わかる~~盾ちっさいよね。ものによるけど武器もちょっと小ぶりなんだよね。
FF14のナイトは剣闘士からの派生だから面で守る盾ではなく、点で守る小さめの盾が主流とかなんか色々理由付けはできるでしょうが
まぁそんなの気にしたところでファンタジー世界にあんま意味ないしね! リアリティ云々をこのスレで語るのはスレ違いも甚だしいでしょうからやめておきます。
FF14にもタワーシールドやスクトゥムはあるけどそのジャンル自体がかなりちっさいんですよね。
グラディエーターがもってるのでもこのサイズ感なので、本来?あるであろうものから2~3まわりぐらい小さいイメージです
![]()
できればこのぐらい欲しい!膝下から首下ぐらいまで覆うぐらいですね。
パッセージ・オブ・アームズとか超カッコよくしたいですね、盾を地面に突き立てて踏ん張るイメージです。かっこい~~!!
![]()
理想的なのはこの人ぐらいのボリューム感でしょうか?
※ シタデルボズヤ ネタバレ注意
![]()
まーサイズ感的に背負ったときに腰の上までで収まるサイズ感ぐらいがギリギリのラインっぽいので、モデルとの兼ね合いがあるんでしょうね~。
そうであればちょっと邪道ではあるんですが
しまってるときは小型化して
抜刀したときに大型化するギミック盾みたいな感じならいけないですかね! 他の武器だとたまにギミックでサイズかわるやつあるし。