合う事は難しい気が致します

FCハウス最優先で、個人ハウスは後回し。ある程度行き渡って余る場合には順次様子見て、告知した上で個人にも解放をしていく。というのが今迄の土地の拡張でしたので
    今回新しいエリアの解放だからですけど、個人用がこんなにある事がまず驚きだし嬉しい。となる感覚があります

個人でLやMは、FCハウスが不要とならない限りは入手不可能は当たり前。と思っている為です。感覚の相違はこの点かもしれません

そして今回の抽選は初めての試みなだけに。終わった後でない限りは、討論する事は難しい気が致します

個人的にもFCハウスは沢山の人が出入りするので大きなMやL。個人は単独の為にS。という感覚があります

だから、強いて言えば、個人用にMやLの希望は無いけど
    FCハウスの近所に個人宅を持ちたい夢が消えた為、区分けに関しての緩和についてはスレ主様に賛同
    1~18区迄の区にも、個人宅の参入を今後は可能に戻して欲しいですね!
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    >>sijimi22さん

最初からこの500の数字の出処言いましたのでちゃんと読んでね。前提として、非アクティブのFCは家いらないと思います。
    ロドスト検索に引っかかる中には遠くの前に活動休止したFCもあるんです。見分けるのはほぼ不可能でしょう。
    一方、エレ鯖のクレジットランキングを見ると、数ワールドにはアクティブなFC500個もないです。
    何かしらのコンテンツや製作を行うとクレジット加算するですから、アクティブなFC数を推定するにはロドストの検索よりクレジットランキングの方が信憑性高いではないですか?
    ソロでFCコンテンツを楽しみたい人はまたども、ハウジングやりたい人からリソース削るまで非アクティブのソロFCに家配るべきでもいうですか?

ロドスト検索を基準としFCの数は5000とすれば、運営さんは活動休止した人「全員」戻ってくる前提で動くことになるんですが、この考えは本当に合理的なのですか?

また、ハウジングにおけるソロFCの優位性問いたいです。

ソロでも優位性があるというのなら家購入の4人制限はなんですか?
    #13でも言ったように、ソロFCでも1人のプレイヤーのコンテンツ、個人ハウジングでも1人のプレイヤーなのに重さ的にも優位性がないはずです

なんか「FCのためのコンテンツ~」云々とかいう意見もあるらしいですが、FC限定のことは2013~2014年のことですね?8年前の目的より今のコミュニティの需要に注目すべきではないですか?

例えば(例えばだけの話です)、ツイッター上もグーグルも「FF14 ハウジング」と検索したら家作るに関しての投稿が大半で、FCコンテンツとしての投稿がほぼないでしょう。
    今のコミュニティにとって「ハウジング」ほぼ「(個人で)家作る」コンテンツになってると思います。
    最初の目的なんちゃら言ってコミュニティの改変一切受け入れないのは本当にいいことですか?

ソロFCのFCとしての価値はなんですか?「一人のプレイヤーの楽しみ」以上のに意味があるんですか?なければ個人ハウジングと同じですよね。じゃ優位性あるでしょうか。

最初の目的云々とかいうのならそもそもFCは複数人で楽しむコンテンツです。

全FC最初はソロFCという前提は本当にあってます?一応システム上では4人で作成するものですけど。smokyquartzさんのお言葉を引用するとそれ「ルールの裏を突いた抜け道を利用してる」の人たちですけど、それは基本だともいうんですか?

土地に関しては「本来の目的」(=FCコンテンツ)だけ重要視なのに、FCに関しては本来の目的と離反してるソロFCを擁護するのは二重基準ではないですか?
    (3)
    Last edited by Hugin-Chaldea; 04-13-2022 at 11:49 PM.

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    PLLでもあった通り、各区画はFC用と個人用で切り替えが可能、もしFC用区画が余るようならば個人用に切り替えるつもりだと話がありました。
    あくまでも個人的な予想ですが、FCのアクティブ数なんて運営でも把握しきれてないので、とりあえず予防として大量にFC用区画を用意しておいて不満が出ないような構図にしたんじゃないでしょうか。
    先に申し上げた通り区画の切り替えは容易なようですので、もし個人宅が欲しいという要望が多いかつFC区画の売れ行きが芳しくなければ
    結果としてFCハウスの需要はそれくらいだったんだ、じゃあ切り替えようで済む話だと思います。

個人宅とFCハウスでの決定的な違いはハウスの利用人数ではなく地下工房にあります。
    であればこそ、個人からの要望とFCからの要望で比較してしまうとコンテンツに対するプレイ体験はFCの方が勝るので、余るくらい大量にFCに枠を割いても問題はないんじゃないかなぁと思います。
    備えあれば患いなしってやつじゃないですかね。
    (7)

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast