発生日時:2022 4/12 18:30
発生頻度:現在も発生中
ワールド名:Belias
キャラクター名@ホームワールド名:Lucio Nain@Belias
クラス/レベル:白魔道士90

手順1:アドベンチャラープレートの編集
1.メインメニューから『アドベンチャラープレートの編集』を選択する
2.初回のダイアログ(「アドベンチャラープレート」は、自分のプロフィールやプレートのデザインを設定して...以下略...と記載されている物)が表示されるので閉じる
3.『プレートデザインを編集』を選択し、適当に項目を編集して保存を押す
(この時点で『デザイン設定を更新しました。』のログが出ない、編集内容は画面上のプレビューには反映されている)
4.『プロフィールを編集』を選択し、適当に項目を編集して保存を押す
(同様に『プロフィール設定を更新しました。』のログが出ない、こちらは画面上のプレビューに情報が反映されない)
5.そのまま編集画面を閉じ、再度メインメニューからアドベンチャラープレートの編集を選択する
6.再度初回のダイアログが表示され、プレートの設定や表示が初期状態に戻っている事を確認する

手順2:ポートレートの適用
1.メインメニューから『ポートレートの編集』を選択する
2.1番のポートレートを選択して□ボタンメニューを開き、『アドベンチャラープレートに適用する』を押す
(この時点で『選択したポートレートをアドベンチャラープレートに適用しました。』のログが出ない、またアドベンチャラープレートの登録対象である事を示すアイコンも表示されない)
3.メインメニューから『アドベンチャラープレートの編集』を選択する
4.アドベンチャラープレートにポートレートが反映されていないことを確認する。

※その他確認した事:
・FF14の再起動を行い対象キャラクターの再ログインを行いましたが、同様の問題が発生しました。
・ジョブの変更、エリアの変更、ワールド移動を行った上で確認しましたが、同様の問題が発生しました。
・別のPCを使って対象キャラクターでログインして同様の手順を行いましたが、同様の問題が発生しました。
・同一PCで別のキャラクターでログインして同様の手順を行った場合、全て正常に保存されていました。(3キャラ程確認)